Владимир Путин нанес удар по VISA

В понедельник, 5 мая, Владимир Путин подписал закон о создании НСПК (Национальной системы платежных карт), который должен обеспечить бесперебойность работы международных платежных систем. Согласно этому закону, операторы платежных систем, расчетные центры и другие участники ПС не вправе отказываться от оказания услуг (например переводов) в одностороннем порядке. Это ничто иное, как очередной ответ российских властей на санкции США и Евросоюза.

При этом Госдума значительно ужесточила требования к работе платежных систем за пределами РФ. С 1 июля они обязаны ежеквартально вносить обеспечительные взносы в размере 25% от среднедневного оборота на специальный счет в Банк России. Безусловно пресс-служба VISAне могла оставить последние новости без внимания и заявила следующее:

Мы понимаем важность поправок к закону о “Национальной платежной системе”, которые были приняты Госдумой и Советом Федерации и подписаны президентом России Владимиром Путиным сегодня. Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России, в особенности на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия.

По данным того же Банка России на территории РФ выпущено около 217 миллионов банковских карт, причем 95% из них приходится на Visa и MasterCard. Поэтому также логичным выглядит и последующее заявление VISA:

Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

По теме

  • ZZZ

    БРАВО!Осталось построить вЕЛИКУЮ русскую стену:)))))))))))))