Венесуэла – Биткоин против контроля властей

Неожиданно для многих Биткоин стал популярен в Венесуэле. Экономика страны основана на добыче нефти (ничего не напоминает?). Именно она дает 80% экспортных доходов или 50% государственного бюджета страны.

Венесуэла испытывает серьезные проблемы в экономике, внешним проявлением которых можно считать инфляцию, составившую в 2013 году катастрофические 54%.

И после того как в прошлом году бунтующие жители страны разграбили магазины электроники, они ринулись в интернет чтобы делать покупки со своих новых ноутбуков.

Как отмечает авторитетное агентство «Reuters», в стране более 700 биткоин-энтузиастов, а двое эмигрантов из Венесуэлы, проживающих в Нью-Йорке, запустили биржу криптовалют, работающую специально для жителей своей родины.

Изюминка ситуации в том, что на чудесном острове, где полный бак топлива стоит дешевле чем бутылка пива (75 центов или 20 рублей), практически невозможно найти доллары.

Во время правления «Единой социалистической партии» в стране началась принудительная национализация в нефтяной отрасли, тяжелой металлургии, мобильной связи и цементной промышленности. Все это сопровождалось жестким контролем экономики и ограничением доступа народа к иностранным валютам. Даже минимальные транзакции в долларах находятся под государственным контролем и вряд ли социалистам понравится, если кто-то из простых горожан закажет себе дешевую партию носков из страны, являющейся «внешним врагом» государства.

Одновременно с запретами в стране начал развиваться черный рынок, который власти страны обвиняют в экономическом кризисе, дефиците товаров и высокой инфляции. Для того чтобы рынок мог функционировать, ему был необходим финансовый инструмент неподконтрольный властям. Эту нишу постепенно занимает криптовалюта. Биткоин используется для любых покупок из-за рубежа, к примеру, для заказов с Amazon. Жители Венесуэлы покупают криптовалюту на локальном рынке за родные боливары, а затем обменивают их на подарочные сертификаты интернет-магазинов и заказывают необходимые для них вещи.

Роль криптовалюты возрастает с ужесточением государственного контроля и аналогичная ситуация будет наблюдаться не только в Боливии, но и в любой другой стране, где свободолюбивые граждане устанут терпеть постоянные ограничения со стороны властей. Может быть со временем и в России.

Единственным минусом криптовалюты остается высокая волатильность. Падение курса Биткоин на 70% не вызывает особого желания держать в криптовалюте свои сбережения, но у жителей Венесуэлы на эту ситуацию свой взгляд. Только по официальному курсу боливар обвалился на 60%, а в реальности доллары можно купить только на черном рынке по курсу в 16 раз выше официального.

Ну а если Биткоин более надежен чем национальная валюта и не контролируется властями, почему бы и не дать ему шанс?

По теме