coinffeine

Coinffeine: безопасный децентрализованный обмен

Взломы обычных криптовалютных бирж, увы, не редкость: Bitcoinica, Mt. Gox и вот, печальный ряд буквально на днях пополнила биржа Bitstamp. Биткоин — это цифровые наличные, а уж если у вас украли наличные, то свои жалобы можете отправлять напрямую Господу, никто вам деньги не вернет. Централизованные биржи, существующие целиком в виртуальном пространстве и виртуальные валюты, хмм, звучит опасно в контексте реальных трудовых денег. Как же технология Blockchain может помочь предотвратить или уменьшить риски?

Когда весной 2014-го случился коллапс Mt.Gox, Андреас Антонопулос, один из известнейших Биткоин-гуру, предположил, что обычные централизованные обменники и далее будут подвержены хакерским атакам и что проблему надо решать в корне: путем полного отказа от централизации обменного процесса. В то время, как для чисто криптовалютных обменов проблема может быть сравнительно легко решена сразу многими способами, для обменов, в которых присутствует фиат (доллары, евро, рубли), придумать действительно безопасный протокол довольно хлопотно. К счастью, у проекта Coinffeine это похоже получилось.

Скриншот клиента Coinffeine
Скриншот клиента Coinffeine

Протокол «нулевого доверия» Coinffeine работает на двух основных принципах — теории игр и биткоин-контракте Micropayment Channel. Теория игр в данном случае заставляет партнеров по обмену действовать максимально рационально и в рамках договоренностей: обе стороны перед началом обмена используют двухподписные биткоин-депозиты. При этом стороны обмениваются порциями денег меньше депозита, таким образом нарушитель на каком-либо этапе, теряя свой депозит, теряет больше, а значит мошенничать не выгодно (к слову, похожий протокол предложил и наш с вами соотечественник, хабражитель Starius). Контракт Micropayment помогает сторонам последовательно обмениваться гарантиями по частям без засорения базы Blockchain микроплатежами, которые бы, если бы в реальности проводились, оказались бы сильно не выгодными из-за комиссий в каждой такой микротранзакции.

Есть только одно крайне важное требование для фиатной стороны обмена: общая для сторон платежная система не должна поддерживать, а вернее, должна не поддерживать возврат средств, т.е. нарушитель не может иметь возможность получить биткоины и потребовать от платежной системы вернуть ему его фиат. Под описание подходит OKPAY, поддержка API других на подходе, но PayPal видимо никогда поддерживаться не будет.

Coinffeine, как проект начался в 2013-ом году, а в 2014-ом уже получил инвестиции, так что в 2015-ом обещается запуск. В таком тонком деле, как криптография, все протоколы и код должны быть просмотрены и проверены тысячами глаз для того, чтобы вызывать доверие, поэтому проект изначально в открытых исходных текстах.

Хочется верить, что благодаря таким проектам, как Coinffeine в в будущем будет еще меньше централизации, а значит и рисков массовых потерь средств, ведь каждый новый взлом какой-нибудь биржи отзывается на доверии ко всей технологии.

По теме