Интервью с создателями фильма The Rise and Rise of Bitcoin

Мы уже рассказывали о готовящемся к выходу документальном фильме “The Rise and Rise of Bitcoin”, где рассказывается история появления и развития криптовалюты от первых лиц. Безусловно, нас ждет занимательное кино, поэтому до выхода фильма в свет, мы решили связаться с его режиссером, Николасом Мросом (Nicholas Mross) и взять у него интервью. Так что же интересного он нам рассказал?

Давай начнем наше интервью с вопроса — как ты стал режиссером?

Мне всегда было интересно снимать фильмы, особенно с тех пор, как я получил свою первую камеру на Рождество в 11 лет. В 2007-ом я поступил в киношколу Торонто, и после ее окончания, вернулся в родной Питтсбург, для того чтобы продолжить свою карьеру в независимом кино.

Как у тебя появилась идея снять фильм о Биткоин?

В 2011-ом году мой брат начал активно участвовать в майнинге Биткоин, и это было единственное, о чем он мог говорить. Как режиссер, я заинтересовался этой темой, и очень быстро загорелся сам. В то время, как популярность Биткоин росла, мы принялись путешествовать по всему миру и встречаться с самыми яркими представителями Биткоин-сообщества, всеми теми, кто развивал криптовалюту.

Как ты сам относишься к Биткоин?

Я узнал довольно много нового о Биткоин во время съемок этого документального фильма. И сейчас я могу признать, что стал его ярым сторонником. Думаю, что эта технология невероятно инновационная и потенциально способна принести позитивные изменения в жизнь миллионов людей по всему миру.

У тебя есть биткоины?

Да.

Как ты думаешь, какое будущее ждет Биткоин?

Думаю, что концепция глобализации цифровой валюты чрезмерно актуальна. Останется ли Биткоин самой популярной виртуальной валютой в следующие десять лет, покажет время.

А есть ли у фильма спонсоры?

У нас нет спонсоров. Мы решили, что наличие спонсоров может поставить под сомнение правдивость фильма, в то время как мы хотели снять документальный фильм, который был бы реалистичным и независимым. Наш проект в основном на самофинансировании. Однако, мы приветствуем пожертвования через наш сайт www.bitcoindoc.com, и уже получили несколько взносов (в BTC и долларах) от Биткоин-сообщества.

Ты действительно считаешь, что Биткоин изменит мир?

Появление Биткоин спровоцировало большой прогресс в области платежных систем, особенно для людей, которые не имеют возможности открыть банковский счет. Но что еще более важно, технология, лежащая в основе Биткоин, имеет потенциал изменить функции нашего общества путем уменьшения централизации власти в области финансов и возвращения финансовых свобод людям.

А как именно будет распространяться фильм? Сколько будет стоить копия?

Мы рассматриваем сразу несколько возможных направлений распространения фильма, но я, к сожалению, пока не в могу сообщить подробности.

О чем именно будет фильм? Есть ли в нем главный герой и сюжет или он чисто документальный?

Сюжет фильма крутится вокруг истории Биткоин, от его зарождения до “бума”. Биткоин находится в центре картины, а мой брат Дэн является главным героем фильма. Через сюжетную линию и закадровые комментарии моего брата, зритель узнает все о мире майнинга Биткоин. Так же мы познакомим зрителя с такими Биткоин-предпринимателями, как Чарли Шрем, Джаред Кенна, Эрик Вурхис и другими, поскольку они пытаются управлять успешным бизнесом в эпоху неопределенности Битктоин.

Когда ожидается выход фильма в прокат?

Как я уже говорил, мы сейчас плотно работаем с дистрибьюторами, и надеемся объявить дату релиза в ближайшие месяцы.

Скажи честно, ты видел Сатоши?

Очень может быть, что я встречался с Сатоши, и у меня есть свое мнение о том, кем он мог бы быть. Но сейчас я бы не хотел об этом говорить.

Пока фильм находился в post-production многое успело измениться. Чарли Шрема упекли, Китай и Россия выдали предупреждения о Биткоин. Фильм все еще актуален?

Наш фильм рассказывает о восходе Биткоин, не только с точки зрения роста его цены, но и с точки зрения принятия Биткоин во всем мире и того влияния, которое он может оказать на будущее финансовой системы. Независимо от того, будет ли успешен Биткоин в долгосрочной перспективе, документирование самого начала развития этой технологии, способной изменить мир, будет актуально всегда для истории.

Учитывая динамичные изменения в мире криптовалют, планируете снять продолжение фильма?

Биткоин-сцена постоянно меняется, и все больше новых и интересных событий происходит каждый день. Я мог бы продолжать снимать все время, но по состоянию на сегодняшний день, у меня нет никаких планов снять продолжение. Впрочем, все может быстро измениться.

У тебя есть возможность обратиться ко всем русским зрителям фильма. Что бы ты хотел им сказать?

Мы надеемся, что все, кто посмотрит этот фильм, смогут расширить свои знания в области технологии Биткоин, и, одновременно с этим, немного развлечься. В конечном счете, мы сняли этот фильм для Биткоин-сообщества, и надеюсь, что людям фильм понравится настолько же, насколько нам нравилось его снимать. Спасибо за всю вашу поддержку!

В последний момент перед публикацией, мне захотелось выяснить у ребят один щепетильный вопрос. На него мне ответил Бен Бледсо, продюссер фильма.

Чувствовали вы какое-либо давление со стороны государства во время съемок фильма? Чинили ли вам какие-нибудь препятствия или, возможно, как-либо наблюдали за вами?

Я понимаю, что ты имеешь в виду. Абсолютно нет. Мы работали с государственными регулирующими органами, энтузиастами Биткоин, бизнесменами, инвесторами, прессой, экономистами и другими людьми со всего мира, при этом не чувствовали абсолютно никакого давления. Я вижу, что есть несколько государств, которые решили занять быструю и более решительную позицию по предупреждению своих граждан о волатильности Биткоин, например такие, как Россия или Китай, но, когда правительства таких стран, как Германия, США, Канада и т.д. прилагают усилия, для того чтобы урегулировать Биткоин на законодательном уровне, то это становится лишь вопросом времени. Когда остальная часть мира сможет увидеть, что система Биткоин является безопасной и законной, то сможет пересмотреть свою позицию.

Присматривать за народом — работа правительства. Если оно будет обращать больше внимания на различные очерняющие новости, чем на положительные особенности технологии, способной изменить мир, то оно будет делать все, что посчитает правильным и примет все необходимые меры. Я думаю, что как только облако таинственности вокруг Биткоин развеется и большее количество людей узнает как криптовалюта работает, чем и как отличается от текущей финансовой модели, а затем увидит, что Биткоин может стать валютой и платежной системой для главных мировых экономик, то все ранние скептики будут переубеждены и помогут встроить Биткоин в экосистему денег. Мы уже видели это в различных масштабах. Много раз.

Отвечая на основной вопрос, по поводу слежки или наблюдения за нами — мы не наблюдали никаких признаков того, чтобы это происходило ни во время наших путешествий по миру, ни во время производства фильма.

Выглядит как будто в России сейчас нелегко, но с нашей точки зрения, в данный момент есть просто небольшая заминка в вопросе регулирования Биткоин на фоне общего трэнда. Я могу себе представить, что жить в условиях жесткого регулирования может быть неспокойно и даже пугающе. Я не думаю, что это надолго. Это просто ответная реакция государств на общую ситуацию.

В заключение

По прогнозам, фильм выйдет уже совсем скоро — 25-го марта. В нем мы увидим всех известных личностей Биткоин-сцены: Чарли Шрема, братьев Уинклвоссов, Гевина Андерсена и других. Со времени ухода снятого материала в post-production, уже многое успело измениться, но как единственный в своем роде документальный фильм о Биткоин, он бесценен. Ждем с нетерпением и в заключение немного фотографий съемочного процесса:

FK9A2472

IMG_2040