Черный вторник для криптовалюты: пора продавать или покупать?

Ровно месяц назад биткоин стоил больше $19к, 15 января BTC продавался по курсу $14к за монету, а сегодня его цена упала меньше десяти тысяч долларов. Резкое падение началось во вторник, 16 января 2018 года. Всего за сутки цена BTC снизилась с $14,294 до $9,951 (на момент написания статьи).

За месяц цена биткоина упала почти на 50%. При этом всего за сутки курс BTC просел на 30% и падение до сих пор не остановилось. Вместе с курсом биткоина обрушились и остальные криптовалюты, которые с 16 по 17 января потеряли в среднем 20% от стоимости. Под удар попал Ethereum, Ripple, Litecoin, NEO и другие популярные монеты.

Что стало причиной такого резкого падения? Кто в ответе за “Черный вторник” для криптовалют? И насколько плотно “надулся пузырь”?

Почему курс криптовалюты резко упал?

Первым тревожным сигналом стала инициатива китайских властей запретить майнинг биткоинов у себя в стране по причине огромного потребления электроэнергии и сильной спекуляции виртуальной валютой. Об этом говориться в копии документа, который попал в сеть в начале этого года. Чтобы понять масштабы проблемы, стоит просто понять, что 80% майнинговых ферм в мире находятся именно в Китае.

На этом плохие новости не закончились. В понедельник издательство Bloomberg сообщило, что китайские власти планируют заблокировать доступ к местным и иностранным трейдинг-платформам. Вслед за Китаем последовали новости из Южной Кореи, где власти обязали всех анонимных трейдеров и банки создать именные счета для операций с криптовалютами до конца января. Нарушителей ждут строгие санкции. В дальнем Южная Корея собирается сократить число транзакций с криптовалютой и обложить их налогами.

В это время ряд европейских стран стали все чаще требовать законодательного урегулирования рынка криптовалют. Министр финансов Франции предложил выдвинуть этот вопрос на следующем саммите G20.

За сутки интернет взорвался от горячих новостей о рекордном снижении курса биткоинов и других криптовалют. Мнения разделись на два лагеря. Кто-то утверждает что пузырь вот-вот лопнет и нужно срочно выходить в “реальные” деньги. А кто-то считает, что падение курса BTC это отличная возможность для инвестиций.

Паника, критика и бегство из криптовалюты

С 16 по 17 января в СМИ появилось сотни тысяч мнений от самых разных экспертов, которые предрекают рынку криптовалюты скорую гибель. Одним из первых заявление сделал глава Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг, Стивен Мейджер, который сообщил агентству Bloomberg следущее:

«Инвесторы должны быть готовы потерять все деньги, вложенные в биткоины. Экстремальная волатильность биткоина делает его использование в качестве валюты бессмысленным»

Эксперты международного банка Citibank поспешили опубликовать отчет, в котором назвали биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент и нанести существенный вред мировой экономике. По их мнению, если оценить рыночную долю биткоина в процентах к ВВП, то при обнулении курса при лопнувшему пузыре, больше всего пострадает Россия, биткоин-доля которой равна 5% к ВВП. Далее идет Новая Зеландия, Нигерия и Украина.

Банк России также не упустил возможность прокомментировать падение курса криптовалют. Зампред ЦБ РФ, Сергей Швецов, в ходе Гайдаровского форума сравнил эффект биткоина с историей создания виагры в качестве лекарства для сердечной мышцы. Вот так он прокомментировал свое сравнение Rambler News:

«В результате получили нечто другое. Нас беспокоит, что создавали для глобального рынка нечто, что можно использовать как платежное средство, но создали шикарную платформу для финансовой пирамиды»

И пока многие владельцы криптовалюты в спешке продают свою коины на биржах, поддавшись панике, другие — инвестируют в нее.

Продавай на повышении — покупай на снижении

К соблюдению этого правила стремится большинство инвесторов. Пока другие переживают из-за резкого снижения курса Биткоина и других криптовалют, эти инвесторы выжидают момент для покупки монет по сниженному курсу.

Биткоин уже далеко не в первый раз падает вслед за новостными ударами. Но после таких падений всегда следовало повышение курса. Можно сказать, что курс биткоина идет волнами от резких падений до выстрелов, постоянно увеличивая высоту волн.

С оптимизмом в будущее смотрит директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин. Он отметил, что падение курса является обычным явлением для биткоина и эта история повторяется уже не первый год.

«Дном это назвать никак нельзя. Те, кто называют это дном, не ознакомились с историй криптовалют и делают крайне поспешные выводы»

С ним согласен руководитель облачного кошелька Kibers.com Виталий Ягодкин, который сообщил Газете.Ru, что нынешний откат вполне закономерен, да и декабрьский курс был чрезмерно раздут.

«После такого роста всегда ожидается падение и выравнивание. Паниковать не стоит, в истории такое уже было, для трейдеров и желающих заработать это лучшее время для входа и закупки на биржах»

Точно предсказать судьбу криптовалют после этого падения вряд ли кто-либо сумеет. Поэтому решение “продавать или покупать” каждый должен принять сам.