Пресс-релиз о блокировке BTC-e был опубликован хакерами

Прокуратура Волгоградской области стала источником самого яркого события в сообществе пользователей криптовалюты Биткоин после того как неизвестные хакеры получили доступ к сайту и опубликовали поддельный пресс-релиз. В сообщении говорилось о уголовном преследовании создателей биржи BTC-e, а так же борьбе с отмыванием средств.

4 февраля на сайте прокуратуры появилось сообщение о взломе, а пресс-релиз взорвавший зарубежные СМИ был удален.

[Сохраненная копия]

Содержание пресс-релиза:

по статье 159 УК РФ «легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена так называемых «виртуальных валют».

Среди прочего, подобные действия могли бы привести к занесению сайта btc-e.com в реестр запрещенных, что привело бы к блокировке сайта со стороны российских провайдеров. В таком случае пользователям биржи пришлось бы приобрести подписку на услуги VPN (примерно 300р/месяц), либо использовать броузер Opera с турбо-режимом.

 

Следом, 4 февраля, был взломан сайт администрации Екатеринбурга. На взломанном сайте неизвестные опубликовали сообщение:

Администрация города Екатеринбурга, а именно Александр Якоб, приняли непростое решение о замене рубля на Bitcoin.

В ночь с 28 февраля на 1 марта будут приостановлены все платежи в рублях.  Уже с 1 марта 2014 года заработная плата жителей города Екатеринбурга будет начисляться в Bitcoin, на пластиковых карточках нового образца. Также стоит отметить, что введение Bitcoin поможет в борьбе с коррупцией, т.к. граждане сами смогут отслеживать перемещение денег. Ближе к концу года Bitcoin планируется ввести по всей территории Свердловской области.

По теме