Россияне скупают Биткоин все быстрее?

По мере того, как рубль все более деревенеет, а национальный лидер в своем обращении к Федеральному Собранию образно стучит ботинком по столу и грозит показать “кузькину мать” валютным спекулянтам, россияне все больше теряют доверие, а теперь, и, видимо, терпение. Не далее, как неделю назад мы писали о всплеске популярности Биткоин на основании открытой статистики сайта LocalBitcoins. Сегодня появились новые агрегированые данные и… похоже, что график начинает приобретать вид экспоненциальной кривой.

Для наглядности мы наложили обменный курс рубля по отношению к доллару (голубая линия) на годовой график обмена биткоинов через LocalBitcoins. На лицо ярко выраженная корреляция?

local-usd

На самом деле никакой корреляции здесь нет, вернее, корреляция совсем не в том масштабе, который хотелось бы видеть. Дело в том, что график LocalBitcoin показывает оборот сделок в рублях, а так как курс рубля по отношению к доллару растет, то растет и обменный курс Биткоин, очевидно также привязанный к доллару. Таким образом график роста оборота в рублях напоминает эксоненциальный (как и курс самого рубля), а в биткоинах рост не столь драматичен: так или иначе это $130 тыс. в неделю, что тоже очень не мало.

По теме

  • Пётр Кощеев

    Ооо… ТОМСК!!! УРА! УРА!

  • Святогор

    Хоть криптовалюты – это та еще авантюра, но то, что происходит сейчас с национальными валютами, и толкает людей на такие авантюры подписываться. Пускай биткок и не самый надежный вариант, но тут есть шанс хоть как-то сохранить свои сбережения при постоянном падении курса обычных денег. В Украине щас та же беда, гривна обесценивается так, что мама не горюй. Сам часть своих сбережений в крипту перевожу, пользуюсь btcu.biz,хотя по всей стране щас и так хватает сервисов, которые позволяют простому народу покупать и продавать биткоины.

    • coinsideru

      Спасибо за ценный комментарий, Светогор. Не будьте нищебродами, покупайте рекламу на сайте.

      • Святогор

        Спасибо за ценный совет, Модератор 🙂 Как только будет что рекламировать, сразу же куплю) Да и ошибку Вы в моем имени сделали, какбэ неприятно.

        • coinsideru

          Святогор, у Модератора всегда есть выбор: убить спамовый комментарий или вступить со спамером в диалог. Если вы из фирмы, которую рекламировали в комментарии, то предлагаем опубликовать интервью или пресс-релиз. Это совершенно бесплатно, и не придется партизанить подобным образом.

    • Ivan Rudnyy

      Господа, прежде чем вкладываться в биткойн подумайте, а что будет если курс еще сильнее обрушится? Вот только что проверил сколько биткоинов можно продать на биржах Bitstamp, BTC-e, Bitfinex и Huobi. Оказалось что там заказов на скупку выставлено на около 40000 BTC. Т.е. если это количество биткоинов кто то выбросит в один момент на этих 4 биржах, цена биткоинов уйдет почти в ноль. Теперь представим себе, что система генерирует биткоинов по 200 000 каждые неполные 2 месяца. Скорость генерации биткоинов не меняется, меняется сложность генерации. Чтобы поддерживать работу минеров, надо платить за электричество. По моему при текущей сложности, себестоимость биткоинов по электричеству находится в районе $100 за BTC. Значит при цене $400 четвертую часть биткоинов надо продать, чтобы заплатить по счетам за электричество. Т.е. каждые неполные 2 месяца 50000 BTC должны быть проданы. А если цена еще опустится маленько, скажем до $300, то придется продать уже треть или 66000 BTC. Имхо с текущей сложностью и низкой стоимостью за биткоин вся эта система ведет себя очень неустойчиво. Если не появится новых игроков которые скупят лишнюю массу BTC и выведут с бирж, то обвал цены за BTC и вместе с этим сложности генерации биткоинов не за горами.

      • coinsideru

        Расчет даже проще. Каждые 10 минут 25 биткоинов. 3600 в сутки, по цене $350 = $1,2 млн. Раз курс держится, не падает, то кривая предложения пересеклась с кривой спроса, а значит каждый день новых биткоинов покупается на миллион долларов с лишним. За счет привлечения новых пользователей или за счет новых инвестиций старых пользователей не известно. Как только интерес спадет — последует обвал. Если потребность в криптовалюте вырастет — последует рост.

        А майнинг это такой резиновый мешок с узким горлышком. Сколько туда воды не закачай, выливаться должно все равно с одинаковой скоростью — 10 минут 25 биткоинов. Так что рентабельность майнинга — это целиком проблема майнеров и на курсе никак не отражается. Разве что спекулянты могут переходить из биткоина в гигахеши и обратно на биржах вроде CEX, если сложность упадет или вырастет, но таких “майнеров” количество пренебрежительно мало.

        • Ivan Rudnyy

          Проблемы майнеров на курс влияют в том смысле, что им нужно продавать часть из добытых биткоинов, чтобы оплатить счета за электричество. И чем ниже курс, тем большую часть биткоинов надо продать по любой текущей цене. Приток самих биткоинов на биржи должен зависеть от курса, причем он может быть даже больше скорости генерации, когда распродаются старые запасы. Вот и вопрос, что будет если спрос на биткоины упадет? Не получится ли автокаталитического обвала цены, когда резко (в течении нескольких месяцев) растет предложение дешевеюших биткоинов от майнеров и на самом деле надо все больше и больше средств чтобы поддерживать новый курс биткоинов?

          • coinsideru

            Вопрос продаются ли все добытые биткоины или часть оставляется себе — это науке не известно. В случае, если оставшиеся после уплаты счетов биткоины не продаются, а оставляются, то мы имеем дело со спекулятивно-инвесторным режимом. А в таком случае эти майнеры ничем от остальных держателей криптовалюты не отличаются. Далее, если говорить о таких держателях надеющихся на подорожание, то тут науке тоже ничего не известно — сколько их, на какой курс надеятся. Если курс застынет на текущей отметке на долго, то у многих любителей форекс и прочих могут сдать нервы и они уйдут лучше торговать рублем, скажем, и тогда Биткоин пойдет вниз. Если же появится больше хороших новостей по типу Microsoft, больше желающих, шире экономика, больше спекулятивного интереса, больше потребности в анонимности и тд, то пойдет вверх.

            А теперь попробую ответить на ваш вопрос. Мы делали примерные подсчеты относительно потребности реальной экономики на примере Overstock, Silkroad, всего что опубликовано, помножив на 10 и без учета спекулятивного интереса и оказалось, что верхняя планка курса Биткоин в данный момент это примерно $50. Как видите $300 сверху добавляют чаяния и надежды, спекуляции и постоянное расширение базы пользователей (те самые $1.2 млн в день). Так что да, курс может еще упасть, ему просто есть куда падать, а может и вырасти на волне новостей — ничего нового тут я вам не скажу. Биткоин-экономики еще просто пока не существует, но зато много фанатизма.

  • goldenman368

    Криптобиржа Украины с минимальной комиссией за вывод: http://goo.gl/GZyAA4
    ПриватБанк, Liqpay, Visa, MasterCard

  • KakDilla?

    BitCoin – медленно, мало но бесплатно!
    https://qoinpro.com/3907ab2a7972f3c56de37f3426c0fb84