Пиво за bitcoin уже реальность в Европе и 29 городах России

Динамика популярности криптовалюты Bitcoin показывает невероятный рост в 2013 году. Пик поисковых запросов пришелся на ноябрь месяц, когда все мировые СМИ подхватили тренд и стали рассказывать о новостях «валюты будущего». Не смотря на то, что тренд в настоящее время идет на спад, новый скачок интереса мировой аудитории к криптовалютам может начаться в любой момент, в связи с пристальным вниманием государств к их популяризации и выходу из криптографии в реальный мир.

тренд запроса "Bitcoin" в Google
тренд запроса “Bitcoin” в Google

 

Не удивительно то, что с ростом спроса на Bitcoin тренд в первую очередь был подхвачен мелким бизнесом. В то время как крупные корпорации лишь рассматривают возможность использования криптовалют для расчетов с клиентами (по примеру Overstock) или медленно внедряют их в свой оборот (Virgin Group), мелкий бизнес реагирует на интересы потребителей значительно быстрее.

С середины декабря мы пристально следили за появлением на мировой карте новых точек прием Bitcoin и подготовили интересное сравнение:

Количество мест принимающих оплату за товары и услуги криптовалютами.
Количество мест принимающих оплату за товары и услуги криптовалютами.

 

Мест принимающих биткоины еще недостаточно много. В России их можно пересчитать по пальцам сотрудников нашей редакции, а в мире набралось чуть больше двух тысяч. При этом Bitcoin является единоличным лидером и ближайший конкурент – litecoin плетется далеко позади.

В большинстве случаев криптовалюты принимаются небольшими гостиницами и маленькими магазинами, но в странах Европы все чаще встречается возможность оплачивать медицинские услуги, в том числе из соображений анонимности. Кафе и рестораны начинают принимать биткоины быстрее других направлений бизнеса.

Странами лидерами по использованию криптовалюты для оплаты товаров и услуг в Европе являются:

  1. Великобритания
  2. Германия
  3. Голландия

В то же самое время, в России Санкт-Петербург существенно опережает Москву с 50 пунктами оплаты товаров и услуг биткоинами против 20.

На графике выше легко заметить существенный провал произошедший 17 и 18 декабря. В эти дни из Китая приходили негативные для биткоин новости и курс криптовалюты резко просел на 20%.

Снимок экрана 2013-12-25 в 3.23.54

В это же время падение курса LTC/USD с $30 до $13 за 1 litecoin не вызвало уменьшение числа пунктов принимающих лайткоины, но замедлило темпы роста.

В Россию криптовалюты приходят благодаря барам «KillFish», работающим по франшизе в 29 городах.

По теме