5 причин почему видео про криптосад вирусный фейк

В сети набирает популярность вирусный репортаж про первый в России детский криптосад. За 3 дня ролик собрал 45,000 просмотров. Его обсуждали на Пикабу, ЯПлакалъ, Лепрозориуме и других крупных развлекательных площадках. Если вы еще не видели этот сюжет, вам стоит это сделать:

В описании к видео на Yuotube сказано, что репортаж снят в середине января для какого-то подмосковного канала, но так и не вышел в эфир. Поэтому один из операторов решил опубликовать ролик со своего аккаунта, прокомментировав свое желание так:

«Блин, это такой сюр — биткоины, морковки, криптоигрушки. Какой-то космос, короче. Просто не могу его не опубликовать, гештальт не закрыт»

В сюжете говорится, что дети в игровой форме узнают о биткоине, блокчейне и основах торговли на биржах. Криптодетсад закрытое образовательное учреждение, куда приводят детей “люди из криптотусовки”.

Почему криптосад просто фейк?

Редакция Coinside.ru отсмотрела ролик и пришла к выводу, то это либо просто розыгрыш или вирусный контент. Мы нашли как минимум 5 несостыковок в репортаже про криптосад.

Отсутствие регистрации в госреестре и информации о криптосадике в сети. Учреждение с таким названием не зарегистрировано в России. Официальный сайт у сада отсутствует.

Ошибки в названии образовательного учреждения. В репортаже показывают табличку с названием детсада. Там две ошибки. Во-первых “Московская область” пишется с заглавной буквы, во-вторых официально детсады именуют “образовательными учреждениями дошкольного образования”. Да и качество вывески вызывает сомнение.

Отсутствие в сети и социальных сетях информации о воспитателе / директоре криптодетсада. В репортаже об особенностях учреждения рассказывает воспитательница Мария Мосейчук и директор детсада Виталий Быстров. Людей с таким именами и внешностью в сети найти не удалось.

Отсутствие картинок на тему криптовалюты и биткоина в других комнатах криптосада. В сюжете мы видим много картинок на тему биткоина и даже фотографию основателя Эфириума Виталия Бутерина в основном зале. А вот на кадрах в других комнатах на стенах висят обычные картинки без биткоинов.

Неизвестен автор репортаж и телеканал. Ролик был размещен на “чистом” аккаунте Максима Олейника, где отсутствовали другие видео, но среди понравившихся было немало роликов про криптовалюту. Если бы сюжет снимался для телеканала, то он вряд ли в последствии отказался бы от репортажа, который стал вирусным.

Кто запустил вирусный ролик и зачем?

Версий всего две.

Ролик снят потому что это весело. Несколько человек, увлеченных криптовалютой, решили снять забавный вирусняк, чтобы просто повеселиться. Накупили наклеек с биткоином, нарисовали картинок, распечатали табличку и попросили знакомых сняться в сюжете в качестве воспитателя / директора под вымышленными имена. Шутка удалась.

Это вирусная реклама ICO Midex, которая представляют собой универсальную криптовалютную платформу на базе блокчейн. Приложение это биржи запущено на ноутбуке в репортаже на 1:20 минуте.