Хроника событий: криптовалютая революция в Южной Корее

Южная Корея является одной из самых прогрессивных стран мира. Это утверждение касается и индустрии криптовалют, которая набрала в Корее небывалые обороты.

Корейские биржи входят в число крупнейших по объему торгов, при этом воспользоваться услугами биржи могут лишь жители страны. Вернее даже не жители, а люди обладающие локальным телефонным номером и банковским счетом.

О темпах роста корейского рынка можно судить из данных FSS (Служба по финансовому аудиту). Согласно данным FSS, несколько корейских банков получили 2.2 миллиарда вон (около $2 миллиона) комиссии за обслуживание счетов связанных с торговлей криптовалютами. Эта сумма в 36 раз больше аналогичного показателя 2016 года (61 миллион вон, или $57,340). Данные были опубликованы 7 января по результатам проверки 6 крупнейших банков страны. https://cointelegraph.com/news/s-korea-major-banks-income-from-crypto-accounts-up-x36-from-2016

Ограниченная аудитория не помешала бирже UpBit предоставить всему криптовалютному сообществу данные о торгах в объеме $6,43 миллиардов за один лишь день. Статистика биржи стала доступна 23 января, после того как сайт coinmarketcap включил UpBit в свою систему.

Говоря о Южной Корее необходимо заметить то, что средний курс криптовалют по отношению к KRW всегда на 10-20% выше чем к USD. То есть, до недавнего момента существовала возможность арбитража с покупкой криптовалюты на внешних биржах, которая переводилась на локальную биржу и продавалась с наценкой. Осталась ли эта возможность после недавних событий? – Попробуем разобраться в этой статье.

Что произошло?

Правительство страны распространило информацию о возможном введении запрета на торговлю криптовалютой. Это привело к массовому протесту граждан, в ходе которого было собрано 200,000 подписей за отказ от ограничения криптовалют, а также более 30,000 подписей с призывом приостановить работу правительства.

Правительство заявило о невозможности запрета оборота криптовалют и в ускоренном порядке разработало нормы регулирующие работу бирж.

С 1 февраля 2018 года корейские криптовалютные биржи будут работать только с гражданами страны, при этом предоставляя банкам информацию о клиентах. Оборот криптовалют является легальным, контролируется финансовыми институтами страны.

Хроника событий

  • 10 декабря 2017 – Правительство высказало обеспокоенность большим спросом на криптовалюты и сообщило о планах по введению регулирования к концу 2018 года;
  • 28 декабря 2017 – появление петиции с призывом к правительству отказаться от введения ограничений на хождение криптовалют;
  • 28 декабря 2017 – информация о запрете анонимных торгов криптовалютами;
  • 1 января – появление слухов о введении налогообложения;
  • 15 января – Правительство заявляет о том, что запрета работы бирж не будет;
  • 16 января – петиция против бана криптовалют собрала 200,000 подписей;
  • 18 января – чиновника поймали на использовании инсайдерской информации;
  • 18 января – регулятор еще раз заявил о невозможности закрыть биржи криптовалют;
  • 19 января – в сети расходятся доказательства ценовой манипуляции со стороны чиновников;
  • 19 января – появился законопроект по которому чиновники опубликуют данные о владении криптовалютами;
  • 19 января – информация о том, что корейские биржи выдадут данные о клиентах банкам;
  • 22 января – биржа korbit перестала работать с иностранцами;
  • 22 января – объявление о закрытии налоговой дыры, при которой резиденты могли скрывать свои доходы используя криптовалюты;
  • 22 января – все корейские биржи перестали работать с иностранцами;
  • 23 января – премьер страны дал пресс-конференцию о взаимодействии чиновников с криптовалютами;
  • 23 января – появился дедлайн для анонимной торговли на биржах;
  • 24 января – биржам вынесены штрафы за нарушения безопасности в хранении данных клиентов;
  • 25 января – властями создан отдел для отслеживания работы криптовалютных бирж;
  • 25 января – в СМИ распространяется заявление крупных финансистов о том, что новых ограничений не возникнет

Подробнее о событиях

Попытка ввести регулирование

10 декабря 2017

Правительство страны обратило внимание на резкий рост популярности инвестиций в криптовалюты. Данный факт вызвал обеспокоенность у чиновников в связи с тем, что уровень безработицы среди молодежи достиг рекордного значения в 12,5%.

Издание «Chosun» опубликовало информацию о том, что Правительство создало межведомственную группу для исследования криптовалютного рынка и введения регулирования в кратчайшие сроки.

Представитель группы заявил:

«У Правительства страны нет иного выбора кроме как разработать рамки для рынка, аналогично государственным органам других стран. Не смотря на то, что криптовалюты имеют дурную репутацию, Правительство считает, что в стране нужно разрешить то, что должно быть разрешено. Это полезно для рынка Южной Кореи»

13 декабря

Правительство раскрыло детали встречи, которая произошла днем ранее. На встрече был согласован запрет на использование криптовалютных бирж несовершеннолетним, а также гражданам других стран. Планируется введение стандарта «KYC» (при котором биржи будут обязаны собирать данные о клиентах), а также распространение норм запрещающих отмывание финансовых средств.

Крупнейшая в стране биржа BitHumb объявила о своей готовности к введению строгих ограничительных мер. К сведению, BitHumb имеет больший объем торгов, чем крупнейшая биржа KOSDAQ, на которой ведутся торги по акциям.

По мнению представителя BitHumb, правильное регулирование будет хорошо принято в стране и сможет поддержать развитие криптовалют.

28 декабря

Появилась информация о запрете анонимных аккаунтов с которых велась торговля криптовалютами. Минюст продолжает требовать закрытия криптовалютных бирж. Правительство намерено ввести более строгие меры к биржам для того чтобы снизить риск отмывания денег.

11 января

Министр юстиции Park Sang-ki сообщил о планах по запрету торговли криптовалютами на внутренних биржах. Заявление вызвало падение курса биткоина внутри корейских бирж на 21%.

Эксперты высказали мнение о том, что Правительство введет меры серьезно ограничивающие оборот криптовалют, но при этом сама торговля не будет полностью запрещена.

15 января

Представитель президента страны провел пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что власти собираются ввести необходимое регулирование. В планах запрет анонимной торговли, наказание за манипуляции ценой, отмывание средств. Предложение по запрету криптовалютных бирж изучается и будет изменено. Правительство будет поддерживать и даже финансировать развитие технологии блокчейна.

Запрет на доступ иностранцев к криптовалютным биржам Кореи запланирован на 20 января.

Полного запрета на обращение криптовалют на внутреннем рынке не планируется.

Биржи BitHumb и Korbit высказались оптимистично относительно планируемого регулирования. По данным «Yonhap» инвесторы, тоже, проявили оптимизм.

Протесты

Широкое распространение криптовалют среди жителей Южной Кореи привело к резкому негативу по отношению к действиям правительства.

На сайте президента страны появилась петиция с требованием отказаться от введения ограничения на работу криптовалютных бирж. Петиция быстро набирала подписи и к концу месяца их количество превышало 228,000.

Согласно корейскому законодательству, Правительство обязано дать официальный ответ на петицию собравшую более 200,000 подписей.

В тексте петиции присутствует призыв отказаться от мер, которые разрушат «счастливую мечту», а также просьба ввести правильное регулирование индустрии криптовалют.

Появление слухов о налогообложении

Министр финансов  Kim Dong-yeon сообщил о том, что правительство скоро анонсирует введение ряда мер направленных на снижение рисков от спекулятивных инвестиций в криптовалюты. Меры будут включать налогообложение:

«[Криптовалюты] могут стать объектом налогообложения. Вы рассматриваем различные сценарии, включая признание их в качестве имущества, а также альтернативные решения, которые избрали другие страны. У нас нет консенсуса об определении криптовалют, но нам очевидно то, что они не являются законной валютой»

Министр обратил внимание на то, что представитель минюста требовал закрыть криптовалютные биржи, но предложение не получило согласия.

Финансовый регулятор собрал группу для мониторинга работы криптовалютных бирж, целью которой стал поиск случаев незаконного «отмывания» средств и скрытия налогов.

6 крупнейших банков страны предоставят группе данные о подозрительных транзакциях. Под подозрение попадают все операции превышающие объем 10 миллионов вон в день или 20 миллионов вон в неделю. Кроме того, внимание будет обращено на счета совершающие большой объем транзакций (более 5 в день или 7 в неделю).

Чиновники пойманы на инсайдерской торговле

На встрече Комитета Национальной Ассамблеи представитель FSS (финансовый аудит) подтвердил информацию о том, что некоторые представители властей инвестировали в криптовалюты и продали все свои активы до объявления ограничительных мер.

Подобные действия считаются инсайдерской торговлей, но криптовалюты не считаются имуществом или валютой, поэтому FSS не может начать преследование чиновников, даже не смотря на то, что считает действия противозаконными и не соответствующими этике. По мнению представителя FSS, чиновники должны понести наказание в своих ведомствах.

Доказательства

На следующий день после информации FSS, корейский юрист Ha Tae-keung провел пресс-конференцию, на которой показал манипуляцию рынком.

Согласно его наблюдениям, Правительство информировало репортеров о введении ограничений в 9 утра понедельника, что привело к обвалу курса криптовалют. В 9:40 представитель Минфина сообщил о том, что Правительство не будет запрещать обращение криптовалют.

Любой чиновник, который знал о данных заявлениях мог воспользоваться промежутком времени для покупки криптовалют по минимальной цене.

По мнению юриста, заявления государственных чиновников, которые могут привести к существенному изменению рынка валют, должны публиковаться в полном объеме единовременно.

Ответ властей

В этот же день Правительство опубликовало проект по которому криптовалюты будут добавлены в публичный реестр имущества чиновников. Таким образом, все должностные лица будут обязаны сообщить об имеющихся у них криптовалютах.

Корейские биржи в центре пожара

19 января

После того как Правительство объявило о необходимости перевести торговлю криптовалютами с анонимных аккаунтов на верифицированные, биржи занялись разработкой системы авторизации пользователей.

Крупнейшие банки страны перестали обслуживать счета связанные с криптовалютами (с которых пользователи переводили фиатную валюту на счета бирж). Новая система, в рамках которой биржи обязаны проверить данные зарегистрированных пользователей и связать их с банковскими счетами, вступила в силу 30 января (тестовый запуск произошел 20 января, когда ряд бирж запустили торги в парах с KRW).

22 января

Биржи стали отказываться от обслуживания зарубежных клиентов. Биржа Korbit первой объявила о том, что воспользоваться сервисом смогут лишь граждане страны.

Компании обслуживающие транзакции по картам отказались проводить транзакции на счета зарубежных обменников криптовалюты.

В дело вступает премьер-министр

23 января премьер-министр Lee Nak-yeon попробовал разрядить обстановку. На организованной пресс-конференции он обратил внимание на то, что попытки властей вмешаться в функционирование рынка криптовалют вызвали резкий негатив у населения страны. Правительство следит за ситуацией и разрабатывает принципы и стандарты, которые позволят властям взаимодействовать с новой индустрией.

Важной частью речи стал призыв к министерствам работать согласовывать свою работу и избегать ситуаций, в которых заявления отдельных чиновников могут нанести вред и вызвать панику на рынке криптовалют.

В этот же день вступил в силу запрет анонимной торговли на биржах. После этого все биржи осуществляющие торговлю криптовалютами должны были следовать правилу “знай своего клиента” (KYC).

Проверку на легальность средств должны проходить все пользователи, которые совершают транзакции на сумму более 10 миллионов вон за день или 20 миллионов за 7 дней.

Биржи обязаны защищать данные клиентов

24 января Правительство страны выписало крупнейшим биржам криптовалют штрафы на $130,000 (141 миллион вон) за нарушения законодательства о защите данных своих клиентов.

Штрафы были выписаны KCC как результат проверки безопасности бирж, которая проводилась с 10 октября по 28 декабря 2017 года.

Согласно данным проверки, 8 из 10 крупнейших бирж нарушали законодательство о данных пользователей.

Проверка была направлена на улучшение безопасности бирж и сокращению риска для пользователей.

Штрафы от $9,000 до $14,000 были выписаны биржам: Upbit, Ripple4y, Coinpia, Youbit, Korbit, Coinone, Coinplug и Eyalabs.

Время для контроля и легальной работы

25 января был создан специальный отдел для регулирования криптовалютного рынка. Задачей отдела стала стабилизация рынка криптовалют и создание качественной инфраструктуры для привлечения инвесторов на рынок.

Крупный инвестор, знакомый с ситуацией в стране, заявил о том, что власти более не планируют ограничения криптовалют и рынок сможет развиваться.

Итоги

  1. Новости из Южной Кореи обвалили рынок криптовалют на 30%;
  2. Причиной обвала рынка стали заявления отдельных чиновников;
  3. Жители Южной Кореи проявили резкий негатив к запрету анонимной торговли;
  4. Власти, во главе с премьер-министром страны, быстро оценили ситуацию и вместо отказа ввели регулирование рынка;
  5. Менее чем за месяц рынок криптовалют в Корее стал регулируемым.

 

По теме

Комментарии закрыты.