Overstock: результаты продаж за Биткоин по итогам года разошлись с прогнозами

Мы следим за Overstock с особенным вниманием, ведь это первый в истории ритейлер, предложивший своим клиентам покупать посредством криптовалюты. Кроме того, эта компания чуть ли не единственная предоставляет отчеты о своих продажах. На наш взгляд, компании, подобные Overstock, да еще черные рынки, являются локомотивом и, своего рода, лакмусовой бумажкой реальной Биткоин-экономики. На примере результатов работы этой компании можно убедиться в степени интереса к Биткоин как к деньгам, т.е. средству обмена, а не как к инвестиционному инструменту, т.е. средству сохранения капитала и спекуляций.

Начиналось все действительно отлично: в первый день продажи составили $130 тысяч так, что Патрик Бирн, глава компании, неосторожно предположил, что если так пойдет и дальше, то к концу 2014 года продажи достигнут 15 или даже 20-ти миллионов долларов. Позднее, в мае, Бирн признал, что продажи несколько упали и в сумме составили $1.6 млн, что позволило нам строить предположения по поводу результатов к концу года. Одна из возможных регрессионных кривых, построенная нами по точкам показала, что результат вряд ли превысит $2.5 млн, мы ошиблись, но не сильно.

Overstock заканчивает год с оборотом $3 млн. продаж посредством Биткоин. Всего с начала работы покупками за криптовалюту смогли воспользоваться около 11 тысяч покупателей. Давайте же как и в прошлый раз, попробуем спрогнозировать продажи Overstock, но уже на следующий 2015-ый год. Вот что у нас получилось:

overstock-2014-2015

Итак, если продажи пойдут дальше такими же темпами, то в 2015-ом году Overstock заработает миллиона на два меньше, чем даже в 2014-ом. Тем не менее, рост есть рост и можно утверждать, что кривая приобретает линейный характер, а значит, вкупе с понижением волатильности, Биткоин-экономика входит в фазу стабилизации после Большого Взрыва курса, состоявшегося ровно год назад.

По теме