Доля теневой экономики в России достигает 50% от ВВП

Глотов Владимир Иванович
Глотов Владимир Иванович

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Глотов Владимир Иванович в статье для издания “Вестник экономической интеграции” не касался криптовалют, так как из-за своей нераспространенности они пока не интересуют эту организацию. Тем не менее, заместитель службы борящейся с отмыванием денег, назвал финансовую безопасность основой суверенитета и территориальной целостности государства и объяснил почему, советую почитать.

Некоторые депутаты Госдумы уже начали догадываться насколько большую угрозу криптовалюты, такие как Биткоин, несут для этого самого суверенитета. Однако, у криптовалют в этой стране могут быть еще кое-какие “приложения”, которые в будущем могут пустить корни на благодатной существующей почве, назовем же их — это коррупция и уход от налогов. Далее цитата:

Коррупция в этом сегменте (госзакупок) экономики приводит к колоссальным материальным потерям для Российской Федерации (ежегодно из средств выделяемых на государственные закупки, похищаются 1 трлн. руб., это порядка 1,5% ВВП страны или 12% от общей стоимости заключённых контрактов в 2012 году)

Динамика денежных средств от коррупционной составляющей
Динамика денежных средств от коррупционной составляющей

На графике хорошо заметно, как наглость “откатов” удваивается примерно каждые 5 лет и лично мне почему-то кажется, что “12% от общей стоимости заключённых контрактов” было актуально сильно раньше Олимпиады в Сочи и украинских событий. Но, далеко не все жители находятся у кормушки, поэтому гораздо интереснее оценить объемы обычной теневой экономики, т.е. сферы ухода от налогов:

В начале 2013 года министром финансов РФ Антоном Силуановым была приведена цифра теневого сектора российский экономики – 15-20% от ВВП Российской Федерации. Данная цифра подтверждается и данными Росстата. Однако учитывая, что Росстат не включает в свои оценки криминальную экономику, мы оцениваем реальную долю «теневой» экономики в 40-50% ВВП. Социологические исследования, проведённые более чем в 20-и субъектах федерации, показывают, что почти 12% граждан работают на теневом рынке. Это проведение работ и оказание услуг без заключения предусмотренных законом договором, отсутствие налоговых и социальных перечислений в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Если же говорить о людях, охваченных «серыми» отношениями (например, получение части зарплаты в конверте), то речь идёт уже о 30 млн. граждан России, что составляет более 40% экономически активного населения нашей страны.

Итак, более 40% экономически активного населения РФ получают зарплату в конвертах либо как-то еще уходят от налогов. Что ж, это объясняет, почему в России такое огромное (почти 12% от ВВП) количество наличных денег в обороте — так проще “конвертировать”. Встает класическая дилемма курицы и яйца: или народ у нас вороватый, а потому в стране все так плохо, или, потому и воруют, что не верят в перемены к лучшему. Мне кажется, последние события, связанные с курсом рубля показывают что же является первопричиной — не верят.

Теперь, причем тут криптовалюты? Мы утверждали и продолжаем утверждать, что первичные и главнейшие потенциальные рынки для Биткоин в России — это коррупция и уход от налогов. Новые технологии подкупают удобством, просто-таки, подобно воде затекают во все уголки нашей жизни и криптовалюты здесь не станут исключением — это только вопрос времени. А это значит, что то, чего в России действительно много, а именно воровство, способно встроить Биткоин в нашу реальность, а тогда запрещай-не запрещай: бороться надо с причиной, а не со следствием.

По теме

Комментарии закрыты.