Двум пользователям LocalBitcoins.com предъявлены уголовные обвинения во Флориде

По крайней мере, двум подозреваемым сегодня были предъявлены обвинения в перемещении больших объемов Биткоин через популярный сервис обмена LocalBitcoins.com. Как следует из отчета, им было предъявлено обвинение в рамках закона по противодействию отмыванию денег штата Флорида после расследования, проведенного Секретной службой США.

Блоггер по имени Брайан Кребс сообщил, что Мичелл Абнер Эспиноза из Майами-Бич был арестован при попытке осуществить продажу биткоинов на сумму $30000 тайному агенту, работающему под прекрытием.

Обвинения

Кроме того, 29-ти летний Паскаль Рид также был арестован после аналогичной встречи с тайным агентом для обмена $30000 на Биткоин.

Обоим подозреваемым в настоящее время предъявлено обвинение в нарушении двух законов. Первый: закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег штата Флорида, действующий для обмена на денежные суммы свыше $10000.

Второй: об организации нелицензионого бизнеса по перемещению денег. Пункт устава штата 560.125 запрещает людям участие в частых нелицензированных операциях по передаче денег на суммы более, чем $300, но менее, чем $20000 в течение 12-ти месячного периода.

В зависимости от участвующих сум, дело считается уголовным преступлением третьей, второй или первой степени тяжести. Обмен на суммы более чем $100000 в течение любого 12-ти месячного периода считается преступлением первой степени. Возможные штрафы превышают сумму обмена в два раза вплоть, до $250000.

Из отчетов следует, что Эспиноза, зарегестрированый на сайте LocalBitcoins.com под ником MichaelHack, осуществил сделок на сумму не менее, чем 150 биткоинов в течение последних шести месяцев.

Реакция LocalBitcoins.com

Сайт LocalBitcoins.com со штаб-квартирой в Финляндии, является торговой площадкой наподобие доски объявлений, где пользователи, желающие осуществить сделки, могут легко найти друг друга. Сайт получил широкую известность особенно в последние месяцы. Каждый день там регистрируется более 1000 новых пользователей.

Иеремиас Кангас, владелец LocalBitcoins.com, не был в курсе предъявленных обвинений в момент, когда с ним связались из CoinDesk. Он пояснил, что сайт полагается на законопослушность своих пользователей при проведении торгов. “Мы ориентируемся на это, но нам довольно сложно следить за всеми” сказал он.

В настоящее время ожидается, что пользователи сами каким-либо образом верифицируют друг друга перед совершением очных торгов, отметил Кангас. Компания уже работает на центральной системой верификации, но она еще не завершена.

“Это неизбежно, конечно” сказал Кангас по поводу инцидента во Флориде. “Нам нужен более тщательный контроль и инструменты, чтобы быть уверенными, что все на нашем сайте является законным, и наши пользователи могут следовать местным законам. Мы тратим много ресурсов на это, но мы стартап”.

Localbitcoins.com не ограничивает размер сделок, признал Кангас. “Это могло бы быть возможно, на самом деле. Мы пока не думали об этом”, сказал он.

Следующие шаги

У Эспинозы сегодня были слушания о выпуске под залог, при которых его ознакомили с тремя обвинениями: двумя связанными с отмыванием денег на суммы менее $20000 и на суммы от $20000 до $100000. Третье обвинение относится к услугам по передаче денег на суммы от $20000 до $100000.

Подробности дела Рейда еще не были известны на момент написания статьи, но его обвиняют за оказание нелицензированных услуг по передаче денег третьей степени тяжести.

Источник: Coindesk

Справка: Секретная служба США -- федеральное агентство; первоначально занималось борьбой с фальшивомонетчиками; в настоящее время также обеспечивает охрану действующего президента и его резиденций, в том числе во время поездок за рубеж.

По теме