Итоги года: рублевый оборот торговли Биткоин вырос в 10 раз

В 2014-ом году рублевые обороты торговли Биткоин, как мы показали, следовали абсолютно параллельно курсу самой российской валюты. Было совершенно некорректно говорить о том, что россияне скупают криптовалюту быстрее быстрее, ведь потребность населения в Биткоин в долларовом эквиваленте практически не росла — рос доллар.

Тогда же, в 2014-ом, некоторые экономисты предрекали рост популярности криптовалюты в текущем 2015-ом году, но это было довольно смелой фантазией, учитывая запретительную политику российских властей. В этом же году нефть упала еще сильнее и то же самое проделал привязанный к ней рубль. Что же стало с Биткоин? Объемы оборотов продаж криптовалюты за рубли стали стремительно расти!

btcrubusd

Данный график построен нами на основании открытых данных API сайтов Localbitcoins и Quandl. В данном случае курс Биткоин в рублях показан через доллар, т.е. торговая пара RUB-BTC пересчитана в долларах по текущему курсу на каждый конкретный день. Цветами выделен курс Биткоин в 2014-ом и 2015-ом годах соответственно день-ко-дню.

Читатель может самостоятельно судить о тренде. Добавлю лишь, что если к концу 2014-го средний дневной оборот биржи Localbitcoins в рублях в пересчете на доллары составлял около $20 тыс, то к концу 2015-го уже перевалил за $200 тыс, т.е. больше, чем на порядок.

Так как рубль падал относительно доллара, а Биткоин рос относительно доллара, то рубль падал относительно Биткоин еще сильнее, что отражено на нашем графике. Обороты рублевой торговли биткоинами в 2015-ом году, выраженные в количестве штук (биткоинов) показаны на этом графике:

Screen Shot 2015-12-23 at 00.26.27

Предположу, что население не доверяет родной валюте и стремится хранить сбережения в чем угодно, что стабильнее рубля.

Скрипт на языке R для самостоятельной проверки результатов доступен в нашем репозитории.

По теме