Минфин предлагает дополнить УК статьей о криптовалютах

Как сообщает Интерфакс, в кулуарах Минфина снова обсуждается проект законопроекта по контролю над оборотом виртуальных валют. Главным нововведением на этот раз является то, что наказывать предлагают не в виде административной ответственности (штрафов, предупреждений), а в виде уголовного преследования:

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей “Оборот денежных суррогатов”, сообщил “Интерфаксу” источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства. Изготовление, приобретение в целях сбыта, а также их сбыт может караться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года.

Если же это деяние совершено организованной группой, оно может наказываться штрафом до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.

Что интересно, преследованием криптовалютных суррогатчиков будет заниматься не полиция, а какое-то другое ведомство:

В спорном вопросе о том, кто должен отвечать за противодействие выпуску и обращению денежных суррогатов, правительство поддержало МВД: на совещании было решено, что наделять этими полномочиями полицию нецелесообразно, сообщил источник “Интерфакса”. Теперь Минфину вместе с другими ведомствами предстоит решить вопрос о контрольных полномочиях и до 5 октября представить согласованный законопроект в правительство.

МВД не поддержало законопроект об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов именно потому, что сочло эту функцию полиции избыточной. В МВД отмечали, что полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

Но и этих предложений Минфину кажется недостаточно. На основании обновленного законопроекта, прелагается блокировать интернет-ресурсы, связанные с криптовалютами, а полномочиями в этом вопросе следует наделить Банк России:

Кроме того, Минфин подготовил изменения в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, согласно которым появится порядок ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними, сообщил собеседник агентства. Решение о том, что на определенном сайте имеется информация, позволяющая осуществлять выпуск суррогатов и операции с ними, будет принимать Банк России.

Между тем, в другой галактике в украинском Нацбанке считают, что “Эта [bitcoin] форма расчетов еще себя проявит. Явление очень новое, правильное, разумное. Эволюцию остановить нельзя”.

Источник: Интерфакс

По теме