Польша присматривается к Bitcoin и не имеет ничего против

Споры о юридическом статусе Bitcoin разгораются и в Польше. В конце уходящей недели Министерство Финансов пролило свет на ситуацию. Ситуация в стране развивается по неожиданному для властей сценарию: не смотря на предупреждения со стороны ЕС, местный бизнес все чаще принимает оплату в биткоинах, что заставляет рассматривать вопрос использования криптовалюты на самом высоком уровне.

Представитель Минфина Шимон Возняк провел семинар в Варшавской Школе Экономики, на котором высказал неофициальное мнение:

Министерство не рассматривает использование биткоинов как нарушение закона, но пока и не может считать биткоин настоящей валютой. Все что не запрещено – допускается. Тем не менее, мы не можем рассматривать Bitcoin как легальную валюту.

Мы не собираемся мешать развитию Bitcoin и ожидаем, что граждане сами выберут нужно ли государственным властям вмешиваться в процесс и обеспечивать их защиту, либо остаться безучастными в работе криптовалюты.

Польша является серьезным плацдаром для развития Bitcoin в Европе. Страна имеет сильную экономику для того чтобы увеличить внутренний оборот системы, в случае если криптовалюта станет популярна для оплаты товаров и услуг. Кроме того, в Польше растет популярность майнинга биткоинов, а увеличение мощностей необходимо для дальнейшего развития всей системы. На данный момент майнеры из Польши входят в ТОП10 стран среди всего мира по генерации биткоинов. При этом, по законам страны, доход получаемый от генерации биткоинов подпадает под налогооблажение и в случае не уплаты налогов к майнерам могут быть применены санкции.

По словам представителя Минфина Польши, вопрос о регулировании криптовалюты уже поднимается среди членов Европейского Союза и должен быть рассмотрен на международном уровне.

По теме