Максим Крупышев: «Я никого не заставлял верить в криптовалюту»

В каждой новой сфере деятельности неприменимо появляются свои лидеры, которые развивают и воплощают в жизнь свежие идеи. И в Биткоин сообществе тоже есть такой человек — Максим Крупышев, создатель кошелька Fruitwallet для iOS, организатор регулярных встреч Satoshi Square Ukraine, популярный спикер Bitcoin конференций, со-организатор Bitcoin Foundation Ukraine и просто ярый фанат криптовалюты.

Максим несколько лет посвятил изучению криптовалюты и буквально недавно переехал из Киева в Берлин, чтобы и дальше развиваться в этом направлении, но уже в должности руководителя проекта «Cubits». Насколько сильно Биткоин изменил его жизнь мы предлагаем вам узнать, прочитав наше эксклюзивное интервью.

— Максим, расскажи с какой работы / бизнеса ты начал писать свою “историю успеха” и как узнал о криптовалюте.

Эта история началось с моего знакомства с IT-бизнесом. До 2013 года я пробовал себя в различных сферах, был и грузчиком, и курьером, и официантом, и даже управляющим на вейк базе. Я пробовал себя в корпоративном бизнесе и в сетевом маркетинге. Везде получалось, но ничего не нравилось %)

Вход в айти сферу, в моем случае, был очень жестким. Мой друг Костя уехал в Штаты, позвонил мне в skype, сообщил, что зарегистрировал домен smetner.com и мы открываем аутсорс компанию. Чтоб все понимали, на то время я разбирался в разработке IT продуктов не больше, чем в технике танца Сальса.

Мы каким-то чудом вырастили компанию до 15 сотрудников за полгода. Это было увлекательное путешествие в глубь технологий, специфики мышления разработчиков, ожиданий заказчиков и так далее.

Примерно через год (самый конец 2013) один из наших партнеров предложил вложится в ферму для майнинга Litecoin. Как раз, когда биткоин стоит 1000 долларов, а лайт — порядка $40. Из идеи не получилось ничего толкового, но я получил какое-то количество криптовалюты, о которой тогда ни черта не знал %)

— Как быстро тебе удалось ликвидировать этот пробел в знаниях о криптовалюте?

Я начал свое знакомство с ресурсами о криптовалюте и сразу понял, что ничего я оттуда не пойму так быстро, как хотелось бы %) Кое-как понял принцип работы, научился пользоваться обменниками, попробовал завести и вывести деньги на биржу.

Через месяц, мой хороший друг Андрей (разработчик) позвонил с вопросами о том, как это все работает, так как перед ним стояла задача подключить биткоины к его текущему проекту. Так мы стали разбираться вместе.

В то время Apple с грохотом выкинул все Bitcoin-кошельки из AppStore. Андрею пришла идея создать “веб биткоин кошелек” для iOS, который был бы максимально похож на нативное приложение, но не являлся таким по сути. О нашем кошельке FruitWallet вы уже писали.

— Насколько успешно проходила работа над этим проектом?

Тут началось самое интересное, мы стали изучать как работает криптовалюта, как поднимать биткоин сервера, как работать с приватными ключами и как отправлять биткоин транзакции в этот сервер. Уже в марте 2014 у нас был рабочий прототип, мы выкинули его на всеобщее обсуждение, получили кучу позитивного и негативного фидбека, касательно безопасности и юзабилити продукта. Тогда я начал искать биткоин тусовку в Киеве, чтоб похвастаться и перенять какой-то опыт. Но отказалось, что тусовки никакой нет…

— Как я понимаю, ты решил взять инициативу на себя и самостоятельно создать такую тусовку?

Да. В самом начале апреля я создал акаунт на meetup.com и объявил встречу «Первый Киевский Сатоши Сквер Митап» на 5-е апреля 2014. Подобные мероприятия уже проводились по всему миру и тут мы явно отставали даже от европейских коллег. На встречу пришли около 10 человек, большинство из которых в последствии и стали костяком «Bitcoin Foundation Ukaraine». Satoshi Square я проводил каждую первую субботу месяца, но уже в июню 2014 мы перешли на систему 2 раза в месяц. Собирали тусовку первую и третью субботу месяца.

— Когда именно Биткоин стал твоей ключевой деятельностью?

Через месяц наш FruitWallet заметила британская компания, имевшая на то время самый большой майнинг-пул в мире (не могу разглашать название). Мы поговорили с инвесторами, но они не проявили интереса вложить в нас деньги.

Тем не менее, уже к лету 2014 мне предложили присоединиться к британской Биткоин компании (те же люди, с которыми я встречалался ранее по поводу FruitWallet), но работать из Киева. Именно в июне, Bitcoin стал моим основным родом деятельности и позволил покинуть аутсорс, который тогда уже не так сильно меня восхищал. За что я очень благодарен руководству британской комании. У меня были невероятно интересные проекты, работодатели позитивно относились к моей просветительской деятельности, я проводил Сатоши Митап встречи, вел некоторые лекции для аматоров, студентов, юристов и всех кто интересовался. Мне удалось посетить первую биткоин конференцию в Москве, провести конференцию в Киеве и в Питере.

Это была действительно работа мечты, когда, работая на компанию, имеешь возможность реализовывать проекты согласно своему видению, как внутри компании, так и вне ее. Мне позволили собрать свою команду, за мной пошел один из самых талантливых разработчиков, когда-либо встречавшихся мне – Олег. Мы с ним создавали действительно крутые вещи, вплоть до конца 2014 года.

— Куда же завел тебя Биткоин сейчас?

В Берлин. Андрей, с которым мы создавали FruitWallet, в августе 2014 отчалил в Германию,  разрабатывать профинансированный проект для покупки продажи Биткоин для европейцев. Мы договорились примерно следующим образом: “Ты там все разведай, если нужен буду я — маякни”. И вот уже к осени Андрей сообщил, что в Берлине хорошо и явно не хватает человека, который смог бы менеджирить проект с пониманием дела. На тот момент мне было комфортно в Киеве и я отказался от переговоров.

После нового года 2015, когда биткоин явно просел в цене, большинство моих проектов закрыли и работа мечты превратилась в просто “интересную”. Андрей сообщил, что предложение еще в силе и в феврале я поехал в Берлин пообщаться с руководством. Мало кто знает, но я заикаюсь, особенно говоря на английском. Я переборол страхи и провел два дня в Германии на достойном уровне: познакомился с командой, разобрался в проблемах стартапа и высказал своем мнение. Уже через неделю мне сообщили, что хотели бы меня видеть в Берлине на должности руководителя проекта Cubits.com.

Мы достаточно быстро решили вопросы с контрактом и визой. И вот уже практически в начале апреля, я отчалил в новую страну, новый город, новое общество, говорящее на незнакомом мне языке. Я провел тут уже почти 2 недели, успел начать настройку некоторых процессов, но впереди еще множество этапов, которые стоит преодолеть на пути к успешному продукту и достойному выходу на рынок.

— Чем именно занимается проект Cubits и какие задачи стоят перед тобой в новой компании?

Проект направлен на предоставление Европейцам простого и удобного сервиса покупки и продажи Биткоин. Кроме этого, важным направлением я бы назвал SaaS (софтвер как сервис), который позволяет онлайн бизнесам принимать биткоины в качестве оплаты за товары и услуги. Такой себе Европейский BitPay.

Одной из интересных фишек проекта является хранение всех биткоинов пользователей в холодном хранилище (ключи находятся оффлайн), то есть в операционном кошельке, в котором происходят автоматизированные операции вывода средств и обмена, крутятся биткоины компании, а не пользователей. Что это значит? В случае взлома или нечесности разработчиков (что мы уже видели на примере MtGox) биткоины пользователей в безопасности, так как ключи от холодного хранилища распределены между собственниками компании. И как вы догадались, необходимо большинство из них, чтоб вывести биткоины из холодного хранилища, благодаря использованию технологии мульти подписи.

То есть, даже если пользователя не интересует покупка и продажа, то он может смело пользоваться простым и безопасным кошельком.

Чтобы ты мог сказать нашим читателям, которые также хотят найти себя и возможно переехать в Европу?

Я точно так же, как и многие из читателей, буквально год назад читал о людях, которые уехали жить в европу, заниматься любимым делом, разрабатывать свои стартапы и думал, что это где-то далеко и не про меня. Но всегда было интересно пожить и поработать в Европе.

Думал что эти ребята — гении, которые учились програмировать с детства и они дайствительно незаменимы. Проводил аналогию с собой и не видел возможности как бы я мог это повторить.

Но мне немного повезло — мне понравиласть технология, которая набирает обороты. Было интересно вникнуть в нее чуть глубже, а уже лишь потом оказалось, что люди с такими знаниями кому-то нужны и кто-то готов за это платить.

Я никогда никого не заставлял верить в криптовалюту, но и никогда не отказывал, если люди спрашивали. Так и сейчас я не хочу навязывать какие-то свои способы организации тусовки, проведения лекций, проведения конференций — просто не бойтесь пробовать.

Хочу пожелать всем, кто еще не нашел себя — пробовать снова и снова, анализировать какие занятия приносят удовлетворение, а какие нет. Таким образом, кто-то раньше, а кто-то позже — найдет себя, станет специалистом, а специалисты всегда востребованы и вы всегда найдете себе применение и сможете реализовать свой потенциал. А в сфере информационных технологий это сделать по-прежнему гораздо проще, чем где-либо еще.