Александр Миргород: «Я сделаю онлайн-кинотеатр с оплатой в Биткоин!»

Нечасто в наше время можно встретить человека, полностью посвятившего себя Криптовалюте. И Миргород Александр Александрович именно такой человек. Он не только занимается трейдингом и ведет информационные ресурсы о Биткоин, но и работает над написанием мульти криптовалютного web-кошелька, организовывает конференции, планирует запустить онлайн-кинотеатр, принимающий оплату в криптовалюте и даже продает за нее собственную музыку. Обо всем этом мы и предлагаем вам узнать в нашем интервью.

– Александр, как ты узнал о криптовалюте и когда начал использовать Биткоин?

Я узнал о биткоинах в начале 2013 года в статье на habrahabr про торговую площадку Silkroad в сети TOR, после чего прочитал статьи про биткоин на вики, откуда я узнал про MtGOX, финансовое положение у меня на тот момент было крайне незавидным и моим первым применением биткоина стал трейдинг на этой бирже.

– А с чего ты начал свое занятие трейдингом Биткоин? И насколько успешно ты занимаешься им сейчас?

Я начал с изучения тем на bitcointalk раздела для трейдеров, после чего закупился биткоинами на 60,000 рублей, тогда это было эквивалентно приблизительно 20 BTC. На данный момент трейдингом не занимаюсь вообще, хочу заняться т.к. предыдущий опыт несмотря на все потери и падения курса, закончился безоговорочным плюсом в рублёвом эквиваленте, отбил вложенные деньги и в плюс ушёл, не в такой большой как хотелось бы, но тем не менее в плюс.

– Значит, отчасти благодаря Биткоин, тебе удалось поправить свое незавидное финансовое положение?

Я бы сказал немного иначе, благодаря биткоинам, я нашёл то, чем мне хочется заниматься, в свою очередь всё это способствовало улучшению финансового положения и личному развитию как программиста и web разработчика, а так же дало ориентир на дальнейшую деятельность. До этого я, как наверное и многие люди, очень долго искал то, чему захочется посвятить свою жизнь. Для меня этим стали – криптовалюты.

– Раз уж речь зашла о программировании и веб-разработке. Если не ошибаюсь, ты сейчас работаешь над созданием мульти криптовалютного кошелька. Что представляет собой этот проект?

Проект представляет из себя удалённый web сервис, зарегистрировавшись в котором, пользователь может в пару кликов создать нужный себе криптовалютный кошелёк и тут же начать им пользоваться, без необходимости скачивать все цепочки транзакций для каждой из криптовалют, а ведь порой цепочки транзакций могут занимать десятки гигабайт. И все это без необходимости устанавливать что-либо на ПК, всё в web-интерфейсе.

Основной фишкой проекта будет поддержка именно всех актуальных криптовалют. А так же обменом между ними, в данный момент функционал по обмену находится в разработке, планирую использовать для этих целей API мультикриптовалютной биржи, для получения обменного курса.

Этот кошелёк фактически лишь основа платёжной системы которой я закончу разработку, ведь именно мультикриптовалютная платёжная система – моя цель, но без реализации мультикриптовалютного кошелька сделать её не получится. На эту идею меня подтолкнуло тотальное игнорирование существующими криптовалютными платёжными системами фактически 95% форков биткоина. Ведь некоторым удобнее пользоваться, принимать/оплачивать не только лишь BTC и LTC, а например Darkcoin’ами, а тот же bitpay вряд ли добавит поддержку этого форка.

Можно сказать моя цель – нагнуть bitpay! (смеется) Точнее создать более удобный сервис с поддержкой любой криптовалюты нужной пользователям, создать конкуренцию, ведь только при здравой конкуренции разработчики будут бороться за лучший и более удобный сервис для пользователя.

– Продолжая тему разработки. А ты действительно делаешь первый в мире онлайн-кинотеатр, который будет принимать оплату в Bitcoin?

Началось всё с моей безмерной любви к зомби фильмам, которая воспиталась любовью к серии игр ResidentEvil. Пять лет назад, за 4-5 дней я создал ресурс http://zombiehouse.ru, который стал теперь, не побоюсь этого слова, пожалуй самым популярный и удобным онлайн кинотеатром зомби фильмов. Кинотеатр подвергся трём глобальным редизайнам, последний из которых я закончил пару дней назад, собственно его и можно наблюдать сейчас по адресу выше.

Наверное вы слышали про сериал WalkingDead? Который стал очень популярным. Когда то и он был в фильмотеке кинотеатра zombiehouse, но с недавних пор найти его можно только на ivi.ru т.к. они обладают эксклюзивными правами показа сериала, данный сервис занимается показом фильмов за рубли, почему бы не сделать показ фильмов за биткоины?

Всё фильмы на zombiehouse.ru можно посмотреть абсолютно бесплатно, но всё это полулегально т.к. все видеоматериалы располагаются в социальной сети вконтакте и достаточно резво удаляются модераторами соц.сети. Хочется привести всё к более легальному виду на манер ivi.ru, сделать как бесплатный просмотр фильмов так и платный за криптовалюту, но платный показ будет применятся только к тем фильмам и сериалам, показ которых без “договора” с производителем – будет нарушать закон об авторском праве.

Во всех остальных случаях – просмотр останется бесплатным, например в зомби тематике бесплатным останется  практически 98% фильмов, а всё потому что многие из них сняты очень давно и авторам уже нет дела до их “прав”.

На данный момент ведётся разработка сети тематических онлайн кинотеатров “house”, на манер zombiehouse, такие как comedyhouse, vampirehouse, trashhouse в которые в дальнейшем будет интегрирован показ за криптовалюту.

– Ты сейчас участвуешь в подготовке конференции о Биткоин. Что это за мероприятие и когда нам его ждать?

Да, я вместе со своей девушкой Полиной “мозгоштурмуем” каждый день на предмет “вкусностей” и “интересностей”, которые будут на конференции, задумок хоть отбавляй, конкурсы, розыгрыши и прочее, в общем будет весело!

Мероприятие пройдёт 9 августа в Санкт-Петербурге, а после мероприятия состоится “Bitcoin Afterparty”, собственно вечеринка, на которой можно будет покутить в неформальной обстановке и получше познакомиться со всеми участниками, место проведения “Bitcoin Afterparty” пока еще не утверждено.

– А как Полина и другие знакомые относятся к твоему “увлечению” криптовалютой?

Полина относится очень положительно, как и в принципе, всё моё близкое окружение, некоторые из друзей теперь даже стали партнёрами в этом деле. Кстати, что забавно, только вчера встречался с товарищем, который в данный момент учится на юриста, он уже знает о криптовалюте около года с небольшим, как я стал ей заниматься, но только вчера мы заболтались на эту тему так, что решили создать юр консультант фирму и оказывать услуги по информированию о правовых аспектах использования и применения криптовалют в РФ.

А вообще свою деятельность по биткоинам, я начал именно с распространения информации о криптовалюте в своём родном городе – Великом Новгороде, один из товарищей после этого очень заразился идеей и вот как год уже собирает и дополняет свою майнинг ферму, причем живёт только за её счёт!

– Насколько я знаю, ты еще пишешь музыку и в будущем планируешь продавать ее за Биткоин. Это правда?

Я пишу музыку всю свою сознательную жизнь, с самого детства, началось это всё с первой Sony Playstation и двумя “игрушками” для неё – “Music” и “Music 2000”, они представляли себя набор библиотек семплов и крайне примитивный секвенсер. Примерно с года 2005 я использую FL Studio, а благодаря трейдингу криптовалюты я приобрёл студийные мониторы, миди клавиатуру и более менее профессиональную аудиокарту.

На конференции я хочу презентовать CD парой тройкой синглов, принтами  в коробочке, всё как надо. Ну и раздать всё это абсолютно бесплатно, а если людям понравится моё творчество и они захотят поддержать меня как начинающего музыканта, то я с радостью приму пожертвования в любой криптовалюте и пущу все средства на необходимое оборудование, чтобы делать всё еще круче и качёвее!

– В заключение хотелось бы спросить тебя. Какое будущее, по твоему мнению, ждет Биткоин в ближайшие несколько лет?

Если в двух словах, то перспектива и развитие. Старт был дан и остановить нечто подобное, мне кажется просто невозможно!

7 комментария к “Александр Миргород: «Я сделаю онлайн-кинотеатр с оплатой в Биткоин!»”

1. cryptojoin

Супер! Чем больше у нас в России будет подобных проектов, тем лучше! И конечно можно только приветствовать начинания и выражать уважение таким людям!

2. Zombie

I neeee-eeee-d bra-aaa-aaains…

3. Наньцзин

горив аду ivi.ru

4. cryptojoin

Иви не предлагает ни черта нормального и нового…

5. Александр Миргород

ivi.ru и не хотят предлагать, обычный отжим на “правах”, на сам сервис авторам пофигу. В проекте нет идейности, а раз нет, то и получаем вот такой результат.

6. cryptojoin

В том и дело — множество стартапов, доросших до компаний и стабильного бизнеса, тупо “рубят бабки”, не заботясь о сервисе. Нет души, нет )

7. Earl Fox

Александр, я с Биткоинами с самого начала. Поэтому просто хочу поделиться не новой идеей. Обрати свой взор на ЛокалБиткоинс. Зацени эффективность и надежность использования эскроу платежей при использовании irreversible-типов онлайн сервисов в России, таких как QIWI, сбер, ткс и пр. В Россия полная беда с экчейндж платформами для обмена биткоинами – никто не хочет ни на киви ни куда выводить биткоины – незаконно! А вот от пользователя Qiwi к другому пльзователю QIWI никто не запрещал переводить. Вот на этом можно и базировать новый сервис в России. ЛокалБиткоинс ваще не конкурент: у них 0.4 BTC обязательный взнос для Биткоин холдеров – полный бред. Нужно открывать рынки для торговли всем желающим обмениваться друг с другом а не ограничивать их таким грабительским взносом.