Андрей Нечаев: “криптовалюту проще и полезнее узаконить, чем запрещать”

На днях стало известно, что Партия роста в ближайшее время создаст биткоин-кошелек для сбора средств от граждан в криптовплюте. Редакции нашего сайта стало интересно узнать мнение одного из лидеров избирательного списка от этой партии Андрея Алексеевича Нечаева по вопросу криптовалют и их будущего в России.

Coinside.ru: Андрей Алексеевич, просматривая передачу на “Радио Свобода” с вашим участием, я заметил, как вы упомянули, что были первым российским политиком, использовавшим Биткоин. Расскажите, как это было и для чего?

Я горячий сторонник развития в России современных технологий, включая и бурно развивающиеся так называемые “финтехи”, в число которых входят криптовалюты и системы блокчейн. Считаю, что политик должен не только объяснять и аргументировать, но, если это возможно, привлекать внимание к острой проблеме примером личного участия. В данном случае я с этой целью открыл кошелек в биткоинах, в том числе для сбора средств на свою предвыборную кампанию. И публично разместил эту информацию на своих страницах в соцсетях. Хотя в данном случае для меня важно не столько собрать деньги, сколько показать, что политик и опытный финансист (я более 20 лет возглавлял банк) доверяет этим новым технологиям, и так повысить интерес к ним.

Насколько стало известно, председатель Партии роста Борис Титов, также, похоже в курсе технологии Биткоин. Есть ли у вас какая-либо единая позиция по этому вопросу?

Не знаю, насколько глубоко Борис Титов уже был знаком с криптовалютами и системой блокчейн, но первую его встречу с энтузиастами этого дела в рамках предвыборной работы организовал я. Он тоже стал их горячим сторонником. 13 июля мы провели пресс-завтрак на тему развития в России технологии блокчейн и криптовалют, включая использование Партией роста этих инструментов для краудфандинга. Глобальных различий в подходах у нас нет, хотя обсуждения для выработки единой позиции продолжаются, но они уже касаются нюансов. Например, Борис и некоторые юристы считают, что криптовалюту нужно приравнять к имущественным правам, а я как финансист полагаю, что криптовалюта должна быть узаконена как денежный суррогат (в позитивном смысле этого слова), т.е. как одна из разновидностей платежных средств и средства накопления.

Ваше личное отношение к подрывным финансовым технологиям на основе блокчейн — защищать или запрещать? Будете ли отстаивать инертересы пользователей данной
инновации в случае, если будете избраны?

Я, безусловно, убежден, что запрещать любое направление научно-технического прогресса и бессмысленно, и крайне вредно. Это в полной мере относится и к финансовым технологиям на основе блокчейн. Более того, по многим причинам (высокий уровень развития многих ИТ технологий, относительная дешевизна энергоресурсов и др.), Россия может стать одним из мировых лидеров в области эмиссии криптовалют и предоставлении трансакционных услуг для них (майнинг). В этой сфере много задач стоит именно перед парламентом, т.к. законодательные основы применения технологии блокчейн и криптовалют только начинают формироваться даже в передовых странах. В России они пока полностью вне правового поля. Чем быстрее мы преодолеем этот правовой вакуум, тем более активно и бесконфликтно будет происходить развитие этих инновационных технологий. На данном этапе надо выработать и базовые концептуальные решения. Потенциально система блокчейн может заменить собой огромные государственные и иные институты, занимающиеся ведением реестров и кадастров, фиксацией сделок с имуществом и осуществляющие другие функции, связанные с учетом имущественных и неимущественных прав (например, авторских прав). Тут понадобится целый комплекс законов, и, став депутатом, я его внесу и буду активно отстаивать.

Введете пожертвования для вашей партии в биткоинах (на момент интервью этой новости еще не было)? Если да, то поделитесь опытом как это следует реализовать технически для того, чтобы другие также могли последовать вашему примеру?

В пожертвованиях на партию или на предвыборную деятельность очень жесткие требования к идентификации жертвователя в связи с многочисленными ограничениями в этой сфере. Пока мы планируем использовать для этого регистрацию граждан на портале госуслуг. Это создает серьезные неудобства для спонсоров, но позволяет полностью выполнить требования соответствующих законов.

P.S. Ранее мы (Coinside.ru) неоднократно обращались в приемные различных оппозиционных партий и аффилированных с ними движений с вопросом или просьбой о начале принятия финансовой поддержки в криптовалюте, однако нигде, кроме Партии роста до сих пор не получили ответа.

По теме