Количество полных Биткоин-узлов стремительно сокращается

Как известно в самой основе сети Биткоин лежит понятие о Blockchain — огромном распределенном двоичном файле, в котором записаны все-все транзакции за почти 7-ми летнюю историю криптовалюты. Этот файл уже настолько огромен, что занимает минимум 47 Гб на диске и все время растет. Многие специалисты, в том числе и мы, ранее проявляли озабоченность по поводу этого процесса, ведь раздувание блокчейна и другие неблагоприятные факторы ведут к уменьшению количества полных узлов — у обычных пользователей нет совершенноникакого рационального стимула их содержать. Это ведет к централизации и угрожает существованию Биткоин.

За историей количества полных Биткоин-узлов можно наблюдать на сайте bitnodes.21.com, правда, не больше, чем за один год, но для наших целей достаточно. Уже одного взгляда на график достаточно, чтобы предположить линейнное убывание. Останемся с этим предположением и постараемся примерно оценить степень убывания.

Для этих целей мы написали Python-скрипт, исходные тексты которого доступны в нашем репозитории на Github. Давайте же взглянем на результаты. Линейная модель, построенная по точкам за год выглядит так:

Screen Shot 2015-11-24 at 22.56.48

По оси X номер дня (регрессор), на оси Y количество полных узлов с сайта bitnodes. На данном масштабе заметны скачки в сотню-две узлов в день, но в целом R-squared равный 0.60 говорит о том что линейная модель скорее правильная, чем нет. Итак:

Screen Shot 2015-11-24 at 22.57.12Здесь x = –3.11 есть так называемый наклон, а по-просту количество узлов, которые теряет сеть Биткоин в день. Простой расчет показывает, что чуть больше, чем через 4 года не останется ни одного полного узла (естественно это не возможно). Это при условии линейного убывания, т.е. никто не гарантирует, что процесс не ускорится.

Безусловно никто не станет доводить до ситуации с жареным петухом. Новый кризис сети Биткоин, связанный с недостатком полных узлов наступит гораздо раньше, чем через 4 года — создателям придется либо вводить мотивирующие вознаграждения для таких узлов, либо наконец реализовать пресловутый “blockchain pruning”, что должно отодвинуть проблему на неопределенный срок.

 

По теме