Дайджест новостей за неделю: QIWI создаст битрубль, а Греф погорел на Биткоин

Из сообщения портала Lenta.ru стало известно, что платежный оператор, компания QIWI, собирается запустить криптовалюту на основе Blockchain под названием битрубль. Чего бы это ни означало, год назад представители компании сообщали нам, что:

QIWI не работает с криптовалютами: для расчетов в QIWI не используются никакие виртуальные валюты, включая внутренние.

Очевидно, позиция компании по вопросу криптовалют изменилась, что, возможно, связано со смягчением общей позиции государства по отношению к технологии. Гендиректор и совладелец QIWI Сергей Солонин, сообщил, что:

По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин рассказал, что Qiwi проводила неформальные встречи с представителями Центробанка. Регулятор по закону обладает исключительным правом проводить денежную эмиссию, и без его разрешения запустить криптовалюту не получится. Бизнесмен добавил, что направлено письмо с описанием проекта и в силовые ведомства.

Совладелец Qiwi отметил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

Между тем, на Казанском форуме инновационных финансовых технологий выяснилось, что глава Сбербанка Герман Греф признался в наличии у него биткоинов. Герман Оскарович, как и многие другие, пострадал от падения курса криптовалюты, однако:

по словам Грефа, он не извлек выгоды из этого вложения, поскольку биткоины — единственная валюта, которая девальвировалась сильнее, чем рубль. «К сожалению, все валюты подвержены одним и тем же болезням», — отметил банкир. Финансист добавил, что криптовалюты в России не следует запрещать.

Напомним, что и годом ранее, пока Биткоин в России находился в совершеннейшей опале, Герман Греф являлся единственным апологетом криптовалюты в стране и последовательно выступал против ее запрета.

По поводу Биткоин в очередной раз высказался также замминистра финансов РФ Моисеев:

Сейчас в правительстве идет обсуждение закона (о криптовалютах). У нас подход такой: развлекайтесь с криптовалютами, как хотите, но не надо их менять на нормальные деньги… Будем смотреть мировой опыт. Я не вижу здесь смысла нам — России — быть впереди планеты всей… криптовалюты — это, скорее, некая игрушка, которая может нести серьезные риски в части отмывания незаконных доходов.

Как видно из цитаты высокопоставленного чиновника, вопрос криптовалют застрял где-то глубоко и надолго и до сих пор не прояснился, ведь еще в марте этого года, тот же замминистра Моисеев, обещал “в этом году принять все-таки меры, связанные с наказанием за использование денежных суррогатов”.

По теме