Европейское банковское управление не рекомендует банкам работать с криптовалютами

На прошлой неделе Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA), орган, надзирающий за регулированием банковской деятельности внутри ЕС, выпустил новую рекомендацию. В 46-ти страничном документе управление не рекомендует банкам торговать, хранить или как-либо еще взаимодействовать с криптовалютами, в частности с Биткоин. Рекомендация, впрочем, распространяется до момента, пока не будут выработаны правила регулирования, предотвращающие риски, которых в документе насчитывается 70, разделенных на 5 больших групп.

Впрочем, не глава о предостережениях привлекла наше основное внимание. Напротив, в главе “Potential benefits”, т.е. “Потенциальные выгоды”, признается весь список недостатков существующей системы и то, что криптовалюты этих недостатков лишены. В частности:

  • Сниженные трансакционные издержки. Впрочем, как указывается, трансакционные издержки существующей системы велики именно потому, что часть средств уходит на обеспечение безопасности переводов. Подмечено, что трансакционные издержки криптовалют все-таки существуют на границах перехода крипто-фиат и сравнимы по величине. Кроме того, могут вырасти, если того захотят майнеры (например, в случае падения курса). Внутри ЕС существует иннициатива SEPA, благодаря которой традиционные переводы и без того достаточно дешевы.
  • Скорость осуществления переводов в криптовалютных системах быстрее или сравнима. Кроме того, криптовалюты работают в режиме 24/7, чего не всегда можно сказать о традиционных системах.
  • Невозможность отмены платежа. В качестве выгоды здесь описываются случаи массового мошенничества, когда в традиционных системах покупатели требуют от платежных систем возврата платежа за якобы испорченный товар. Естественно, то же самое работает и в обратную сторону. В криптовалютах не защищен ни продавец, ни покупатель. Возвраты возможны только по доброй воле и для поддержания репутации.
  • Вклад криптовалют в экономический рост. Вокруг криптовалют появляются новые предприятия, трудоустройство, производство специализированного оборудования.
  • Распространение в странах, где финансовые сервисы не доступны массам населения, а переводы слишком дороги.
  • Криптовалюты напоминают наличные в том смысле, что для их использования не требуется обязательное раскрытие личности пользователя, как в случае с традиционными платежами.
  • Количество денег в экономике и эмиссия не подчиняется никому и не может быть манипулирована, но как отмечается, это одновременно и недостаток — ведет к волатильности и прочим неконтроллируемым процессам.

В заключении отмечается, что свое распространение виртуальные валюты получат прежде всего за пределами ЕС, а в самом ЕС не нужно, ибо все и так прекрасно.

По теме

  • форекс трейдер

    Возможно будет интересно..

    26 сентября в Киеве состоится первая Биткоин Конференция http://bitcoinconf.com.ua/ru

    Заходите!