HelloBit: наш ответ Western Union

Пока Биткоин-сообщество потешается над “замшелым” бизнесом Western Union, мало кто вспоминает, что именно с этой компании в далеком 1871 году началась история электронных денег. Western Union не спешит принимать инновации и спустя сотню лет, но “если гора не идет к Магомету…”

Стартап под названием HelloBit способен потеснить Western Union на его собственном поле: вместо телеграфа — блокчейн, а вместо разветвленной сети филиалов обычные пользователи со смартфонами. Именно так, идея проста: когда кто-то хочет перевести деньги другому человеку в любой другой точке мира, он покупает Биткоин и шлет на специальный адрес, выданный HelloBit, попутно сообщая минимальные контактные данные получателя (номер телефона). Далее система подыскивает ближайший обменный пункт для получателя денег — другого пользователя системы, изъявившего желание помочь и немного заработать (допустим, владельца бакалейного магазинчика). Получателю денег остается только встретиться с выбранным системой пользователем и, в случае, если у того будет достаточно наличных, завершить сделку. Для сохранения предельной анонимности и безопасности, участникам сделки не раскрываются данные друг друга — они разделяют только лишь специальный одноразовый пароль. Обещаются более низкие комиссионные, чем у того же Western Union, ну и само собой, удобство.

Создатели сервиса HelloBit продемонстрировали как все работает на конференции стартаперов Democonf, прошедшей неделю назад в городе Сан Хосе, штат Калифорния:

По теме