логотип криптовалютной биржи FTX

Обзор и регистрация на криптовалютной бирже FTX

Биржа FTX является основным конкурентом Binance в Европе, предлагая широкий выбор пар для спотовой торговли (более 100) и огромный выбор фьючерсов, состоящий из 250 рынков.

Учитывая давление оказываемое регуляторами на Binance, включая закрытие доступа жителей Европы к торговле фьючерсами, биржа FTX может стать основной площадкой для торговли фьючерсами с кредитным плечом.

Криптовалютная биржа FTX появилась в мае 2019 года и была создана для европейского рынка. Её стратегическим партнером и инвестором была биржа Binance, но в 2021 году FTX выкупила долю и прекратила партнерство.

Основным направлением FTX были криптовалютные деривативы, на момент создания плохо представленные на рынке.

Для справки: деривативы – производтные контракты, стоимость которых зависит от спотовой стоимости актива. Обычно они торгуются с кредитным плечом и используются трейдерами для хеджирования рисков на рынках с высокой волатильностью.

Торговать фьючерсами на FTX можно с кредитным плечом до х101.

FTX предлагает свой уникальный вид контрактов MOVE. Это контракты закрываемые не по цене актива, а по силе движения цены. Торговля ведется в парах к USD, возможно использование кредитного плеча.

Стоит обратить внимание на индекс DEFI-PERP, состоящий из набора основных токенов DEFI-сегмента. Торгуя этим индексом вы меньше зависите от колебаний одного актива, но можете получить профит от всего сегмента.

Также на FTX присутствует индекс биржевых токенов EXCH-PERP, представляющий собой корзину из токенов BNB (от биржи Binance), HT (от биржи Huobi), OKB (Okex), LEO (Bitfinex) и GT (от биржи Gate.io).

Токен FTT

У биржи FTX есть свой внутренний токен FTT, который торгуется на нескольких биржах. По аналогии с BNB от Binance, FTT позволяет получить дополнительную выгоду во время использования сервисов биржи.

Преимущества владельцев FTT:

  • рибейт (кешбек) комиссии, взимаемой биржей во время торговли
  • снижение комиссии за транзакции
  • пассивный доход от стейкинга
  • определенное число бесплатных ETH кешаутов с биржи

Количество токенов FTT ограничено и регулярно уменьшается через выкуп и сжигание биржей. Так каждую неделю биржа тратит 33% от полученной комиссии + 10% от поступлений в страховой фонд и 5% от других услуг на выкуп токенов FTT.

Объем сжигания и данные об этих транзакциях можно увидеть на специальной странице внутри сайта биржи.

Кто создал биржу FTX?

Биржу создал 29-летний американец Сэм Бэнкман-Фрид, которого называют самым богатым криптопредпринимателем на данный момент.

Основанием для такого громкого заявления являются инвестиции превышающие $1 миллиард, полученные биржей от крупных институциональных инвесторов. Это крупнейшее прямое финансирование криптовалютных бирж в истории. Среди инвесторов оказались SoftBank, Sequoia Capital и другие ведущие мировые фонды.

Этот инвестиционный раунд ($900 миллионов) вдвое превысил предыдущий рекорд по единовременному привлечению венчурных инвестиций. Этот рекорд принадлежал компании Circle, которой удалось привлечь $440 миллионов от венчурных инвесторов.

Преимущества биржи

  1. Биржа предлагает низкую комиссию на торговлю
  2. У биржи большой выбор деривативов и кредитное плечо до х101
  3. На бирже идет активная торговля, есть большая ликвидность
  4. Есть торговля индексами, менее волатильными чем отдельные токены

Биржа принимает пользователей из Республики Беларусь, в то время как Binance не допускает их к регистрации.

На момент написания этого обзора, биржа FTX не столкнулась с жестким давлением регуляторов и активно вкладывается в рекламу:

  • за $135 миллионов биржа стала титульным спонсором домашней арены команды Miami Heats на 19 лет, которая теперь называется FTX Arena (Майами, США);
  • создатель биржи говорит об интересах к покупке крупного американского банка Goldman Sachs;
  • биржа заключила крупнейший в истории киберспорта спонсорский контракт на $210 миллионов (на 10 лет) с организацией Team SoloMid (TSM), которая теперь называется TSM FTX;
  • стала официальным спонсором американской бейсбольной лиги (MLB)
  • представителями бренда являются модель Жизель Бюндхен и спортсмен NFL Том Брейди;
  • заключила 7-летний контракт с Riot Games на рекламу в League of Legends.
главная страница биржи FTX
главная страница биржи FTX

Регистрация аккаунта на бирже FTX

Для регистрации на бирже FTX кликните на кнопку “Регистрация” в верхней части экрана.

Зарегистрируйтесь по нашей ссылке для получения 5% скидки на комиссию.

Вам придется подтвердить то, что вы не являетесь роботом, а затем указать свою почту и желаемый пароль (должен содержать специальный символ).

Сразу после этого биржа создаст для вас аккаунт и предложит пройти знакомство с пользовательским интерфейсом.

При создании аккаунта вам даже не придется подтверждать правильность своей почты. Поэтому обратите на нее внимание заранее, так как случаи неправильного ввода почты распространены.

Перед внесением депозита вам придется пройти верификацию (процедура KYC) аккаунта.

верификация аккаунта на бирже FTX
верификация аккаунта на бирже FTX

Прохождение верификации откроет вам возможность для пополнения баланса биржи со своей банковской карты (MasterCard / Visa), а также криптовалютные переводы (BTC, ETH, USDT и прочие стейблкоины).

Верификации аккаунта

Процесс верификации разделен на 2 уровня. Для получения первого уровня вам понадобится указать свое ФИО, страну и подтвердить номер телефона через код отправленный по SMS. По желанию вы можете указать свои контакты в удобном мессенджере (например Telegram).

После заполнения базовых данных биржа подключит веб-интерфейс сервиса проверки данных Jumio, где вам предложат показать паспорт, права или ID карту. Вам понадобится сделать фото документов на веб-камеру компьютера, либо используя мобильный телефон. При этом фото на документах будет сверяться с вашим собственным.

подтверждение личности на бирже FTX
подтверждение личности на бирже FTX

Мы рекомендуем использовать мобильный телефон, выбрав этот пункт вы получите QR код, а открыв его на телефоне попадете в веб-интерфейс проверки.

Получение первого уровня верификации откроет вам торговлю на бирже, а также возможность вывода средств от $2,000 до $9,000 в сутки.

Для получения второго уровня подтверждения личности вам нужно будет вновь подтвердить номер телефона, указать свой домашний адрес и подтвердить его.

Получение второго уровня верификации открывает возможность вывода средств без ограничений.

Как сделать депозит на FTX?

Для внесения средств на баланс вам потребуется подключить двухфакторную аутентификацию. Самый простой способ сделать это – установить на телефон приложение Google Authenticator.

После этого в разделе “Кошелек” вам будут открыты все способы внесения средств.

Выбрав удобный вариант, к примеру транзакция USDT, вы получите реквизиты для перевода. Транзакция USDT через протокол с низкой комиссией (TRC20) позволит вам перевести средства из другой биржи, той же Binance. Транзакция USDT через TRC20 с Binance на FTX стоила нам $1 и заняла 3 минуты.

Депозит с карты происходит через надежный сервис Circle и работает по аналогии с оплатой покупок в интернет-магазинах.

Ограничение: при пополнении баланса с карты, вы не сможете вывести эти средства 7 дней.

Вывод средств

Вы можете вывести любую криптовалюту аналогично тому, как вы вносили депозит.

Вывод в фиатных средствах осуществляется через USD и занимает 1 рабочий день.

Средства выводятся через международный перевод, с указанием SWIFT/BIC кода банка, а также номера вашего счета.

Минимальная сумма для вывода составляет 100 USD. Вывести средства можно только на счет, имя владельца которого совпадает с именем владельца аккаунта FTX.

Если у вас возникли проблемы с выводом средств, обратитесь в русскоязычный чат поддержки биржи в Telegram.

Зарегистрироваться на бирже FTX со скидкой 5% на комиссию.