В чем отличие Dash от Bitcoin?

Dash — это ответвление от блокчейна биткоин (форк), в основе которого заложен принцип анонимности. В 2014 году данная криптовалюта появилась под названием “XCoin”, но месяц спустя была переименована в “DarkCoin”. Название “Dash” (от “Digital Cash”) криптовалюта получила лишь в 2016 году.

Создатели криптовалюты заложили в названии сразу несколько смыслов. Так “Dash” может означать “рывок” и “цифровые деньги”, что обозначает большую цель, к которую выбрал создатель валюты Эван Даффилд – “создать конкурента Биткоин”.

Вспоминая историю создания Dash, Эван указывает на то, что он задумывался об усилении анонимности Биткоин с 2012 года и нашел 10 способов добиться цели. К сожалению (или к счастью) для него, разработчики Биткоин не стали включать его предложения в базовый протокол и тогда Даффилд занялся созданием собственной криптовалюты.

Dash (тогда еще XCoin) был основан на комбинации из 11 алгоритмов криптографии, которые защищали сеть от взлома. Уже тогда XCoin был надежнее прочих альтернативных валют основанных на технологиях Биткоин. Более того, сеть работала значительно быстрее и проводила транзакции в 4 раза быстрее чем Биткоин.

Тем не менее Эван писал первый вариант кода самостоятельно и совершил историческую ошибку. После запуска криптовалюты произошло некорректное распределение и за первый час майнинга было добыто 500,000 Dash. Темпы замедлялись, но все еще оставались слишком высокими. Первый миллион был добыт за 7 часов, а за первые 48 часов майнинга было добыто 1,900,000 единиц криптовалюты. Таким образом, 32% объема Dash были добыты всего за 2 дня существования криптовалюты – это событие получило название “инстмайн”.

Через 10 дней после запуска Эван изменил название валюты на “DarkCoin”, для того чтобы обозначить основное отличие от Биткоин – усиленную анонимность.

Анонимность в Dash

Функция “DarkSend” является ключевым отличием Dash от прочих криптовалют. Функция отключена “по умолчанию”, но может быть использована любым пользователям за незначительную дополнительную плату. При включении DarkSend пользователь выбирает количество раундов смешивания (от 2 до 8) и количество монет для отправки. При отправке сумма разделяется на одинаковые номиналы, которые смешиваются с прочими транзакциями самостоятельно. Отследить такие переводы по общей сумме или кошельку отправителя невероятно сложно.

По мнению разработчиков, Bitcoin не может обеспечить должный уровень анонимности для пользователя. Для того чтобы сделать свои транзакции анонимными необходимо использовать отдельные кошельки, маскировать IP и использовать специальные сервисы “микшеры”.

Встроенная в архитектуру анонимность выделяет Dash среди конкурентов, что и позволило Dash войти в число самых популярных криптовалют.

Отличия от Биткоин

DarkSend – встроенная в систему анонимность платежей, требует незначительной комиссии, но дешевле использования сторонних сервисов для анонимности транзакций Биткоин.

InstantX – технология позволяющая проводить транзакции мгновенно. Требует дополнительную комиссию, но при этом в 10 раз дешевле чем схожие решения в Биткоин. Технология использует случайную подборку из 10 мастернод (авторизированные сетью посредники). Получить подтверждение от 10 посредников можно за 1 секунду, в то время как подтверждение транзакции сетью Биткоин может занять минуты.

Мастернод – это авторизированные сетью посредники, которые работают в Dash для подтверждения платежей, получая за работу 50% от комиссии транзакций. Существование мастернодов является существенным отличием Dash от Bitcoin, так как Биткоин представляет собой одноуровневую сеть (где все участники равны), а Dash имеет второй уровень участников – это ускоряет работу сети, но повышает риски для безопасности. Стать мастернодом Dash может любой при наличие залога в 1000 Dash. Помимо транзакций мастерноды участвуют в принятии ключевых решений развития сети, к примеру, решение об изменении размера блока было принято за 24 часа, в то время как в биткоин спор о блоке велся годами.

Узнать подробнее о Dash: https://www.dash.org/ru//

По теме