Интервью с создателем Straight

Как мы знаем, в нашей стране криптовалюты подвергаются чуть ли не гонениям. Не проходит и месяца, чтобы не появились новые слухи о каком-нибудь новом законопроекте, направленном против распространения Биткоин и его собратьев. Наказывают штрафами, обзывают “денежными суррогатами”, а между тем большинство экспертов, в том числе и опрошенных нами, утверждают, что криптовалюты представляют собой новый виток научно-технического прогресса, позволяющий усовершенствовать деньги — изобретение с тысячелетней историей.

Героем нашего сегодняшнего интервью является Роман Снитко. Профессиональный разрабочик, некоторое время назад он представил миру свой новый проект под названием Straight — открытую альтернативу платежным шлюзам наподобие Bitpay или Coinbase. Последние, хоть и критически важны для Биткоин-экосистемы, к сожалению способствуют централизации в децентрализованной идеологии криптовалют. Straight — это отличный ответ на подобные угрозы.

Coinside.ru: Роман, здравствуйте, расскажите немного о себе.

Роман Снитко, разработчик Straight

Роман Снитко: Я занимаюсь веб-разработкой и программированием уже довольно давно, в основном моя специальность – это Ruby On Rails и фронтэнд. в какой-то момент я начал интересоваться экономикой и понимать, как все реально работает. Поэтому, когда мой друг в 2012 обратил мое внимание на Биткоин, я уже был морально готов и сразу же понял ценность этой технологии. Как и многих в биткоин сообществе, меня позднее серьезно затронуло банкротство MtGox, но никакого разочарования в технологии, несмотря на потерю большого количества денег, у меня не возникло. Как
сказал Эрик Ворхес после всей этой истории, “I’m gonna move on and build new things”.

Сейчас живу в Санкт-Петербурге.

Как родилась идея проекта?

Идея сделать Straight – opensource платежный шлюз для Биткоина – у меня появилась еще год назад, но все как-то руки не доходили, были другие проекты. Но необходимость в таком софте за год никуда не делась — Coinbase и Bitpay продолжали “наезжать” на пользователей все большим количеством требований предоставить личную информацию (KYC/AML) и никто так и не предложил альтернативного подхода (или я не заметил). Так что я сел и за месяц написал первую версию Straight. Основная мысль такая: теперь любой желающий может без регистрации юрлица в какой-либо стране поставить себе на сервер этот софт и начать автоматизированно принимать и обрабатывать биткоин платежи. То есть Straight за вас будет генерировать адреса для каждого заказа, следить за тем, поступили ли на адрес деньги и затем отправлять коллбэк-запрос на url в вашем магазине.

Что такое Straight, зачем он нужен в двух словах?

Мне понравилось определение, которое дали в одном из чатов, где обсуждали мой софт: hey, look, it’s decentralized “accept Bitcoin payments” software. Это проще чем платежный шлюз, как мне кажется. То есть, Straight – это софт для автоматизированного приема bitcoin платежей, который можно бесплатно установить на ваш сервер.

Это обертка вокруг “тяжелого кошелька”?

Нет, Straight-у все равно с чем работать – с fullnode bitcoind или с third-party сервисами. Там есть ряд адаптеров, например для blockchain.info и helloblock.io, которые проверяют адрес и дальше уже Straight решает, что делать. Причем если один сервис не отвечает, Straight автоматически пытается использовать следующий в очереди адаптер. На данный момент как раз нет поддержки bitcoind (адаптер не написан), потому что я подумал, это не так важно и востребованно будет. Потом добавлю.

Если я также правильно понял, сам по себе Straight не может мгновенно конвертировать биткоины в фиат, но к нему можно прикрутить, скажем, через API бирж, подобный функционал?

Да, можно будет добавить конвертацию через API бирж, конечно. Но аккаунт на бирже будет уже заботой мерчанта.

Вы собираете 200 BTC на продолжение разработки длиною в год. Какие планы по разработке? Уйдете с работы и займетесь только этим проектом?

Хотелось бы это сделать, потому что мне нравится работать над Straight-ом и я думаю, что это важный инфраструктурный проект. Но реально я думаю мне вряд ли удастся собрать краудфандингом такую сумму сейчас.

В свете последних законопроектов, как собираетесь прожить год на биткоинах в России? Как собираетесь менять биткоины на еду?… Или уедете за границу?

На данный момент я думаю логичным решением будет уехать. Но это пока неточно.

Установить Straight очень просто
Установить Straight очень просто, подробнее на сайте Straight.

Уже есть предложения по работе в выбранном направлении из-за рубежа или из России?

Нет. Предложений из России пока что не было, предложения из-за границы сводятся к работе в офисе. Мне бы этого не хотелось. Работа в офисе, мне кажется – это какой-то каприз Биткоин-инвесторов в последнее время. Мне многие рассказывают, как их приглашают на работу, но требуют, чтобы переезжали и ходили в офис.

Вообще, я хотел бы увидеть российскую компанию, которая прямо вот сейчас осознает перспективность Биткоина в России и начнет в это инвестировать. Например профинансирует разработку Straight-а и, таким образом, заработает репутацию в Биткоин сообществе и позднее сможет захватить не только российский, но и часть иностранного рынка.

Сам по себе Straight – это opensource продукт, который не приносит денег. У большой компании со значительными ресурсами есть возможность из этого софта сделать бизнес, поэтому я открыт к таким предложениям. Мне просто хотелось бы иметь возможность работать над Straight-ом дальше.

Если все-таки решите остаться в России, в свете возможного будущего административного преследования за разработку ПО для “суррогатов”, не боитесь?

Сам Straight, кстати, не является софтом по выпуску суррогатов, поэтому формально я не вижу, как он может попадать под закон. С “распространением информации” все несколько более расплывчато, поэтому как этот закон будет конкретно применяться – я не знаю. В любом случае, если все-таки эти законы будут приняты, я думаю, для меня и других биткоин-разработчиков в России будет крайне неблагоприятный климат.

Давайте обратимся к ситуации с криптовалютами и готовящемуся законопроекту по их “запрету”. Ваш прогноз, что будет с Биткоин в России?

Пока все идет к запрету, но может быть все еще переиграют. Не могу предсказывать. Я думаю у России есть уникальный шанс (как и у любой другой страны) стать лидером в развитии криптовалют, если законодатели разрешат использование криптовалюты без регулирования и бюрократии. К нам тогда потекут инвестиции (об этом я уже писал). Если Биткоин запретят, то конечно развитие Биткоина в России остановится.

Если законодательно хождение биткоин запретят, то как он сможет реально использоваться в России? Уйдет ли в серую зону? Быть может получит популярность среди взяточников и коррупционеров?

Если запрет состоится, то, конечно, реальное использование Биткоина в России сведется к нелегальным операциям. Чиновники, в основном, вряд ли будут брать взятки Биткоином. Для этого им нужно хотя бы представлять, что это такое и почему это удобно. Мне кажется, среднестатистический чиновник не очень понимет технологии. Те кто поумнее, я думаю, конечно же обратят внимание и начнут хотя бы часть средств переводить в Биткоин, потому что в этом случае их средства никто не сможет отобрать стандартными способами – ни местные правоохранительные органы, ни западные.

Раз уж живете в Санкт-Петербурге. Может быть вы посетили конференцию #cryptoforum в августе?

К сожалению не был. Знал что проводилась. Я в тот момент был занят и не то чтобы видел необходимость туда идти. Мне кажется сейчас вообще проводится слишком много биткоин-конференций, где все варятся в собственном соку и пытаются друг другу впарить свои проекты, в то время как надо продвигать Биткоин людям, которые с ним не знакомы. Меня недавно пригашали принять участие в дискуссионной панели посвященной криптовалютам на рекламной конференции в Москве. Там были совсем разные люди в аудитории (в основном молодые), но большинство не совсем представляло что такое Биткоин. Вот именно им и нужно рассказывать и показывать.

Этим мы и занимаемся по мере сил. Спасибо за интервью!