Гевин Андерсен уходит с поста главного разработчика Bitcoin Core

Гевин Андерсен долго занимал пост главного разработчика Биткоин. Его первый коммит в исходные коды проекта состоялся 14-го июля 2010 года. Последние полтора года Гевин параллельно занимал пост Шефа по науке (Chief Scientist) фонда Bitcoin Foundation, который и спонсирует основную разработку. Естественно, что Андерсен не мог сконцентрироваться на чем-то одном, и вот, когда он почувствовал, что у него появились надежные последователи, решил покинуть пост главного разработчика и целиком отдаться перспективным научно-исследовательским разработкам фонда.

Главным разработчиком назначен Владимир ван дер Лаан (Wladimir J. Van Der Laan). К слову, оба программиста никогда не встречались лично, ведь Гевин живет в США, а Владимир в Голландии. По экранному снимку со специально страницы сервиса Github видно, что Владимир уже довольно давно обгоняет Гевина по количеству внесенных изменений в исходные тексты проекта и занимает в общем рейтинге коммитеров первое место, так что выбор вполне закономерен.

Screen Shot 2014-04-07 at 20.17.04

Приводим перевод заявления Гевина Андерсена полностью:

Несколько лет назад я настроил предупреждения упоминаний слова “bitcoin” (в научных публикациях, прим. перев.) на сервисе Google Scholar. Тогда я чувствовал себя счастливым, если получал одно сообщение в месяц.

Сегодня мне все труднее и труднее следить за всеми новыми публикациям в области компьютерных наук или экономики, связанных с Биткоин и другими криптовалютами; только за последнюю неделю г-н Google сообщил мне об около 30-ти новых трудах, которые могли бы меня заинтересовать.

Последние 18 месяцев я одновременно занимал две должности: “ведущего разработчика” Bitcoin Core (эталонной реализации) и “шефа по науке” Фонда. Благодаря поддержке всех членов Фонда, я рад получить возможность уделять больше внимания дизайну уровня протокола, вопросам кросс-реализации и меньше вопросам, специфичным для программного обеспечения Bitcoin Core.

Владимир ван дер Лаан удаленно работал на полную ставку над Bitcoin Core в течение нескольких месяцев и делал фантастическую работу опять же, благодаря финансированию участниками Фонда. Он согласился сменить меня и стать “главным разработчиком Bitcoin Core”.

Первым делом Владимир перепишет и значительно улучшит пользовательский интерфейс Bitcoin Core. Он живет и работает в Нидерландах, и я с нетерпением жду личной встречи с ним в первый раз на конференции Bitcoin2014 в Амстердаме.

Для ясности: я не собираюсь исчезать; Я все еще буду писать и проверять код и предлагать свои мнения по техническим вопросам и приоритетам проекта. Я люблю программирование, и думаю, что буду наиболее эффективен в качестве главного ученого Фонда, если не потеряю связь с инженерной реальностью и не буду строить огромные красивые теоретические замки исключительно на бумаге.

Я просто буду тратить немного меньше времени на написание анонсов выпуска новых версий Bitcoin Core, и немного больше на осмысление предложений как будет лучше уменьшить размер истории транзакций Биткоин.

По теме