В ЮАР можно будет платить за электроэнергию в Bitcoin

Компания Invirohub собирается выпустить на рынок интерактивные счетчики электроэнергии, позволяющие оплачивать жителям ЮАР счета за электроэнергию в Биткоин. Данный способ оплаты имеет особую актуальность, ведь в некоторых регионах страны и вовсе отсутствует банковское обслуживание.

Согласно порталу CoinDesk, Йоханнесбургская компания начнет продажи интеллектуальных счетчиков, в которые будут интегрированы адреса электронных кошельков Bitcoin, принадлежащие клиентам. При этом устройство будет оснащено 3G-модемом и SIM-подключением к серверу компании для обработки платежей и назначения актуальной цены в биткоинах. Электроэнергия будет поставляться по предоплате, т.е. сначала клиенты переводят со своего Биткоин-счета необходимую сумму и только после этого компания открывает им доступ к оплаченным ресурсам.

Вот что думает об этом технический директор компании Invirohub, Лориен Гамароф, запустивший несколько экспериментальных схем в районе Йоханнесбурга.

Я обдумывал идею добавления Биткоин к нашему программному обеспечению несколько недель и в итоге понял, что интеграция криптовалюты не потребует от нас больших усилий. Я запустил проект в работу и быстро собрал все воедино.

Что же касается низкого спроса на данный вид оплаты в Биткоин, то директор Invirohub связывает это с тем, что муниципальные организации и частные компании пока слабо осознают преимущества криптовалюты и плюсы ее применения.  Гамароф надеется, что оплата в Биткоин и отсутствие банковских комиссий вскоре привлекут новых клиентов.

Рост интереса к Биткоин в Южной Африке

Стоит отметить, что интерес и спрос на криптовалюту в ЮАР продолжает расти. Буквально месяц назад компания ZAbitcoinATM объявила о том, что готова разместить в Африке первый Биткоин-банкомат, созданный фирмой Lamassu. При этом следующий терминал планируется разместить в Кейптауне. Расширение сети банкоматов Bitcoinмогут быть особо актуально в регионах, неохваченных банковской системой.

По теме