Доступно о майнинге Биткоин

Как известно, в алгоритм Биткоин заложена скорость генерации в один блок каждые 10 минут. Этот непреложный закон действителен для всего мира в любой момент времени. В каждом таком блоке есть некоторое количество монет, которое уменьшается в обратной геометрической прогрессии: было 50, сейчас 25, к 2017-му году уже 12,5 и так далее. Чтобы задуманная скорость генерации в 1 блок/секунду соблюдалась, в Биткоин введено понятие сложности. Сложность пересчитывается через каждые 2016 блоков = 14 дней. Сколько бы майнеров не ринулось добывать монеты — скорость должна оставаться в среднем стабильной: 1 блок каждые 10 минут. Таким образом, добавляя новое железо в какой-либо точке планеты, майнеры увеличивают общую сложность, меняют пропорции ее распределения и в очередной раз просто перетягивают одеяло на себя.

Краткий экскурс в историю майнинга

Самые первые блоки (2 миллиона монет) были сгенерированы лично Сатоши, изобретателем Биткоин, на обычном компьютере, чуть позжее подключились другие энтузиасты. Этот этап можно назвать CPU-майнингом (CPU или Central Processing Unit — обычный Центральный Процессор любого компьютера потребительского класса).

Второе поколение майнеров делало это уже на GPU (Graphical Processing Unit), или, по-просту, видеокартах. Энтузиасты принялись строить целые “фермы”, порой в домашних условиях, подвергая свои квартиры риску возникновения пожаров.

Источник: linux.org.ru
Источник: linux.org.ru

Третье поколение собиралось уже на, так называемых, FPGA (Field Programmable Gate Array) чипах. Примененние FPGA не давало прироста в мощности на те же порядки, что переход с CPU на GPU, но зато сильно уменьшало энергопотребление, тепловыделение, а значит и прибыльность.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Наконец, когда “гонка вооружений” сделала очередной виток и даже на FPGA добывать стало не так прибыльно, инженеры придумали ASIC (Application-Specific Integrated Circuit). Это устройства были созданны для решения только одной единственной задачи — майнинга. Здесь все требуемые алгоритмы воплощены исключительно в железе, а отсюда еще большие мощности и еще более сниженное энергопотребление. Майнинг на ASIC требует уже серьезных инвестиций, к примеру, следующим хитом обещает стать ButterflyLabs Monarch, который по предзаказу стоит более $4000.

Источник: Butterfly Labs
Источник: Butterfly Labs

Очередной прирост производительности в сфере производства ASIC-чипов ожидается после перехода на более сложный технологический процесс, а значит, железо станет еще менее доступно по цене.

По замыслу Сатоши, саморегулирующаяся сложность майнинга не только должна обеспечить стабильность скорости возникновения монет, но и балансировать мощности самого майнинга. Ничего бесплатного не бывает, и чем больше объемы добычи, тем больше, по замыслу, должны быть расходы на электричество, а значит, при определенном уровне курса криптовалюты, майнить становится уже убыточно. При большом количестве железа, особенно устаревшего и не эффективного, статья расходов на электроэнергию становится ощутимой, ведь сложность растет, а процессоры как грелись, так и греются. Соответственно, по задумке, при низком обменном курсе майнеры должны отключать свои фермы, чтобы не быть убыточными, а при росте — включать обратно. И здесь есть баланс.

Составляем бизнес-план

Если вы все еще не отказались от идеи майнинга, вам следует прикинуть свои инвестиции и составить бизнес-план. Прежде всего решить какую криптовалюту вы хотите добывать, на какой курс рассчитываете. Многие майнеры, с наращиванием “гонки вооружений”, не желая выйти из игры или не имея возможности продать свое устаревшее оборудование, перешли на добычу альтернативных валют, таких как: Litecoin, Namecoin или даже Dogecoin. Возможно стоит их рассмотреть.

Если вы остановили свой выбор все-таки на Биткоин, то для начала следует ознакомиться со сравнительным списком поддерживаемого железа. Здесь следует, прежде всего, обратить внимание на энергопотребление (колонка Watts) и на эффективность добычи (Mhash/J — Мегахешей на Джоуль), но главное на планируемые мощности (колонка Mhash/s). Мощности и потребление следует помножить на количество единиц оборудования, которое планируется закупать.

Допустим, у вас имеются две видеокарты AMD Radeon HD 5870, по $600. Эти карты способны “выжать” около 400 Mh/s, при потреблении 200W каждая. Суммируя получаем 800 Mh/s и 400W. Сюда добавим стоимость остальных необходимых комплектующих: процессора, памяти, хороших вентиляторов и мощного блока питания. Допустим, это еще $600 плюс 200W. Предупреждаю, все эти ватты выделяются железом в виде тепла, поэтому зимой этим хозяйством вполне можно обогревать небольшую квартиру, а летом, возможно, придется переместить в помещение с кондиционером.

С цифрами на руках открываем этот калькулятор и рассчитываем доходность. При данных условиях, на данном железе и при условии, что сложность не растет (а это далеко не так), у меня получилось 17 тыс. рублей убытка 🙂 Думайте сами нужно это вам или нет.

Если вы хотите узнать о майнинге больше, то на русскоязычном форуме BTCSec можете спросить совета у бывалых майнеров или купить оборудование.

По теме

Комментарии закрыты.