Реальная стоимость Биткоин

Биткоин — криптовалюта, носитель стоимости внутри открытой технологии Blockchain. Сегодня цена за один Биткоин упала до $200 и менее. Давайте попробуем проанализировать, является ли это закономерностью или случайностью.

Секретарша Баффета

Уоррен Баффет, второй богатейший человек после Билла Гейтса, гордится тем, что его секретарша отдает в виде налогов больше его самого. Процитируем этого умнейшего человека:

(Биткоин) — это способ передачи денег. Это очень эффективный способ передачи денег, и вы можете делать это анонимно и все такое. Чек — это тоже один из способов передачи денег. Стоят ли чеки целую кучу денег только потому, что они могут передавать деньги?

Действительно, может ли сам носитель стоимости иметь внутреннюю реальную стоимость, выраженную, скажем, через товары? Да может, но только в случае дефицита этого носителя стоимости. Имеется ли дефицит?

Используя простую математику, можно показать, что в системе Биткоин “рождается” более 4000 BTC в сутки. Даже по сегодняшнему курсу — это $800 тыс. в день. Именно такую сумму должен проглотить рынок Биткоин для того, чтобы курс оставался на прежнем уровне. Позднее мы попробуем ответить на вопрос существует ли этот рынок вообще и какова его емкость, ну а пока ответ в духе Капитана Очевидности: большая часть свеженамайненных биткоинов скупается “инвесторами” в целях спекуляций.

Что происходит, когда курс падает? Ну вот было у “инвесторов”, скажем, $700 тыс., вместо требуемых $800 тыс. в какой-то день. Майнерам за электричество платить по-прежнему надо? Маржа все еще высокая — они и снижают цену до уровня, пока курс не покроет всю их ежедневную добычу. Таким образом, курс — это прямое отражение ожиданий роста существующих пользователей, но не будем забывать, что существует постоянный равномерный приток новых, а это придает Биткоин признаки пресловутой финансовой пирамиды.

Мы давно пытались выяснить у профессиональных экономистов, существуют ли какие-либо способы определить спекулятивную составляющую Биткоин. Действительно, доступны практически все показатели, но ответить на вопрос “какова реальная стоимость Биткоин?” или хотя бы на менее общий “какова доля спекулятивной стоимости в общей стоимости Биткоин?” не так уж просто, но кое-какие прикидки сделать можно.

Волатильность

Волатильность — мера колебания цены чего-либо в течение какого-либо периода времени. На графике синим цветом отмечен курс Биткоин за последний год, а оранжевым волатильность, измеренная в процентах.

bitcoin-volatility-2014

Данные получены благодаря ресурсу btcvol.info, на главной странице которого, кстати, указано в качестве примера, что аналогичный показатель для золота как правило находится в пределах 1.2%, а для обычных фиатных валют в рамках 0.5-1%. Из графика видно, что в периоды высокого обменного курса, волатильность Биткоин достигала 10%, а в последнее время, в среднем находится на уровне 3%, т.е более чем в два раза выше чем у золота. Это, в свою очередь означает, что Биткоин не используется по аналогии с золотом, как инвестиционный товар с целью сохранения капитала, а скорее в качестве инструмента для заработка при помощи спекуляций. Сильные штормы волатильности — это рай для спекулянтов, ведь они могут развернуть свои технические анализы и прочие вангования. А здесь как в анекдоте: меньше волатильность — меньше спекулянтов, меньше спекулянтов — меньше волатильность, замкнутый круг получается. Меньше спекулянтов — меньше спекулятивная потребность в Биткоин, потому и имеем подобное нынешнему падение курса.

Косвенным подтверждением последнего тезиса является полное отсутствие какого-либо влияния новостей на курс Биткоин в последнее время. Например, казалось бы, отличная новость, Microsoft внедряет поддержку криптовалюты, а курс не взлетает. Это потому, что спекулянтам по сути пофиг, ведь они чувствуют, что реальная Биткоин-экономика не откусит сколько-нибудь заметного куска от спекулятивной.

Overstock и черные рынки

Мы специально тщательно следим за Overstock и на его примере пытаемся оценить объемы реальной экономики Биткоин. Microsoft, Dish, и прочие компании свои показатели, к сожалению, не афишируют. Последняя новость от Overstock: продажи в биткоинах не превысили $3 млн. за год. Давайте усредним этот показатель и раскидаем на год: $8219 в день. По текущему курсу — это примерно 1% от количества, производимого майнерами, и, как мы видим, тенденция к уменьшению.

О черных рынках известно мало, но, например, Silk Road когда-то имел оборот примерно $22 млн. в год, по курсу того времени. Если бы он существовал сейчас, это примерно $60 тыс. в день, т.е. примерно 8% от того количества, что майнится каждый день.

Сколько в данный момент существует реальных потребителей Биткоин наподобие Overstock и Silk Road? Ответ зависит от вашей фантазии: O * 1% + S * 8%, где O — количество оверстоков, а S — количество силкродов (можно воспользоваться этим исследованием). Приняв текущий курс за 100% вы можете определить до какой планки ему еще падать, но не забудьте при этом следить за графиком волатильности — эта компонента цены вносится спекулянтами.

В качестве отступления добавим, что, как это не парадоксально, текущий курс Биткоин для неспекулирующих представителей реальной Биткоин-экономики совершенно не важен: будь то $100 или $10000 за один Биткоин — им нужно расплачиваться с поставщиками и делать это в фиатной валюте, поэтому сразу после оформления сделки они вынуждены продавать криптовалюту посредством сервисов наподобие Bitpay. Так что от волатильности они страдают меньше всего, из чего следует надежда, что выживут.

Цена анонимности

Уоррен Баффет конечно суперстар и по его же признанию, никогда не инвестировал в высокотехнологичные компании, бизнес которых попросту никогда не понимал. Но даже он наслышан о свойствах Биткоин, в частности о свойствах анонимности. Однако, вот что по этому же поводу говорит Виктор Достов, председатель совета директоров ассоциации “Электронные деньги”:

Это может показаться удивительным, но в целом пользователям не нравится анонимность, им она не нужна и они ей не пользуются. Они хотят, чтобы их платежные инструменты могли быть восстановлены в случае кражи, уничтожения и т.п. Классические цифровые наличные этого не позволяют, и это одна из причин, почему первые проекты цифровой наличности (например DigiCash) потерпели крах еще в 1990-х.

Действительно, упомянутый DigiCash Девида Чаума был первой реальной системой анонимных денег, но потерпел финансовый неуспех, так как пользователи не увидели в анонимности никаких преимуществ.

Вместо выводов

Будущее, тем не менее, все еще за криптовалютами. Пользователи DigiCash не понимали зачем им нужна анонимность, но это было на самой заре Интернета. Тогда еще не было NSA и Сноудена, повсеместной слежки, сайтов для взрослых, Интернета вещей, P2P-технологий и нашего скромного сайта. Мир изменился. Наш современник не хочет и не делает зла, но он требует анонимности и права на неприкосновенность личной жизни. Именно здесь и пригодится технология Blockchain, а вот как будет называться носитель ценности внутри этой системы, Биткоин ли, Эфириум, или как-то еще, совершенно не важно. А что касается падения цены: поздравляю, пузырь сдулся, теперь можно расслабиться и перестать строить из себя крутых “инвесторов”, а взять и применить свои биткоины в реальной экономике.

По теме

  • Александр

    а ведь так все неплохо начиналось

    • Юрий

      Дело в том, что все только начинается, а для доморощенных “инвесторов”, пожалуй, действительно все.

      • Альберт

        Все хорошо будет

  • Ярёма Жулик

    Вот это статья, я понимаю. Начал читать зевая в чашку кофе, а как прочитал про Баффета будто откровение снизошло блаженство и дальше уже читал взахлёб. Пожалуй единственный русскоязычный ресурс, который с радостью в подписку.