Европейский парламент поручил Еврокомиссии создать рабочую группу по цифровым валютам

В минувший четверг парламент ЕС на пленарном заседании в результате голосования 542 голосами “за” и 51 “против” поручил Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) создать рабочую группу по наблюдению за цифровыми валютами. Группе предстоит разработать необходимые изменения в законодательство, но особенно подчеркивается, чтобы меры не оказались излишне запретительными, так как данная новая технология несет важные возможности для экономического развития.

Автором черновика предложения явился Якоб фон Веицсакер (Jakob von Weizsäcker) от германской партии Зеленых и крестьян. Вот как он прокомментировал данное событие:

Чтобы избежать удушения инноваций, мы выступаем за предупредительный мониторинг, а не упреждающее регулирование. IT-инновации имеют свойство очень быстро распространяться и становиться системными. Именно поэтому мы призываем Комиссию создать рабочую группу для активного наблюдения за развитием технологии и для принятия своевременных конкретных предложений регулирования, по мере возникновения такой необходимости.

Идея о создании рабочей группы по цифровым валютам витает уже давольно давно. На одном из прошлых заседаний по проблеме, к примеру, Антанас Гуога (Antanas Guoga), европарламентарий от Литвы (на видео) даже предложил своим коллегам заиметь несколько биткоинов, чтобы обсуждение было более предметным.

Я уверен, что многие из наших политиков в данный момент не используют Биткоин, и мы пытаемся создать законы о том, чего не понимаем. Я хотел бы предложить всем заиметь себе немножко биткоинов и реально узнать о системе. Это огромный шаг вперед и поистине огромные возможности.

Источник: European Parliament News

По теме