Статистика черных рынков

После закрытия черного рынка Silk Road прошло не слишком много времени, а идея свободного от законных ограничений пространства разошлась по всему миру. Сервера Silk Road 2.0 еще не были запущены, когда число конкурентов стало исчисляться десятками.

Ресурс Gwern.net решил провести анализ существующих черных рынков, так сказать, конкурентов Silk Road. 2014 год стал, поистине, годом взрывной популярности для подобных криминальных стартапов. Парадоксально, но данные об этих ресурсах Gwern получил прямо из статистики ФБР. Последние неплохо поработали, закрывая один сайт за другим, но публиковать статистику открытых черных рынков вряд ли стоило. Впрочем, в ФБР могут гордиться проделанной работой — за год было закрыто 46 черных рынков из 53-ех.

Правда, по все той же статистике Gwern многие из ресурсов успешно закрылись без участия ФБР. Многие черные рынки и не собирались работать на лояльность покупателей. К примеру, ресурс «Budster» проработал с 10 по 20 октября и под лозунгом «Первый в мире P2P рынок» успел закрыться украв деньги своих клиентов. Мы решили обработать опубликованную статистику и получили следующий график закрытия черных рынков:

Причины закрытия черных рынков
Причины закрытия черных рынков

Как видно из статистики, рейды полиции был самой редкой причиной закрытия, даже более редкой чем глупость создателей черных рынков. Так черный рынок «Black Goblin», на котором продавалось оружие и наркотики перестал быть анонимным, что стало не слишком приятным сюрпризом для покупателей.

В итоге, за последние 2 года было закрыто 55 черных рынков, в то время как 12 известных продолжают работать и по сей день:

черные рынки

Автор исследования так же подсчитал вероятную продолжительность жизни оставшихся рынков, названия которых мы не упоминаем из соображений безопасности (для вашего кошелька!). Из всех 12 оставшихся лишь один переживет 2015 год, еще 3 имеют шансы выше 50%, остальные, увы, скорее всего закроются. Впрочем, сам автор свои расчеты называет ошибочными, так как они основаны на голой статистике, а реальная жизнь очень далека от 100% вероятностей.

Кстати, исходя из такого же подхода, вероятность ареста создателей черного рынка равняется 7,2%, так как из 55 закрытых ресурсов лишь 4 были закрыты с арестом организаторов.

Подводя итог можно сказать о том, что в целом число черных рынков выросло и их идея стала более популярной. Пример Silk Road показал, что подобные нелегальные Интернет-рынки могут достаточно вольготно существовать достаточно долгое время находясь внутри сети TOR и благодаря анонимности Bitcoin. Тем не менее, на подходе новые, более децентрализованные технологии, такие как OpenBazaar, а это значит, что в будущем можно ожидать дальнейший рост популярности черных Интернет-рынков.

По теме