Создатель Bitcoin. Кто такой Сатоси Накамото?

Ровно 3 года назад – 13 декабря, на форуме bitcointalk.org в последний раз отметился создатель криптовалюты Bitcoin Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). По этому поводу мы решили разобраться в истории пиринговой электронной платежной системы и личности ее создателя.

О Накамото писали много и многие, но на самом деле его личность неизвестна. Исследователи даже не могут определиться является ли аккаунт персональным, либо использовался группой лиц во время создания биткоинов.

Идея криптовалюты «b-money» появилась в 1998 году и ее автором стал Вэй Дай (Wei Dai) разославший описание идеи группе шифропанков (люди заинтересованные в сохранении анонимности и интересующиеся криптографией), а позднее его поддержал Ник Сабо (Nick Szabo), предложив «Bitgold». Идеи развивались 10 лет, до тех пор, пока в 2008 году Сатоси Накамото не опубликовал описание протокола и работы пиринговой сети, сказав что работа над ней началась в 2007 году. Уже в 2009 году разработка была завершена и клиент Bitcoin был опубликован. Дальнейшей разработкой проекта занимался Гэвин Андерсен (Gavin Andersen).

Координировавший проект на сайте bitcointalk пользователь «satoshi» продолжал свою активность вплоть до 13 декабря 2010 года, сделав за это время 575 постов и создав 60 тем. 

По статистике форума видно, что Сатоси тратил примерно 25 минут на каждый из постов и скорее всего писал их в режиме онлайн, не подготавливая тексты заранее. Активность приходилась на вторую половину дня:

satoshi bitcoin
Время активности satoshi на форуме bitcointalk

Сатоси занимался технической частью и дискуссиями о криптовалюте, не слишком интересуясь майнингом биткоинов и торговлей:

satoshi bitcoin
Активность satoshi на форуме bitcointalk

Но при этом занимаясь майнингом в молодой сети биткоин, когда сложность была ниже и результаты были более успешны:

satoshi balance
майнинг биткоинов от satoshi

Исследование о балансе Сатоси Накамото провел Сергио Лернер (Sergio Lerner), доказавший то, что с 3 января 2009 по 25 января 2010 майнингом занимался практически один пользователь и добытые за это время биткоины хранятся у него до сих пор. Вероятно, под этим кошельком и скрывается создатель Bitcoin.

На стартовом этапе сети, ее сложность была значительно ниже и средненький компьютер вполне мог добывать по 50 биткоинов за 10 минут, а Сатоси использовал более мощную систему. Логично предположить, что пользователь начавший майнинг с самого первого блока и продолжавший майнинг целый год может являться создателем сети.

Кстати о первом блоке, именуемом «Genesis Block» в нем было оставлено закодированное сообщение с заголовком из статьи английской газеты «The Times», вероятно для того чтобы обозначить день старта работы сети.

"Genesis Block" в Bitcoin
“Genesis Block” в Bitcoin

Загадочный инициатор майнинга биткоинов занимался им целый год, со средней скоростью в 7 мегахешей в секунду, делая паузы каждые 100 часов (вероятно, для создания резервной копии). За все время активности Сатоси получил 980,000 биткоинов, что по нынешнему курсу близко к миллиарду долларов США. Все эти деньги остались на его балансе и никогда не были использованы.

Но кто же такой загадочный создатель Bitcoin Сатоси Накамото?

Имя Сатоси сейчас на слуху у многих, никто не удивился бы узнав, что он стал человеком года по версии журнала «Times». Если бы. Ведь никто на самом деле не знает существует ли он на самом деле. Разберемся во всех версиях.

 

Что мы знаем о Satoshi?

Он опубликовал идею Bitcoin и лично вел проект. Большая часть изменений в коде программы за первый год внесена именно им. Сатоси активно использовал форум и отвечал на письма пользователей. После того как в проект пришел Гевин Андерсен Сатоси сообщил о том, что «будет заниматься другими делами» и исчез, игнорируя письма даже от Андерсена, который стал руководить проектом.

Исследуя его работу можно сделать выводы о том что он: очень интеллигентный человек, прекрасно разбирающийся в математике и гениальный математик, очень хорошо разбирающийся в криптографии и хороший программист, но при этом не профессионал.

 

Версия №0 – Сатоси Накамото псевдоним использованный группой лиц

В пользу этой версии говорят интересные совпадения в имени и фамилии нашего главного героя. «Satoshi» означает мудрость или чистые мысли, «Naka» может означать переводиться как «внутри», а «moto» как «основание». В итоге собираясь во фразу, которая на английском звучит как «thinking clearly inside the foundation».

В его аккаунте указано что ему 37 лет и он живет в Япнии, но разговаривает на Английском языке, мешая в различных постах английское и американское произношение. Ответы на письма приходили в случайное время, возможно для того чтобы скрыть настоящий часовой пояс или авторами ответов были разные люди.

 

Версия №1 – Сатоси Накамото псевдоним Гевина Андерсена

Гевин Андерсен
Гевин Андерсен

Главный разработчик проекта после исчезновения «Satoshi» славится своим альтруизмом и хорошими манерами. Те кто общались с ним, считают, что он вполне мог бы быть Сатоси, но сам Андерсен на конференции в Сан Хосе (2013) отрицал это и указал на то, что у них разный стиль программирования.

 

Версия №2 Сатоси Накамото псевдоним группы студентов Дублинского «Trinity College» Майкла Клера, Дональда О’Махоуни, Хитеша Тевари и Майкла Пирса

Корреспондент «The New Yorker» Джожуа Девис потратил на исследование 4 месяца и пришел к выводу о том, что в создании сети Биткоин мог принимать участие 23-летний студент ирландского колледжа, специализирующийся на криптографии Майкл Клер. Он был признан лучшим студентом в 2008 году, а так же является со-автором книги о пиринговой криптографии, на основе которой и создана сеть Биткоин. Журналист New Yorker встретил Майлка на конференции в Санта Барбаре и задал ему вопрос, но британец ответил отказом, сказав о том, что он не Сатоси, но если и был бы им, то все равно не сказал. Остальные студенты колледжа стали частью расследования из-за связи с криптографией и общей работой.

 

Версия №3 Сатоси Накамото псевдоним Нила Кинга, Чарльза Брая и Владимира Оксмана

Адам Пенеберг (журналист «Fast Company»), провел свое исследование на основе анализа текстов Satoshi. Все три героя этой версии подавали патентные заявки схожие по стилю с заявкой Сатоси. Журналист связался с каждый из кандидатов и от всех получил отказ. Более того, Кинг высказал скептическое мнение относительно алгоритма Накамото, а затем написал статью в «Economist» объясняющую почему Bitcoin не будет работать.

 

Версия №4 Сатоси Накамото псевдоним Джеда МакКалеба

jed mccaleb

Основатель крупной биржи Mt. Gox (базируется в Токио, не смотря на высокие налоги) ранее основал eDonkey (2000 год) – пиринговую сеть обмена файлами, которая была одной из крупнейших., а так же числится среди основателей Ripple. Позднее Джед продал свою долю в Mt. Gox, сказав о том, что технически ему это более не интересно, а потом решил заняться более полезным занятием. Что несколько напоминает высказывание Satoshi на форуме.

 

Версия №5 Сатоси Накамото псевдоним Синъити Мотидзуки

Синъити МотидзукиЯпонский математик, который в августе 2012 года заявил о том, что ему удалось найти доказательство abc-гипотезы (гипотеза Эстерле – Массера), которое он опубликовал в интернете. Позднее Веселин димитров и Акшай Венкатеш нашли ошибку в доказательстве, которую Мотидзуки признал, хотя и заметил, что она не влияет на основные результаты и пообещал опубликовать исправленный документ. Последняя статья с исправленным доказательством датирована мартом 2013. Мотидзуки свободно говорит на английском языке.

Этой версии придерживается Тед Нельсон (американский социолог и первооткрыватель в области информационных технологий, изобретатель понятия «гипертекст»):

 

Версия №6 Сатоси Накамото и финский след

Существует предположение о том, что под именем Сатоси может скрываться разработчик из Финляндии Марти Малми, участвовавший в сети Биткоин с самого начала и разработавший пользовательский интерфейс.

К этой же версии отнесем предположение о том, что нашим тайным героем может быть Вили Лехдонвирта – экономический социолог и бывший разработчик игр из Финляндии. Эта версия появилась на основе анализа 80,000 слов из текстов Satoshi. Оба фина отказались признаться в тайном использовании аккаунта создателя Биткоин.

 

Версия №7 Сатоси Накамото и Шелковый Путь

ulbricht
Гражданин США Уильям Росс Ульбрихт во время суда

Анонимная торговая площадка «Silk Road» стала своеобразным черном рынком всего интернета и активно использовала биткоины для оплаты товаров. За махиной черного рынка стоял Уильям Росс Ульбрихт, скрывавшийся под ником «Dread Pirate Roberts». Оборот сайта за 2,5 года составил 9,5 миллионов биткоином при общем количестве биткоинов в 11,75 миллионов, что и было вторым по популярности использованием биткоинов в сети после спекулятивных покупок и продаж. 2 октября 2013 года Уильям Ульбрихт был арестован ФБР и ему были предъявлены обвинения в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания средств. Уильям был арестован благодаря обнаруженной канадским правительством посылке с поддельными документами, которые Ульбрихт отправил из Сан-Франциско для аренды серверов. Тем не менее, версия живет.

 

Версия №8 Сатоси Накамото персонаж созданный правительством США

NSA
Штабквартира Агентства Национальной Безопасности США (NSA) в Мэриленде

Теория всемирного заговора не дает покоя многим умам, поэтому в любых событиях найдутся люди, видящие участие властей и попытки спровоцировать народ. Версия о участии США в создании Bitcoin может рассматриваться среди прочих, но идея того, что государство само будет создавать угрозу собственной экономике и возможность для формирования черного рынка кажется не самой логичной. Развитие Bitcoin и других криптовалют создают угрозу основе государства – налогам, а значит играет против государства и скорее будет встречена негативом.

 

Так кто же создал Bitcoin?

С ростом популярности криптовалюты журналисты будут находить новые и новые версии, раскрывающие личность Satoshi. Но до тех пор, пока загадочный создатель (или создатели) Bitcoin не захотят раскрыть себя, истина останется где-то рядом с нами.

По теме