Чарли Мангер

Кто такой Чарли Мангер?

Чарльз Томас Мангер родился 1 января 1924 года в Омахе, штат Небраска. Это тот же город, где через шесть лет после его рождения родился Уоррен Баффет. Историю Чарли Мангера невозможно рассказать, не упомянув Уоррена Баффета, с которым они проработали 60 лет. Но до их знакомства еще было далеко.

Чарльз родился в семье представителей среднего класса. Его дед, Томас Чарльз Мангер, был окружным судьей и занимал этот пост в Небраске на протяжении 34 лет. Отец Мангера, Альфред Мангер, был юристом, и карьера самого Чарли была предопределена еще с детства. Мать — Тооди, была из богатой семьи местных интеллектуалов.

В школьные годы Чарли подрабатывал в бакалейной лавке “Buffet & Son”, которой владел дед Уоррена Баффета. Сам Уоррен тоже работал у деда, но смены будущих инвесторов не пересекались, и они познакомились позже.

Неожиданно для всех, после окончания школы Чарли поступил в Университет Мичигана, где обучался математике. Известными выпускниками этого университета являются президент Форд, Ларри Пейдж из Google, Джо Дассен, а Мадонна училась там, хотя и не закончила университет. Майкл Фелпс работал помощником тренера по плаванию в этом университете.

В 1943 году, вскоре после своего 19-го дня рождения, Чарли Мангер бросил учебу и пошел в ВВС США. В это время страна активно участвовала во Второй мировой войне, ведя борьбу с Японией. Мангер служил в армии с 1943 по 1946 годы и к моменту окончания службы достиг звания второго лейтенанта. Во время службы в армии Мангер сдал специальный тест, который выявил его высокие интеллектуальные способности, и его направили на обучение в метеорологической службе в Калифорнийский технологический институт, а затем перевели на Аляску.

В армии Мангер научился играть в карты и позже применил этот навык в инвестициях. Он говорил: “Вам нужно научиться сбрасывать карты, когда шансы против вас, и, напротив, если у вас большое преимущество, ставьте на них максимально, потому что возможности приходят не так уж часто, поэтому следует использовать их, когда они появляются.”

В момент окончания войны в 1945 году Чарльз женился на Нэнси Хаггинс. Нэнси жила в одной комнате общежития с сестрой Мангера. Брак продлился восемь лет, и пара рассталась в 1953 году. В результате развода Чарльз лишился всего своего состояния и семейного дома. Через несколько месяцев у сына поставили смертельный на тот момент диагноз лейкимии. В 1955 году Тедди скончался в девятилетнем возрасте. Но от первого брака у него остались дочери Венди и Молли. В это же время Мангер впервые инвестировал в бизнес, купив долю в фирме, занимающейся трансформаторами.

После войны Мангер воспользовался законом о реинтеграции военнослужащих и получил дополнительное образование в нескольких университетах.

В конечном итоге Мангер подал заявку на юридический факультет Гарвардского университета, но получил отказ из-за того, что не закончил бакалавриат. К счастью для Чарли, бывший декан юридической школы Гарварда Роско Паунд был другом семьи Мангеров, и его звонок решил проблему. Мангер показал отличные результаты и закончил университет с отличием. В 1948 году он получил степень доктора юриспруденции.

Получив образование, Чарли вернулся в Калифорнию и начал работать в юридической компании Wright & Garrett.

В 1956 году Чарли вступил в брак во второй раз, и его жена также называлась Нэнси. Он познакомился с ней на “слепом свидании” в ресторане “Farmer John’s Chicken Dinners”. Нэнси была выпускницей Стэнфордского университета, членом совета директоров “Ассоциации молодых христиан” и директором благотворительной организации, занимающейся детскими госпиталями. Их брак продолжался 54 года до смерти Нэнси в 2010 году, и у них родилось еще четверо детей.

Из семи детей Чарли Мангера шестеро добились успешной карьеры в юриспруденции или бизнесе. Венди стала корпоративным юристом, Молли занималась гражданскими правами, Чарльз Мангер младший стал физиком и политическим активистом, дочь Эмили стала юристом, Филлип занялся бизнесом, а Барри Мангер решил заняться баскетболом.

Чарли Мангер с семьей

В 1959 году Мангер вернулся в Омаху в связи со смертью отца. Он остался в городе, чтобы помочь семье. В этот момент он познакомился с Уорреном Баффетом на ланче в Omaha Club (частный мужской клуб). К тому времени Баффет уже был опытным инвестором. С момента знакомства они начали общаться каждый день на протяжении нескольких часов.

Позже, в интервью для CNBC, Уоррен вспоминал их знакомство следующим образом: “Примерно через пять минут Чарли уже валялся на полу и смеялся над своими шутками, что я тоже делал”, сказал Баффет. “Тогда я подумал: ‘Мне не удастся найти ещё одного такого парня’. И мы просто подружились.”

В 1962 году он основал собственную юридическую фирму Munger, Tolles & Olson и занимался юридической работой в области недвижимости. Стоит отметить, что соучредитель компании в дальнейшем стал главой SEC. Клиентом фирмы был Уоррен Баффет и несколько компаний, которые в дальнейшем вошли в Berkshire Hathaway.

Уоррен убедил Чарли в том, что ему нужно перейти к инвестициям. Сам Мангер склонялся к такому же решению, но разговор с Баффетом подтолкнул его к действиям.

Вот как это описал сам Чарли Мангер: “Уоррен уговорил меня уйти из юридического бизнеса, и это очень сильно на меня повлияло. Я уже и сам думал о том, чтобы стать инвестором на постоянной основе, а затем Уоррен сказал, что это занятие подходит мне гораздо больше. И он оказался прав.”

Чарли перешел в инвестиционную деятельность. Судя по всему, он и Уоррен действовали сообща (к этому приходит автор “Damn Right!”). В 1973 году компания Чарли потеряла 32%, а в 1974 еще 31%. Несмотря на это, с 1962 по 1975 год Чарли Мангер получал в среднем профит 24,3% при росте Dow Jones на 6,4%.

В 1977 году скончалась мать Чарли Мангера. А в 1978 году он потерял глаз в результате неудачной операции по удалению катаракты. Врач предупредил его о том, что он может потерять зрение и на оставшемся глазе, поэтому Мангер начал изучать чтение по системе Брайля, но зрение улучшилось.

С конца 1960-х и начала 1970-х Чарли Мангер вместе с Уорреном Баффетом приобретали контрольный пакет в компании Blue Chip Stamps. Эта компания выпускала торговые марки, которые распространяли продавцы, а покупатели могли обменять их на товары. Инвесторов интересовал неиспользованный потенциал денежных средств, накопленный за счет разницы между выпущенными и обменянными марками. Используя эти средства, Мангер и Баффет приобрели несколько компаний: Wesco Financial, See’s Candy и The Buffalo Evening News. Покупка See’s Candy считается поворотной точкой в инвестиционной истории Уоррена Баффета. Инвестор заплатил за компанию втрое выше ее балансовой стоимости.

После присоединения Blue Chip Stamps к Berkshire, Уоррен пригласил Чарли Мангера в компанию, в которой он проработал до своей смерти 28 ноября 2023 года.

В паре с Баффетом Чарли занял место ушедшего Бенджамина Грэма, то есть он был ментором и советником Баффета.

Уоррен Баффет и Чарли Мангер в 2019 году

Berkshire Hathaway стала феноменально успешной благодаря следованию мантре Чарли Мангера: “Забудьте все, что вы знаете о покупке честного бизнеса по прекрасным ценам, вместо этого покупайте прекрасный бизнес по справедливым ценам.”

Следуя примеру успешной инвестиции в See’s Candy, Уоррен и Чарли поняли, что некоторые компании могут быть куплены по премиум-цене. Они инвестировали в GEICO, Nebraska Furniture Mart, Gillette, Coca-Cola, Apple и другие компании.

Помимо работы в Berkshire, Чарли Мангер был председателем совета директоров в Wesco Financial и директором в других компаниях.

Несколько цитат Чарли Мангера

• “Вы должны оставаться в пределах того, что я называю вашим кругом компетенций. Вы должны знать, что вы понимаете, а что нет. Не очень важно, насколько велик круг. Но очень важно знать, где находится его периметр.”
  • “Каждый день старайтесь быть немного мудрее, чем когда вы проснулись. День за днем, и в конце концов, если вы проживете достаточно долго, как большинство людей, вы получите от жизни то, что заслуживаете.”

Основные принципы инвестирования Чарли Мангера были собраны в книге “Альманах бедного Чарли: остроумие и мудрость Чарльза Т. Мангера”:

1. Следите за возможными рисками.
  2. Думайте независимо.
  3. Тратьте время на подготовку.
  4. Сохраняйте спокойствие.

Заключение

• Личный капитал оценивается в $2,1 миллиарда.
  • Как и Уоррен Баффет, Чарли прожил более 60 лет в одном небольшом доме.
  • Лично совершал сделки как минимум в 2022 году (98 лет).
  • Был публичной личностью, участвовал в конференциях и созванивался через Zoom (99 лет).
  • Не смотря на отсутствие образования архитектора, он проектировал общежития для Университета Стэнфорда и Мичигана.
  • Всю свою жизнь он занимался благотворительностью.

Чарли Мангер не дожил 34 дня до своего сотого дня рождения.