ЦБ Дании сравнил Биткоин со стеклянными бусами

Вчера, 18 марта, датский национальный банк выпустил пресс-релиз с громкоговорящим названием “Биткоин — это не деньги”. Приводим наш перевод текста заявления:

С недавних пор виртуальная валюта Биткоин привлекла заметное внимание. Биткоин не является деньгами потому, что за ним не стоит никакого эмитента. Напротив, Биткоин проявляет свойства товара, в котором ценность создают сами пользователи. В отличие от драгоценных металов, таких как золото или серебро, Биткоин не несет полезной ценности, что делает его больше похожим на стеклянные бусы.

“Биткоин — это виртуальная валюта без полезной нагрузки, а потому способна резко расти или внезапно падать в цене. Основным свойством денег является то, что их покупательная способность стабильна и значительно не меняется ото дня ко дню”, говорит управляющий ЦБ Дании, Хьюго Фрей Йенсен.

Стоимость Биткоин подвержена сильным колебаниям, а недавние события, такие как взлом крупнейшей Биткоин-биржи, показывают, что с Биткоин связаны риски. Кроме того, Биткоин не предоставляет защиты гарантии вкладов и прав потребителя.

“Несмотря на значительное внимание к Биткоин, его использование в качестве платежного средства остается ограниченным. На этом фоне, риски, связанные с использованием дожны быть ограничены самим пользователем,” говорит Хьюго Фрей Йенсен, добавляя: “Власти ЕС анализируют потребность регулирования подобных виртуальных валют.”

По теме