Ученые доказали применимость уравнения Фишера для Биткоин

Ученые из венгерского Eötvös Loránd University опубликовали научную работу в журнале “New Journal of Physics”, в которой эмпирически доказали, что уравнение Фишера, более известное, как Уравнение обмена, работает и для Биткоин. Уравнение знакомо каждому, кто изучал экономику и выглядит так:

M\cdot V = P\cdot Q

где M — денежная масса;

V — скорость обращения денег;

P — уровень цен;

Q — объём производства.

Данная формула описывает равновесие между количеством денег в экономике и ценами на товары и может применяться для объяснения самых различных экономических процессов. К примеру, ЦБ, как-либо “напечатав” денег, увеличивает M, и при условии, что V остается неизменным, а объем предложения товаров Q не может быстро увеличиться, то единственный оставшийся параметр P должен компенсировать прирост, этим, например, можно объяснить рост инфляции.

В системе Биткоин за M можно принять общее количество BTC на данный момент в природе. V — скорость, с которой единица стоимости меняет хозяина, т.е. количество транзакций в единицу времени (на данном графике в сутки) в долларах, эта информация находится в Blockchain и вполне открыта. P — это обменный курс, выраженный в долларах. Остается Q: безразмерная величина, выражающая объем Биткоин-экономики.

В одной из предыдущих статей мы предположили, что спекулятивный интерес к Биткоин очень сложно определить, а вернее отделить от общих объемов Биткоин-экономики. Это действительно так, но спекулятивный интерес не может резко меняться и скорее всего является функцией от сетевого эффекта, а объем, так сказать, “реального” сектора Биткоин-экономики или очень мал или растет очень медленно (о подключении новых крупных компаний к Биткоин мы стараемся регулярно сообщать). Таким образом можно сказать, что Q в данный момент зафиксирован, и его можно принять за константу, а вот по отклонению других параметров системы можно предсказать запаздывающую реакцию других. Не мудрствуя лукаво, таких параметров в нашей формуле всего два — это V и P, т.е. курс пропорционален количеству транзакций. Предсказание состоит в том, что при неизменных Q и M, если наблюдаемый V растет или падает, то соответственно должее отреагировать и курс. Давайте же прикинем чему равен Q, чтобы когда-нибудь в будущем вернуться к этим выкладкам и подтвердить и опровергнуть теорию. Здесь я не буду точен и не применю какой-либо статистический аппарат, нас будет интересовать лишь порядок цифр. Итак:

  • M: количество биткоинов в данный момент в природе 13961300 BTC
  • V: скорость обращения денег достаточно сложно посчитать (авторам исследования это удалось), поэтому примем ее пропорциональной среднему количеству транзакций. Суточная медиана проходит в районе $50 млн.
  • P: курс около $250
  • Q = M * V / P = 2792260000000 = 2.8 триллиарда

Все эти прикидки имеют право на существование при условии, что уравнение Фишера действительно работает для Биткоин. Вернемся к исследованию венгерских ученых. На графике из публикации даже на глаз можно заметить, что курс Биткоин (зеленая линия) примерно “соответствует” объему транзакций (красная линия). Воспользовавшись сложным статистически аппаратом, венгерские ученые доказали, что “соответствие” выражается в виде коэффициента корреляции примерно равном 0.85, а это очевидно доказывает применимость уравнения MV=PQ для Биткоин.

Screen Shot 2015-03-19 at 23.07.57

По теме

  • Комментатор

    В своих рассуждениях венгерские ученые допустили грубейшую ошибку.

    Рассмотрим уравнение MV = PQ. Исходя из него, уровень цен в
    реальной экономике Р = M*V / Q. Мы видим, что уровень цен Р прямо
    пропорционален денежной массе М. Это понятно даже на интуитивном уровне:
    если при неизменном объеме производства напечатать вдвое больше денег,
    цены также вырастут вдвое.

    А теперь посмотрим, что получится, если применить эту формулу к
    биткойну так, как это сделали ученые. Р у них — это обменный курс
    биткойна, выраженный в долларах, а М — количество биткойнов в обороте.
    Формула для курса Биткойна такая же, как для уровня цен в экономике: Р =
    M*V / Q. И что мы видим? Согласно формуле ученых, курс биткойна прямо
    пропорционален количеству биткойнов в обороте! То есть, если начать
    выпускать неограниченное количество биткойнов, то цена одного биткойна,
    согласно формуле венгерских ученых, должна устремиться к бесконечности!
    )))

    Удивительно, как эту чушь вообще пропустили в рецензируемый «New Journal of Physics»…

    • coinsideru

      Ученые лишь нашли корреляцию между количеством транзакций в единицу времени и курсом валюты (ну или наоборот). А в ваших рассуждениях все верно, только количество биткоинов в обороте можно принять за константу, так как их сейчас 13 миллиардов, а в день новых появляется 3600, или примерно 0.025%, что по курсу $250 составляет жалких $900 тыс/день. Раз М константа с мизерным приростом, то рассуждения работают и прирост денежной массы существенно не влияет на курс валюты.

  • Комментатор

    Так… Внезапно выяснилось, что венгерские ученые не виноваты. А виноват
    некто Юрий Филипов с сайта coinside, который просто-напросто переврал
    весь смысл оригинальной публикации. В оригинальной публикации нет даже
    намека на применимость формулы MV = PQ к биткойну. Более того, в этой
    работе данная формула вообще ни разу не упоминается. Всё, что расписано
    на сайте coinside насчет того, что, мол, «ученые доказали» — полностью
    высосано из пальца недобросовестным автором.

    Юрий Филипов, вам не стыдно?