Гевин Андресен: “размер блока нужно срочно увеличивать!”

Биткоин — это платежная система, аналога которой раньше не существовало. Логично было предположить, что и проблемы у Биткоин будут оригинальными. Напомним неискушенному читателю о чем весь сыр-бор.

В декабре 2014-го система Биткоин достигла рекордного (для системы) количества 100 тыс. транзакций в день. Это примерно 15% от пиковой нагрузки системы при текущем неизменном размере блока равном 1 Мб. Рост количества транзакций в системе имеет приблизительно линейный характер, поэтому в ближайшие месяцы нагрузка сети достигнет 30% от общих мощностей. По предположению Марка Херна, предела емкости система достигнет к зиме 2016-го.

Размер блока 1 Мб был зафиксирован лично Сатоши Накамото в 2010-ом году прежде всего для предотвращения быстрого захламления блокчейна спамными транзакциями во времена, когда Биткоин ничего не стоил, а транзакции были бесплатными. 1 Мб ограничивал возможности сети сверху физическим пределом 7 транзакций в секунду. Позднее выяснилось, что размер блока не может быть просто так взят и увеличен. Простое механистическое увеличение грозило целой цепочкой проблем, ведущих к еще большей централизации (хорошо объяснено здесь), а также к росту количества паразитных “потерянных блоков” (“orphaned blocks“). Централизация может грозить целым веером потенциальных проблем начиная от манипулирования комиссионными и заканчивая увеличивающимися рисками атак на экосистему.

Когда в декабре 2014-го мы достигли 15% пиковой нагрузки сети, казалось, что физический предел будет достигнут еще не скоро. Девид Хадсон провел симуляцию пуассоновских процессов майнинга и потока транзакций при различной нагрузке и подметил, что с ростом загруженности сети, время, необходимое на подтверждение транзакций будет расти экспоненциально. При достижении 80% нагрузки, половина всех транзакций будут попадать в блок позднее, чем через 18,5 минут. При еще возросшей загруженности системой уже вряд ли кто-то добровольно захочет пользоваться, а полные узлы начнут убивать транзакции, создавая лавинообразный трафик ретрансмиссий. Встанет ли система, от нее начнут отваливаться узлы или она как-либо сама себя отрегулирует (например ростом комиссионных)? Сие науке не известно.

Вероятность подтверждения транзакции с течением времени при различных нагрузках.
Вероятность подтверждения транзакции с течением времени при различных нагрузках.

Ссылаясь на исследования Девида Хадсона, Гевин Андресен, главный разработчик ядра Биткоин, упирает на то, что увеличивать размер блока уже совсем пора и у него в разработке есть отдельная ветка, где лимит поднят до 20 Мб. Тем не менее, все это очередные “костыли”, которые ведут к еще большей централизации, а как решить проблему раз и навсегда каких-то особых идей пока нет. В ближайшее время нас ждет серьезный апдейт или даже жесткий форк.

На всякий случай еще раз напоминаем, что Биткоин — это экономически-социальный эксперимент по созданию децентрализованных электронных частных денег и одноименой платежной системы. Совсем не обязательно, чтобы эксперимент удался в самой первой версии.

По теме