Итоги конференции “Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в Росcии”

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошла первая международная конференция-форум “Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в Росcии” или #CryptoForum (анонс). На конференцию были приглашены экономисты, эксперты в области криптовалют, представители банковской сферы и бизнеса платежных систем, а также государственных органов. Нам довелось там побывать и лично ознакомится с докладами:

  • Артем Генкин, доктор экономических наук, профессор поднял тему регулирования криптовалют и рассказал о мировом опыте в этом процессе. Артем Семенович так же привез с собой несколько десятков экземпляров своих книг, которые каждый желающий мог забрать с собой на память.
  • Евгений Воловик, руководитель Департамента информации и коммуникаций Международного учебно-методического центра Росфинмониторинга рассказал о том, что криптовалюты попали под внимательный присмотр международной организации ФАТФ, занимающейся борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он также заметил, что в России уже ведется одно или несколько дел связанных с отмыванием средств посредством Биткоин, но сообщить подробности пока отказался.
  • Виктор Достов, глава ассоциации “Электронные деньги” рассказал о проекте DigiСash, который разрабатывался в компании PayCash до того, как та была приобретена Яндекс.Деньги. Как и Биткоин, DigiCash позволяла осуществлять полностью анонимные платежи, но особого успеха не имела и в последствии была закрыта. Таким образом докладчик предположил, что псевдонимность Биткоин не является насущной потребностью для большинства пользователей. И, хотя, ассоциация “Электронные деньги” пока не готова лоббировать Биткоин в России, Виктор Достов заметил, что регулирование этой сферы в той степени, которую предлагает готовящийся законопроект очень преждевременно.
  • Михаил Чобанян из украинского агентства KUNA рассказал об опыте проведения Сатоши Сквер в Киеве (на последнее собрание пришло уже 60 человек), а также дал много советов на тему как можно организовать легальный Биткоин-бизнес.
  • Тем не менее Артем Толкачев, профессиональный юрист и Биткоин-энтузиаст не был столь воодушевлен и дал прогноз о том, что готовящийся законопроект имеет высокие шансы на принятие, что по его мнению, “будет означать конец криптовалютам в России”.
  • Начальник отдела аналитических сервисов Яндекс.Деньги Евгений Виноградов рассказал о прогрессе в области разработки стандарта для платежей в рамках консорциума W3C. Вкратце, этот стандарт мог бы положить конец разрозненности существующих различных методов платежей и сделать этот процесс “user friendly”. Однако, несмотря на то, что процесс разработки стандарта был иннициирован уже несколько лет назад, только пару месяцев назад наметился прогресс — участники договорились о взаимной терминологии.
  • Ребята из Bitfork develop провели аудит популярных криптовалютных бирж и мастер-класс “Создание собственного bitcoin-проекта. Проверенные практики для основателя проекта”.
  • Сергей Соловьев руководитель Экспедиции UNESCO, почетный полярник России рассказал, что в ближайшее время собирается организовать экспедицию, целью которой будет продвижение криптовалют. Участники экспедиции, отправившись в путь с минимальным запасом привианта и прочих необходимых средств “на первое время”, откажутся от использования традиционных денег в пользу применения Биткоин, чем продемонстрируют доступность, удобство и универсальность криптовалюты. Надеемся там, куда они отправятся, Интернет для доступа к blockchain у них будет.
  • Алекс Форк, устроил презентацию первой книги о Биткоин на русском языке “Биткоин: больше, чем деньги”.

Постскриптум от организаторов #CryptoForum:

Именно учитывая «национальную особенность» положения криптовалют в России, мы приняли решение провести особенную конференцию и призвать к диалогу значительный срез специалистов, тем или иным образом соприкасающихся к набирающему популярность инструменту. На одной площадке своим мнением и своими рекомендациями или критикой к собравшимся обратились как рядовые, но уже опытные пользователи Bitcoin, так и разработчики и владельцы серьёзных ресурсов – протоколов и платформ, электронных “кошельков”, криптобирж, онлайн-магазинов, а также ученые. Особо стоит отметить участие в мероприятии представителей официальных структур – пожалуй, это уже событие, поскольку никогда ещё раньше не объединялись для обсуждения насущных вопросов юзеры и госслужащие. Конференция оказалась серьезным информповодом для всего сообщества и при нашем содействии главным ее итогом стала выработка единой позиции о взаимодействии участников процессов, кроме того, ее результатами сможет воспользоваться любой интересующийся криптовалютами.

По нашим подсчетам конференцию посетило около 100 человек, многие приехали из других городов и даже стран ближнего зарубежья. Наладилось много деловых контактов, энтузиасты познакомились и обменялись визитками. Будем надеяться, что прошедшая конференция не будет первой и последней подобной в России даже в свете грядущего абсурдного закона по борьбе “суррогатами”.

По теме