CryptoKitties: популярная игра на блокчейне, где продают котиков за криптовалюту

Котики добрались до блокчейна. Новая игра CryptoKitties от студии AxiomZen взорвала интернет. Цель игры — разводить виртуальных котиков, продавая и покупая их за криптовалюту Ethereum. Общий объем транзакций в игре уже преодолел отметку в $3 млн. А самая первая кошка в системе была продана за $115,000!

Что представляет собой игра CryptoKitties?

Приложение с криптокотиками было запущено 26 ноября. Для начала игры достаточно зайти на сайт CryptoKitties через браузер Chrome и Firefox, установить онлайн-кошелек MetaMask, зарегистрировать аккаунт и купить своего первого котика. Все транзакции обрабатываются через блокчейн-платформу Ethereum. Купить или продать криптокотика можно только за эфиры.

Каждые 15 минут разработчики генерируют нового котика. Они будут выдавать новых животных до ноября 2018 года. После этой даты новых криптокотиков смогут производить исключительно игроки, спаривая своих питомцев. Покупать котиков можно как у разработчиков, так и у обычных пользователей.

У каждого животного уникальный набор характеристик, который определяет его ценность. Купив кота, игрок можно выбрать одно из действий:

  • Оставить котика в покое
  • Продать его
  • Свести своего котика с другим и получить еще котиков

На момент написания статьи котики от разработчиков продавались по 6-7 ETH. Самых дешевых котиков от игроков можно купить по цене от 0.003 эфира. А вот так выглядит топ самых дорогих питомцев (вряд ли кто-то их купит):

Чтобы завести потомство, понадобится 2 кошки. Пола у криптокотиков нет. Спаривание проходит не бесплатно — 0,0002 эфира (около $1) за каждую вязку. При этом каждые новые роды увеличивают время, которое нужно кошке, чтобы восстановиться для следующих родов. От пары минут до недель.

Разработчики игры зарабатывают не только на продаже собственных котиков. Они также берут 3,75 % со всех транзакций с котиками.

Пока игра CryptoKitties в тренде, на разведении криптокотиков вполне можно заработать. Пользователи Reddit уже поспешили поделиться историями успеха. Так один из игроков сумел заработать за несколько дней $3,200, вложив в игру $40 в эфирах.

Появление CryptoKitties это хорошо или плохо для Эфириума?

CryptoKitties — это хорошо. По сути это один из немногих проектов, который побуждает использовать криптовалюту, а не скупать ее в спекулятивных целях. Криптокотики популяризируют блокчейн и затягивают в Ethereum новых участников. С этой точкой зрения согласен и разработчик Эфириума, Виталик Бутерин.

CryptoKitties — это плохо. Из-за того, что люди начали активность проводить транзакции в Ethereum для игровых действий, нагрузка на систему возросла. Сейчас на переводы любителей криптокотиков приходится более 10% всех транзакций. Это привело к тому, что кучу транзакций застряло в пулах. Из-за этого подпрыгнули комиссионные — до 80с за транзакцию.

В любом случае, появление подобных проектов положительно сказывается на популярность криптовалюты. На сегодня всё. Да прибудут с вами криптокотики!

По теме