bitfinex идет на дно?

Крах Bitfinex: украдено $65,000,000 в биткоинах!

Если в “Ведомостях” пишут про биржу криптовалюты, значит вокруг нее произошло нечто неординарное. Гонконгская биржа Bitfinex попала во внимание многих СМИ в связи с небывалым событием – кражей $65,000,000 в биткоинах.

Bitfinex
Bitfinex

2 августа неизвестные взломщики смогли похидить 119,756 биткоинов со счетов пользователей Bitfinex (курс на данный момент $604), при этом клиенты использовавшие прочие валюты, с которыми работала биржа (в том числе Ethereum), не пострадали в результате взлома. После обнаружения пропажи, биржа прекратила все операции, в том числе и для других валют. В результате чего, клиенты Bitfinex оказались в неудобном положении, а курс криптовалюты биткоин обвалился на 18% за два рабочих дня.

На данный момент, сотрудники Bitfinex ведут расследование ситуации, но пользователям известно о двухэтапной аутентификации при входе в биржу. Для доступа к кошелькам взломащикам было бы необходимо взломать не только саму Bitfinex, но и BitGo (что плохо сочетается со слоганом компании “BitGo: The leader in blockchain security”).

К расследованию привлечены правоохранительные органы и на данный момент представители биржи уже знают о том, как произошел сам взлом.

Возмещения ущерба клиентам можно ожидать не ранее чем окончится расследование. Биржа рассматривает различные варианты и собирается возвращать потери по рыночным ценам.

Статус расследования можно узнать на сайте bitfinex.statuspage.io

Bitfinex была третьей по величине биржей и лидером в работе с USD, в то время как OKCoin и BTCC работают с юанями. Крах очередного лидера индустрии, безусловно, имеет негативное влияние на развитие криптовалют. Тем не менее, молодая индустрия проявила гибкость и смогла успешно пройти через аналогичный кризис двухлетней давности.

Постоянным читателям нашего сайта событие может напомнить историю двухлетней давности – крах биржи Mt.Gox. На момент взлома Mt.Gox был одним из лидеров индустрии, а масштабы потери оказались рекордными для Биткоин.