Майнеры тратят более $400 тыс. на поддержание сети Биткоин ежедневно

Такую цифру пользуясь простой математикой определил пользователь Reddit под ником Thireus:

  • Количество биткоинов добываемых майнерами в день можно примерно вычислить по формуле 24 * 25 * (60 / [среднее время нахождения блока]), где 25 монет — это награда за блок, а время нахождения блока зависит от текущей сложности, но по задумке составляет 10 минут. Можно даже не считать вручную, страница статистики говорит нам, что сейчас это 4175 BTC в сутки.
  • Предполагая, что майнеры используют самое “крутое” на данный момент оборудование, например Antminer S4, которое способно выдавать 2 TH/сек при потреблении 1.38 kW/час, при действующем хешрейте 337,385,562.92 GH/сек (1,214,588,026 TH/час) вся сеть потребляет примерно 232 MW/час (1% мощности самой большой ГЭС в мире).
  • Предполагая далее, что все эти мощности расположены в странах с самым дешевым электричеством, Китае и Индии, где средняя цена за киловатт/час равна $0.08 получается, что на поддержание системы тратится около $18 тыс./час или $447 тыс. в день:
$> python -c "print (337385562.92 * 10**9 / (2 * 10**12)) * 1.38 * 0.08 * 24"
446968.393756

 

По текущему курсу биткоина ($266) это составляет 1680 BTC, а относительно общей текущей добычи в сутки (4175 BTC) это около 40%. Таким образом, при идеальных условиях 40% всех добытых майнерами биткоинов тратится только на электричество. Аренда, проценты по кредитам, зарплаты и прочие риски, естественно, вычислить нет никакой возможности, а кроме того, условия расчетов действительно идеальны, ведь не все майнеры работают с последним оборудованием и не все в странах с дешевым электричеством. Какие выводы можно сделать из всего этого?

  • Можно предположить, что прибыль майнеров даже с учетом дополнительных расходов (помимо платы за электричество) все еще высока и составляет двузначную цифру процентов.
  • При текущем среднем количестве транзакций 100 тыс. в день система тратит на свое поддержание полмиллиона долларов в день. Кто бы там не говорил о “бесплатности” транзакций в Биткоин, выходит что в данный момент каждая стоит более $4, правда платят за них те, кто скупает у майнеров свежие монеты. Отдельный вопрос: что же будет, когда система достигнет показателей компании VISA?
  • Благодаря стагнирующему курсу и замедлению роста сложности майнеры имеют возможность заменить устаревшее оборудование на более эффективное.
  • Судя по различным косвенным данным майнеры действительно переносят свое оборудование в азиатские страны, что в купе с предыдущим пунктом делает идеальные условия наших расчетов ближе к реальным.
  • Неожиданные новые риски централизации майнерских мощностей, критически важных для системы Биткоин в азиатских странах с дешевым электричеством, но не понятной позицией в отношении криптовалют очевидно системны и заслуживают углубленного изучения. Биткоин-датацентры в том же Китае выглядят в лучшем случае как-то так:

12-iOmTWqx

По теме