Kryptoradio покрыли сигналом всю Финляндию

С 1-го сентября и до конца октября проект Kryptoradio стартапа под названием Koodilehto будет транслировать Биткоин-транзакции при помощи радиоволн на всей территории Финляндии в пилотном режиме. Для того чтобы этого добиться, было заключено соглашение с Digita TV, финским оператором связи, обслуживающим сеть ретрансляторов по всей стране. Передача будет в себя включать данные блоков, транзакций, а также обменные курсы Биткоин в реальном времени.

bitcoin_broadcasting_graph

Для чего это нужно

Радиоприемники очень просты и дешевы в изготовлении. Простейший приемник прямого усиления состоит всего лишь из двух радиодеталей и антенны. Теоретически, на основе проекта Kryptoradio можно создать устройства, пассивно работающие с сетью Биткоин, отслеживающие транзакции и подтверждения на определенный адрес.

Радиоволны способны покрыть огромные расстояния
Радиоволны способны покрыть огромные расстояния

Учитывая, что радио-сеть имеет неограниченное покрытие (радиоволны определенных частот способны отражаться от ионосферы и покрывать огромные территории), абсолютную бесплатность и дешевизну стандартных электронных компонент, становится возможным принимать Биткоин даже в труднодоступных точках мира. Вполне реально оснастить продуктовый ларек где-нибудь за полярным кругом подобным Биткоин-радио-POS-терминалом, там где нет ни Интернета, ни электронных платежных систем, ни даже мобильной связи. Все, что должен делать продавец в таком магазинчике — реагировать на транзакции со своим адресом, ждать несколько подтверждений и отпускать товар.

Пока что Kryptoradio — это концепт, работающий на пожертвования. Скоро результаты пилота станут известны общественности, как в прочем и схемы устройств, разработанные участниками эксперимента. Если Интернет еще можно запретить, то радио запретить крайне сложно, а значит биткоину незачем опасаться запретов.

Источник: Kryptoradio

По теме

  • Cryptomaniac

    Шикарный проект!

  • iav

    Ну, и какую проблему они решают? Кому поможет односторонний доступ к блокчейну? Делать-то транзакции всё равно надо через интернет, отравляя данные. Можешь отправить – можешь и получить, трансляция не нужна.

    • coinsideru

      Проблема прежде всего решается для IoT-устройств, которые стоит ожидать в ближайшем времени. Для того, чтобы им как-либо узнавать о поступлении средств на счет, не понадобится Интернет (который к тому же цензурируем). Допустим, автомат по продаже кофе сможет узнать, что вы ему заплатили. Вы можете взломать автомат ломом в поисках приватных ключей, но их там не будет, ведь они будут в руках у настоящего хозяина, а кофейный аппарат будет всего-лишь реагировать на поступление средств. В блокчейне в транзакции также можно упаковывать мета-данные, которые могут выступать командами для всех слушающих устройств. В статье также приведен пример с магазинчиком за полярным кругом, где не скоро появится мобильная связь, а принимать к оплате биткоины уже будет реально. В случае с пластиком все указанные случаи или сложны или невозможны в принципе. Можете пофантазировать и придумать свои примеры.

      • iav

        Спасибо, теперь понятно.
        Однако мобильная связь для того, кто платит, всё равно нужна. Ибо случай с торговым автоматом на острове и покупателем в мегаполисе кажется мне несколько надуманным 🙂

        • coinsideru

          Соглашусь, платящему понадобится иметь мобильную связь, но и в случае с пластиком, нужна связь с банком. Тем не менее остается еще 1000+ различных способов применения.