Капитализация криптовалют достигла 200 миллиардов долларов

Впервые в истории капитализация всех криптовалют (включая токены) достигла 200 миллиардов долларов. Это произошло благодаря стремительному росту цены биткоина, основанному на позитивных новостях о крупнейшей фьючерной бирже CME, собирающейся добавить биткоин в список инструментов. Забавные факты об общей капитализации криптовалют:

  • Еще год назад капитализация составляла всего 14 миллиардов долларов.
  • Уже обогнала такие страны как Белоруссия и Новая Зеландия, приблизилась к Узбекистану и Финляндии (данные).
  • Все еще в 5 раз меньше капитализации крупнейшей в мире компании Apple.

Биткоин, как первенец, привлекает свое внимание особенно новых участников пузыря, старательно надуваемого старыми участниками. Однако, поигравшись с первой валютой, инвесторы часто уходят в другие. Кроме того что новые криптовалюты и токены стартапов возникают буквально каждый день, сам биткоин уже претерпел множество форков, что мгновенно отнимало у него долю от общей капитализации. Это хорошо иллюстрируется следующим графиком:

В данный момент доля капитализации биткоина относительно остальных криптовалют находится в районе 60%, но в июле, на волне роста интереса к ICO и Ethereum, опускалась ниже 40%. Заметно, что тренд угрожающий и пока не кажется, что какая-либо из криптовалют способна сместить биткоин с первого места, однако, в будущем ситуация может сильно измениться.

Напомним, что биткоин не предлагает ни умных контрактов, как Ethereum, ни трудноотслеживаемых транзакций, как, например, в Monero, а комиссионные транзакций в этой сети самые большие. Можно сделать вывод, что причины относительного роста капитализации главной криптовалюты абсолютно спекулятивные.

По теме