Полный переход на электронные платежи состоится примерно никогда

В передаче “Диалог с Виктором Геращенко” на телеканале РБК состоялась дискуссия на тему прогресса в области безналичных расчетов в России. В дискуссии участвовал заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов и бывший многократный председатель ЦБ РФ и СССР Виктор Геращенко. Что из этого интервью было бы интересно узнать энтузиастам криптовалют?

Участники дискуссии апеллируют к высказыванию Германа Грефа, сделанного в 2011 году о том, что обслуживание излишне большого количества наличных денег в обороте (11,9% ВВП) “крадет” 1,1% от ВВП в сумме с недополученным процентным доходом цифра вырастает почти до 2,3 % ВВП и что население следует принуждать к использованию безналичных расчетов.

Об издержках и анонимности:

Издержки на обслуживание бумажных денег в мире в год — $300 млрд. Объемы издержек на поддержание безналичных денег сопоставимы. И там теряете и тут теряете. Другое дело, что безналичные деньги позволяют контроллировать расходы населения, они не делают расчеты анонимными. Анонимные расходы представляют достаточно большую проблему для государства, особенно для бюджета, для налогов.

Количество пластиковых карт на одного жителя:

  • Япония — 5,7%
  • США — 5,3%
  • Великобритания — 2,3%
  • Франция — 1,3%
  • Россия — 0,7%

Этими темпами американцы от наличных денег избавятся к 2200-му году. Россия отстает от США в 7 раз.

Количество карт на POS-терминал:

  • Франция — 74
  • Великобритания — 157
  • США — 191
  • Германия — 207
  • Россия — 432

Виктор Геращенко о долларе:

Тот, кто носит с собой $500, кредитует экономику США.

О коррупции:

Одна из составляющих коррупции — присутствие бумажных денег в обороте.

О прогрессе в области электронных платежей:

Обычная стандартная карточка, к которой мы привыкли, начинает заменяться телефоном, то есть там есть чип, туда можно записать информацию. Вопрос в том, как передавать эту информацию. Сейчас возникло такое направление, как бесконтактные карты – предвестник широкого развития телефона как платежного инструмента. В этом направлении техника идет и тянет за собой рынок, тянет за собой решения.

И в качестве выводов:

Принудительного перевода пользователей на безналичные платежи не будет.

Остается задуматься на тему “зачешутся” ли руководители государства, когда Китай первым в мире введет национальную электронную платежную систему? Стоит ли запрещать Биткоин или лучше начать регулировать и тогда технический прогресс сам расставит все точки над i?

По теме