Сложность сети Биткоин упала впервые за два года

Источник: Bitcoin Wisdom
Источник: Bitcoin Wisdom

Сложность сети Биткоин впервые за два года показала отрицательный рост в -0.73% остановившись на числе примерно 40 миллиардов. Напомним, что “сложность” — это условный коэффициент, действующий в каждый определенный момент времени в сети майнеров и характеризующий необходимое количество вычислений для нахождения блока. Сложность подобрана и саморегулируется каждые 2 недели таким образом, чтобы среднее время, необходимое на поиск блока оставалось неизменным — 10 минут (подробнее о сложности, подробнее о майнинге Биткоин). Коэффициент сложности Биткоин состоит в прямой зависимости от текущей вычислительной мощности сети (hash rate), которая только в марте 2014-го была в 13 тысяч раз больше мощности самого быстрого суперкомпьютера в мире (расчеты).

Легкое падение сложности на почти 1% означает о приостанове “гонки вооружений” майнеров и, очевидно, связано с текущим курсом Биткоин, который стабилизировался на отметке примерно $350. Дальнейшее горизонтальное масштабирование сети Биткоин становится не рентабельным на текущем уровне технологии производства ASIC-чипов, а значит возможно только вертикальное — оптимизация расходов и замена устаревшего оборудования. Падение инвестиций в в сектор добычи Биткоин прекрасно илюстрируется следующим графиком, согласно которому скорость прироста вычислительной мощности практически по линейному закону падает на полпроцента каждые два месяца:

growth-smallОжидаемое падение прироста вычислительной мощности до нуля в ближайшие два месяца может являться косвенным сигналом, о том, что и курс самого Биткоин стабилизируется: по крайней мере майнинг-инвесторы не верят в рост (а потому не готовы сегодня работать себе в убыток).

Если год назад рост сложности Биткоин-сети составлял двузначные цифры процентов, то в последние месяцы в среднем этот рост не превышает 10%. Если рост мощности сети линейно замедляется, то возможно уже в скором будущем график сложности начнет напоминать логистическую кривую. Дальнейшее развитие событий будет целиком зависеть от новостей — хорошие погонят курс вверх и инвестиции в добычу возобновятся, а плохие способны повлечь падение курса, что заставит майнеров выключать оборудование, либо “шевелиться” и оптимизировать расходы.

Как известно (и к сожалению), большинство громких новостей делается политиками, что означает совершенную непредсказуемость будущего курса Биткоин. Хорошая новость в том, что долгосрочная стабилизация курса на каком-либо значении будет означать уменьшение волатильности, в которой часто обвиняют Биткоин в роли платежного средства и средства сбережения ценности. Уменьшение волатильности, в свою очередь, будет означать уменьшение влияния различных крипто-фиатных “прослоек” в виде Bitpay или Coinbase, а значит уменьшит риски централизации и привлечет внимание большего количества торговцев.

Графики: bitcoin.sipa.be

По теме