iota

Cтоит инвестировать в IOTA?

IOTA – это проект созданный для развития “интернета вещей”, то есть прямой связи между объектами реального и виртуального мира, которая может изменить взаимодействие между людьми и устройствами.

Примеры использования интернета вещей:

  1. Уличные урны, которые сообщают санитарным службам о своем заполнении;
  2. Чайник, которые начинает кипятить воду, когда машина владельца подъезжает к дому;
  3. Небольшие датчики сообщают в правоохранительные органы о незаконной вырубке леса и тд.

IOTA не использует блокчейн, как большинство других криптовалют. Вместо этого используется распределенный реестр именуемый “Tangle”. Отказ от блокчейна должен снизить стоимость передачи данных между устройствами. Впрочем, Tangle, как и блокчейн, является распределенной базой данных, работающей по принципу peer-to-peer. В отличие от блокчейна Tangle не использует майнинг, но в основе валидации опирается на механизм консенсуса.

В январе 2017 цена на токен IOTA была близка к $0.50 и к концу года постепенно поднялась до $3.50, в пиковые моменты превышая $5. Постепенный рост курса токенов IOTA не всегда успевал идти на одном уровне с конкурентами, при этом на протяжение всего года показывая меньшую волатильность.

Проект основан разработчиком из Республики Беларусь Сергеем Иванченко, но базируется в Германии и успешно развивается в Европе, работая с такими компаниями как Volkswagen.

Еще одним важным партнером IOTA стала другая крупная компания из Германии – Bosch. В перспективный стартап инвестировал исполнительный директор Bosch Волкмар Деннер. В конце 2017 года Волкмар признался в том, что купил значительное количество токенов MIOTA и уверен в перспективах проекта. Возможное сотрудничество проекта с Bosch идеально вписалось бы в планы IOTA.

На малой родине проекта, бессменный президент страны Александр Лукашенко, недавно подписал закон о легализации криптовалют. Этот закон дал “зеленый свет” многим перспективным проектам и IOTA не останется в стороне. Создатель проекта уже сообщил о планах взаимодействия с правительством страны по интеграции криптовалюты в национальную экономику.

В отличие от сотен конкурентов, за токенами IOTA стоит реальная технология, которая может найти обширное применение в нашем мире. В технологии “интернета вещей” от IOTA заинтересованы многие крупные бренды и прогресс, который показывает стартап, доказывает перспективность вложений.

К примеру, проектом заинтересовалось управление Токио (Япония), которое проводит собственную программу акселератор для перспективных проектов. В прошлом участниками акселератора были проекты Clare.AI и Shift Technology, которые получили дополнительное финансирование и взаимодействие с японскими экспертами. В 2018 году участником токийского акселератора станет IOTA.

Это предполагает не только финансирование и консультации, но и внимание высокотехнологичных японских компаний, таких как Toyota и Honda. Возможные перспективы IOTA в работе с крупными автомобильными брендами могут стать основой для дальнейшего роста проекта.

Проблемы IOTA

В 2017 году проект совершил несколько серьезных ошибок, которые могли оттолкнуть инвесторов. Так в ноябре вся сеть IOTA не работала 3 дня, после чего возникли вопросы о стабильности проекта. А 28 ноября компания была вынуждена изменить статус взаимоотношений с Microsoft, Cisco и Huawei.

Хэш-функция IOTA Curl была взломана, а разработчики проекта не смогли сразу дать объяснение ошибки.

Эти ошибки произошли осенью 2017 и помешали дальнейшему росту курса токенов MIOTA.

Заключение

  • IOTA является перспективным технологическим проектом, который привлекает крупных партнеров, таких как Bosch и Volkswagen;
  • Рост проекта может быть связан с участием в токийском акселераторе и сотрудничестве с Toyota и Hyundai;
  • Стоимость токенов IOTA может быть недооценена из-за ошибок проекта, которые были сделаны в конце 2017 года;
  • MIOTA не использует блокчейн и по своей сути отличается от большинства прочих криптовалют.

По теме