europol

В ЕС объявляют борьбу с анонимностью Биткоин

Европейская Комиссия выпустила пресс-релиз о начале работы над планом действий по борьбе с финансированием терроризма. Одна из предлагаемых иннициатив гласит:

Купирование рисков финансирования терроризма, связанных с виртуальными валютами: для предотвращения злоупотребления в отношении отмывания денег и финансирования терроризма, Комиссия предлагает подвести виртуальные платформы обмена валюты под действие Директивы по Борьбе с Отмыванием Денег, так что эти платформы должны будут применять к клиенту должную степень контроля при обмене виртуальных валют за реальные валюты, покончив, таким образом, с анонимностью, связанной с подобными обменами.

Несмотря на юридический язык и одно длинное предложение, уже ясно, что иннициатива должна поставить криптовалютные биржи и обменники в один ряд с банками и прочими финансовыми организациями по степени требований в отношении клиента. И речь здесь идет не о банальном Знай Своего Клиента (KYC), принципе, который биржи и так давно применяют, а о более жестких требованиях — обмены могут обязать проактивно сообщать о подозрительных транзакциях, о транзакциях выше пороговых сум и т.д. Указанная директива так же широко трактует термин «финансовые преступления» и в него, помимо противодействия коррупции и терроризму, заложено уклонение от налогов.

Законодательные иннициативы будут оформлены до конца второго квартала этого года.

Cогласно отчету Европола от 27-го января этого года:

Несмотря на сообщения третьих лиц о предположительном использовании анонимных валют таких, как Bitcoin, террористами для финансирования своей деятельности, подтверждений правоохранительными органами обнаружено не было.

Источник: thestack

По теме