Что такое Hyperledger

Блокчейн — это технология, которая может существовать без криптовалют и применений у нее масса. Логично, что когда криптовалюты показали состоятельность технологии, вознила идея отделить ее от криптовалют для того, чтобы блокчейн можно было использовать в изолированных корпоративных средах. Появилась даже особая терминология:

  • Permissionless (со свободным доступом), т.е. такой, для вступление во взаимодействие с которым не требуется особого разрешения. Здесь блокчейн защищает сам себя с помощью алгоритмов консенсуса, которые, в свою очередь, немыслимы без понятия вознаграждения майнерам или нодам, поддерживающим сеть в безопасности. Ярким примером подобного блокчейна являются криптовалюты, такие, какими мы их знаем.
  • Permissioned (по разрешениям) — это блокчейн, инфраструктура которого контроллируется его создателями. Консенсус, основанный на поддержании безопасности с помощью узлов-майнеров здесь не имеет смысла, так как обычно подобные блокчейны непубличны, либо доступны только на чтение. Если расчетная единица-токен здесь и существует, то только по техническим причинам — она не может быть выведена во внешний мир и потому не стоит ни копейки. Эти блокчейны наследуют свойства своего permissionless-собрата в плане безопасности, обеспечения неизменяемости истории и децентрализации. В них также могут работать умные контракты.

Проект Hyperledger начал свое существование в конце 2015-го года в рамках организации Linux Foundation, который занимается обеспечением разработки не только знаменитой операционной системы, но и, к примеру платформы Node.js. В феврале-марте 2016-го к проекту присоединились 20 компаний и организаций, среди которых IBM, передавшая исходные тексты OpenBlockchain (позднее переименован в Fabric), а в мае вошла Intel с кодом компоненты Sawtooth. Сегодня список компаний-партнеров иннициативы Hyperledger насчитывает 100 организаций, например Airbus, Daimler, Fujitsu, Huawei, Nokia, Samsung. Финансовые организации и банки представлены в лице J.P.Morgan, Well Fargo, American Express и др.

В данный момент Hyperledger состоит из восьми компонент:

  • Sawtooth: проект, предоставленный компанией Intel. Этот инструмент предназначен для проектирования, внедрения и ведения публичных цифровых бухгалтерских книг (гроссбухов). Sawtooth имплементирует собственный механизм консенсуса, известный как «Доказательство прошедшего времени» (“Proof of Elapsed Time”, сокращенно PoET), который минимизирует потребление ресурсов с прицелом на большие децентрализованные группы валидаторов. Sawtooth упрощает создание как permissionless, так и permissioned блокчейнов.
  • Fabric: инструмент разработчика для конструирования приватных permissioned-блокчейнов. Проектировщик может выбрать из нескольких доступных алгоритмов консенсуса, форматов данных блокчейна, а также способов аутентификации пользователей. Поддерживаются умные контракты, которые пишутся на языке Go (обещается поддержка Java).
  • Burrow: клиент-нода для permissioned блокчейнов, которая умеет выполнять умные контракты почти так же, как виртуальная машина Ethereum (EVM). Контракты могут исполняться и вызывать друг друга в различных совместимых блокчейнах из разнесенных предметных областей, для этого в Burrow наличиствует шлюз удаленных вызовов.
  • Iroha: группа компонентов и библиотек для Fabric, которая упрощает интеграцию блокчейн с существующей инфраструктурой. В первую очередь, Iroha предназначена для мобильных приложений. Хранение и синхронизация данных происходит вне устройства, то есть на блокчейне.
  • Indy: комплект разработки программного обеспечения (SDK), разработанный в Sovrin Foundation. Позволяет управление “цифровыми паспортами” (Self-Sovereign Identity) и их интеграцию с публичными блокчейнами.
  • Composer: интерфейс быстрого прототипирования для Fabric, с помощью которого можно программировать логику и контраты вашего приватного блокчейна.
  • Explorer: как можно догадаться из названия — это проводник, позволяющий пользователям просматривать балансы, статусы транзакций и тд и тп.
  • Cello: инструмент для развертывания “blockchain-as-a-service” на различных вычислительных облаках и виртуальных окружениях.

Компоненты Hyperledger достаточно разрознены и не всегда связаны между собой, так как были переданы в фонд различными организациями в разное время, однако, иннициатива быстро развивается и, надеемся, разработчики подведут проект под единую кодовую базу.

Для желающих узнать больше о проекте Hyperledger, посоветуем пройти ознакомительный курс “Blockchain for Business: An Introduction to Hyperledger Technologies” на платформе EdX. В ближайшем будущем Linux Foundation обещает запустить новый, более продвинутый курс по Hyperledger для разработчиков.