Будущее криптовалют определяет черный рынок?

Криптовалюта Биткоин была прекрасной идеей с момента своего появления. Она будоражила умы и привлекала фанатов новейших технологий. Тем не менее, существующая криптовалюта мало кого интересовала за пределами узкого круга фанатов IT и ее развитие могло бы занять десятилетия или вовсе сойти на нет, оказавшись в тени другой интересной технологии.

Будущее криптовалютам дали вовсе не финансисты и не либертарианцы, как многие думают. Реальное применение криптовалюты нашли на черном рынке, став идеальным платежным средством для весьма сомнительных операций.

К 2013 году крупнейший оборот криптовалюты происходил в рамках операций черного рынка Silk Road, а легальные корпорации лишь начинали эксперименты с приемом платежей в биткоинах.

Эту ситуацию легко объяснить. Если для легальных компаний биткоин представляет собой платежное средство с высокой волатильностью, при этом связанное с некоторыми проблемами в лице налоговых органов. То для черного рынка биткоин может быть платежным средством, которое легко передать, но практически невозможно отследить.

Говоря о невозможности отслеживания транзакций в биткоинах мы должны указать на то, что продавцы черного рынка пользуются криптовалютой не совсем так, как обычные пользователи. Существуют различные сервисы позволяющие перемешивать транзакции для того чтобы их следы было нереально отслеживать. Подобные технологии, реализованные в Биткоин через внешние сервисы, сейчас можно встретить в Dash и ZCash.

Настоящее

К середине 2016 года ситуация на черном рынке стала меняться. Вместо архаичного, по меркам криптовалют, Биткоина на рынке стали появляться более эффективные решения.

Сайт Recorded Future провел исследование черного рынка и выяснил текущую ситуацию.

Согласно исследованию 150 нелегальных сервисов и досок объявлений, лидером на черном рынке остался Bitcoin, а его ближайшим преследователем является Litecoin.

Это не удивительно, ведь данные платежные системы популярны и вне черного рынка. Они являются стандартом криптовалют и зарекомендовали себя годами работы.

Тем не менее недовольство растет. Из-за роста курса и объема транзакций Биткоин стал слишком медлительным. Участники черного рынка, а это люди действительно использующие криптовалюты для покупки и продажи товаров повседневно, высказывают все больше негатива:

Это просто непостижимо! Несмотря на то, что я использовал рекомендуемую комиссию, моя транзакция зависла в системе на 3 дня, а моя работа была парализована. Уважаемые поставщики, добавьте альтернативные платежные опции.

Стоит понимать специфику черного рынка. Покупатель и продавец стремятся сохранить свою анонимность и между ними отсутствует какое-либо доверие. Чем больше промедление между моментом оплаты и отправкой товара, тем больше вероятность стать жертвой мошенничества. Следовательно, для черного рынка неприемлемо длительное ожидание проведения транзакции.

Нишу эффективной платежной системы с высокой степенью анонимности занимают Dash и Monero. При этом предложения из Европы чаще используют Monero, а американские продавцы черного рынка предпочитают Dash. Отдельно исследователи рассмотрели русскоязычные форумы, на них предпочтение отдается Litecoin.

Проводимые на форумах черного рынка опросы отдают следующие предпочтение для платежных систем:

Будущее

Судя по низкому числу голосов за Bitcoin, можно сделать вывод о том, что данная криптовалюта перестала быть самой удобной для черного рынка, но остается популярной благодаря доступности для покупателей.

Конец доминированию биткоина на черном рынке может прийти уже в этом году, а значит объем торговли через альтернативные валюты будет продолжать расти.

По теме