Биткоин на распутье

Как неоднократно предупреждалось ранее, Биткоин все более приближается к пресловутым граблям, оставленным Сатоши Накамото до востребования следующим поколениям разработчиков. На всякий случай напомним, что Биткоин — это всего лишь социально-экономический эксперимент, пока что не годящийся на роль убийцы фиатных валют и низвергателя мировых правительств. Все дело в том, что в отличие от какого-нибудь другого софта, разработчик которого может в одностороннем порядке поставить пользователей перед фактом обновления версии, здесь существует крайне разношерстное сообщество а-ля “лебедь, рак и щука”, которое нужно сначала уговорить. Подобные проблемы являются и благославлением и проклятием биткоина, а разработка движется медленно именно потому, что приходится нащупывать условия равновесного состояния, которое бы позволило системе функционировать децентрализованно.

Не секрет, что в Биткоин имеется целый ворох технических проблем, решение которых отложено до лучших времен. Недавний рекорд в 100 тысяч транзакций в день, заставил разработчиков вернуться к проблеме максимальной скорости транзакций. Сейчас этот предел обусловлен максимальным размером блока в 1 Мб и составляет 7 транзакций/с, что никогда не позволит конкурировать с 2000 транзакций/с компании VISA. Было предложено сразу несколько решений:

  1. Условно говоря не делать ничего и оставить максимальный размер блока равным 1 Мб. По мере дальнейшего роста количества транзакций, сеть бы сама отрегулировала себя ростом комиссии. Кроме того, приобрели бы популярность методы “off chain” транзакций, такие как, например проект Lightning.
  2. Bitcoin XT (BIP101) — это хардфорк Биткоин от двух ведущих разработчиков ядра Гевина Андресена и Майка Херна, со следующими характеристиками: максимальный размер блока автоматически удваивается каждые два года до предельного размера в 8Гб. Гевину и Майку надоело препираться с другими разработчиками ядра и они создали этот форк, заручились поддержкой множества Биткоин-компаний, создали промо-сайт XTnodes.com, но, кажется, идея хардфорка не имеет успеха среди майнеров.
  3. BIP100, модификация протокола Биткоин, предложенная другим ведущим разработчиком ядра, Джеффом Гарзиком. Не требует хардфорка. Вкратце, процесс выбора нового размера блока перекладывается на майнеров. Вместе с новым найденным блоком, майнерам предлагается оформить сообщение вроде BV8000000, что будет означать — голосую за новый размер блока 8 Мб. Каждые 12 тысяч блоков (примерно 3 месяца), все голоса собираются, сортируются, отбрасывается 20% от нижней границы и в качестве нового размера блока берется новый минимум (здесь варианты). Считается, что с этим минимумом (или больше) согласны остальные 80%.

Вариант под названием “ничего не делать” как говорится, не вариант. Пока это почти не чувствуется, но в ближайшем будущем, особенно приближенном dust-атаками, пользоваться сетью будет совершенно невозможно и это будет означать конец социально-экономического эксперимента. Проект Lightning еще мягко говоря не готов.

Два других эксперимента похожи на костыли, но сообществу придется выбирать меньшее из двух этих зол. В то время как Bitcoin XT заставляет всех перейти на новый форк, будут проблемы и какие-то потерянные деньги, но это делается один раз и к сожалению ни у кого нет ответов хватит ли заявленного удвоения размера каждые два года? Очевидно, что подобный выбор параметров повторяет закон Мура, но будет ли закон Мура справедлив и дальше?

Что касается BIP100, то здесь просторное поле для манипуляций корыстных майнеров. Олигополия или сговор большинства пулов, позволит модифицировать размер блока так, что сетью будет сложно пользоваться из-за возросших комиссионных, которые, безусловно вырастут, в случае, если майнеры проголосуют за маленький размер блока. Однако, в данной ситуации прощупывается баланс, ведь рациональному майнеру не выгодно, чтобы Биткоин провалился, ведь тогда все оборудование можно будет выкинуть. Тем не менее, к пресловутой “атаке 51%” и другим проблемам отныне можно будет добавить новую угрозу, скажем “атаку 21%”, когда достаточно 3 месяца находить 21% новых блоков и со злым умыслом голосовать за уменьшение размера, что повлечет игнорирование мнения остального большинства.

Вобщем, проблема размера блока вышла на новый уровень и разработчики думают дальше.

По теме